Солнце, ветер, вода и люди яхтинга

Солнце, ветер, вода и люди яхтинга

Уфа

 

На фото: ветка березы свисает с дерева, обрамляя вид, открывающийся на воду. По воде плывут несколько катамаранов с белыми парусами

 

Это была первая регата в моей жизни, которую я наблюдала с берега. И, что удивительно, это оказалось не менее увлекательно, чем участие. Надо сказать, в этой неожиданной поездке было много удивительного, начиная с самой возможности, наконец, вырваться из города после четырех месяцев карантина, заканчивая всем происходившим на Павловском водохранилище в самом сердце Башкирии.

Когда поездка в Башкирию, где на этот раз проходили учебно-тренировочные сборы проекта «Яхтинг равных возможностей», только планировалась, я совсем не знала, что же и кто меня там ждет. В программе было заявлено обучение яхтингу, дайвингу, фридайвингу и сапсерфингу. Честно сказать, я полагала, что знаю в этой стране всех людей,– участников и инструкторов, - кто мог бы этим заниматься. Однако, нет, в списках не было ни одной знакомой фамилии. И мне стало невероятно интересно познакомиться как с новыми людьми, так, возможно, и с новым подходом к обучению водным видам спорта людей с инвалидностью.

Башкирия встретила рассветом в небе, бесконечными полями подсолнухов по дороге из аэропорта, постепенно все более суровевшей природой по мере приближения к предгорьям южного Урала. И, что немаловажно, комфортной погодой: изнурительная жара только-только спала, оставив после себя теплые ночи, туманы по утрам и почти горячую, на контрасте с температурой воздуха, воду в реке. Чтобы закончить с лирикой, не могу не сказать про чудесный, лесной и разнотравный воздух – все это вместе превратило короткую рабочую поездку в полноценный отдых.

 

На фото: Евгения Малышко стоит на берегу водохранилища под раскидистым кедром и держит в руках ветку с иголками
Не могу не сказать про чудесный, лесной и разнотравный воздух...

 

У проекта, в рамках которого «Яхтинг равных возможностей» пришел в регионы, очень правильное название: «Солнце Ветер Вода Человек». Если первые три составляющие – внешние условия для парусного спорта (хотя солнце, скорее, для настроения), то «Человек» - тот  компонент, без которого точно ничего не получится. И одной из задач проекта является как раз привлечение как можно большего числа людей – участников, волонтеров, членов общественных организаций, профессиональных инструкторов – к занятиям парусным спортом. На учебно-тренировочные сборы в Башкортостан приехали как уже бывалые участники «Яхтинга равных возможностей», так и новички – местные жители, для которых здесь случилось первое знакомство с парусом. Это были очень разные люди: мужчины и женщины, люди старшего возраста и молодежь, люди, передвигающиеся на инвалидных колясках или на протезах, люди, приехавшие на сборы с родными или друзьями, люди, нашедшие друзей во время совместных тренировок.

 

На фото: участники регаты на берегу водохранилища
На Павловское водохранилище приехали 50 спортсменов из 14 регионов России

 

Даже между тренировками и гонками участники сборов не теряли времени даром. Одна из участниц, Майя, учила всех желающих вязать морские узлы. Ралия, обмолвившись, что всерьез занимается стрельбой из лука, также предложила всем желающим организовать мастер-класс. Тренировки по сапсерфингу и виндсерфингу в плохую погоду популярностью, вроде бы, не пользовались. Но, как только дождь прекратился, практически стихийно случились соревнования на сапах, воодушевившие не только участников, но и зрителей. 

 

На фото: участники соревнований на берегу водохранилища
Участники изучали теорию парусного спорта на суше и практику на воде

 

Людей было много. Как воды и ветра. А вот солнцем первые два дня башкирское небо не радовало. Но это оказалось совершенно неважно! Даже я, наблюдавшая за происходящим со стороны, никак не могла оторваться. Что уж говорить о непосредственных участниках процесса! Дождь заливал глаза. Ветер трепал паруса неумелых еще шкотовых – тех, кто на судне управляет парусами. Катамараны в азарте гонки сталкивались, налетали друг на друга и на поворотные знаки – специальные буи, отмечающие гоночную дистанцию и место разворота. Дождь усиливался – судейско-тренерская команда готова была остановить соревнования. Но это было невозможно: участники, находившиеся на воде, не замечали ничего вокруг, а те, кто ждал своей очереди на берегу, согревались подбадриванием друзей и обсуждением острых моментов. 

 

На фото: болельщики наблюдают за соревнованиями на берегу
Как и в любом спорте - на берегу  участников соревнований ждали болельщики

 

В какой-то момент в ход пошли не только дождевики, но и целлофановые пакеты для тех, кто все еще «болел» на берегу. Горячий чай для судей и  спортсменов. А спортсмены, заканчивавшие гоночный круг, только выходя на берег, вдруг замечали, что насквозь промокли, советовали следующим экипажам подстелить что-нибудь и… и не уходили с берега, оставаясь «болеть» за тех, кто выходил «гоняться» в следующую смену, оставаясь обсуждать собственные удачи и ошибки.

 

На фото: Павловское водохранилище, от берега отчаливает катамаран с командой
Несмотря на пасмурную погоду, никто не хотел покидать «поле боя»

 

Даже «новички», только-только вкусившие гоночного азарта, уже могли оценить ситуацию со стороны, видели сильные стороны других экипажей. Почувствовав себя яхтсменами, почувствовав серьезность проходящих тренировок и соревнований, участники стали свободно пользоваться всеми возможностями: я лично наблюдала два протокольных протеста, разбиравшихся судейской командой, когда экипаж катамарана, нарушивший правила соревнований, был дисквалифицирован и лишен 1-го места в тренировочном заезде.

Все дни соревнований я с удовольствием наблюдала за одной семьей. Дмитрий Павленко из Подмосковья приехал на соревнования с тринадцатилетней дочерью Станиславой. Стася должна была стать шкотовым матросом у папы-рулевого, и получился бы отличный семейный экипаж. Но…

 

На фото: экипаж Дмитрия Павленко и Станиславы в палатке на берегу
Экипажи Дмитрия Павленко и его дочери Станиславы несколько раз занимали призовые места

 

Нужно сказать, что Стасе не могли нарадоваться все организаторы и волонтеры сборов. Волонтеров, конечно же (как обычно!), не хватало. И Стася всегда была именно там, где нужны были ее руки, ноги, голова и прочие части волонтерского организма. Однако она нашла себе и еще одно применение.

По протоколу этих соревнований участник с инвалидностью занимает место рулевого. А второй член экипажа – шкотовый, управляющий парусами – это здоровый человек (волонтер, друг, родственник…). Так же на катамаране присутствует, но никак не вмешивается в происходящее, третий человек – профессиональный яхтсмен, инструктор, следящий лишь за безопасностью неопытного еще экипажа.

Идея Дмитрия Павленко была вполне ясна: натренировав дочку в качестве шкотового, он мог бы ездить с ней на разные соревнования уже сложившейся, сработавшейся командой. Но в один прекрасный момент Стася и сама нашла себе матроса. И вышла на воду в качестве рулевого – в качестве капитана самостоятельной команды. И в первый же день победила в тренировочной гонке. Во второй день, впрочем, тоже.
Я, стоя на берегу, наблюдала, как папа с дочкой в шутку решали, что же будут делать, если оба в качестве рулевых выйдут в финал. Все мы – свободные волонтеры, инструктора, гости, журналисты – признаться честно, болели именно за очаровавшую нас, энергичную и серьезную Стасю.

 

На фото: экипаж Дмитрия Павленко и Станиславы выходит на воду на катамаране под парусом
Экипаж готов к новой гонке

 

И все же, когда я спросила у Стаси, только что выигравшей тренировочный заезд, что интереснее, рулить катамараном или управлять парусами, она, не раздумывая, выбрала паруса. И я ее понимаю. Работа шкотового увлекательнее, вариативнее, креативнее. Шкотовый должен, с одной стороны, слушаться команд капитана (если тот дает верные команды, уточнила Станислава), а с другой – оценивать обстановку, быть частью парусов и продолжением руля.

 

На фото: Евгения Малышко, Дмитрий Павленко и Станислава вместе с другими участниками сидят на берегу под тентом и разговаривают
Кем интереснее быть на катамаране - шкотовым или рулевым?

 

Экипаж в составе рулевого Дмитрия Павленко и шкотового Станиславы Павленко занял призовое место на соревнованиях в заключительный день учебно-тренировочных сборов. Их, как и других победителей, теперь ждет «ПАРА-КРЫМ 2020» - всероссийские соревнования, которые состоятся с 3 по 10 сентября в Крыму. Несколько лет назад именно там «Яхтинг равных возможностей» провел свои первые показательные мастер-классы. И теперь победители соревнований из разных регионов России соберутся в Крыму, чтобы посоревноваться между собой.

 

На фото: пять катамаранов на воде

 

Я же хочу закончить свой рассказ тем, что в последний день, перед финальными гонками, пока спортсмены готовились, а организаторы ждали представителей СМИ, мне тоже удалось выйти на воду на катамаране. И в качестве матроса у меня была… конечно же, Стася Павленко.

 

На фото: катамаран с Евгенией Малышко, Станиславой и Александрой отплывает от берега

 

На фото: катамаран Евгении Малышко плывет по спокойной водой

 

На фото: вид на катамаран с белым парусом, плывущий по воде, с воздуха

 

На фото: Евгения Малышко и Александра на берегу разбирают катамаран

 

Это было чудесное спокойное утро. Как и накануне, чуть моросил дождь. В одной руке у меня был шкот от грота – большого паруса, а в другой румпель – руль на малых судах. Этот небольшой катамаран оказался очень послушен и чувствителен к любому движению руки. Как и к любому движению ветра. Я думала, что у нас мало времени, что мы выйдем буквально на 10 – 20 минут. Но, разумеется, всех нас увлекло счастье управления судном, счастье взаимодействия с «Ветром», «Водой» и друг с другом – «Человеком». А вскоре вышло и солнце.