В открытой воде: дайвинг с Дмитрием Князевым

В открытой воде: дайвинг с Дмитрием Князевым

Москва

История Дмитрия Князева – это история изменений. Меняя свою собственную жизнь, человек меняет мир вокруг себя. Меняя свою жизнь, человек меняет жизни других людей. Беря на себя ответственность за изменение окружающего мира - человек отвечает за изменения не только собственной жизни, но и жизни окружающих людей. Бывают такие люди. Бывают такие изменения.

 

 

Первый шаг

На протяжении пятнадцати лет Дмитрий Князев был успешным московским чиновником, как он говорит, «в белой рубашке и галстуке». Вот уже пять лет как он свободный счастливый человек с горящими глазами и любимым делом. Раньше, по словам Дмитрия, он все понимал в цифрах и статистике. Сейчас, благодаря индивидуальному формату работы, научился слышать и видеть, погружаться в историю каждого человека.
 

 

Дмитрий Князев – муж, отец, сын, инструктор PADI (от англ. Professional Association of Diving Instructors — профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу) – дарит своим студентам и всем окружающим «глубину» этого мира.

По словам Дмитрия, переход от одного жизненного этапа к другому произошел достаточно легко и естественно. Обстоятельства сложились так, что на несколько лет он переехал с семьей в Египет, уже имея сертификат инструктора по дайвингу и желание развиваться в этом деле. Оставалось выбрать направление. Быть простым инструктором Дмитрию показалось неинтересным – подобных специалистов, да еще в Египте, - тысячи. Между детским дайвингом и дайвингом для людей с ОВЗ выбор оказался очевидным: всю жизнь Дмитрий проработал со взрослыми людьми, понимал, как ставить задачи взрослым, как их мотивировать, на каком языке с ними говорить. И, пройдя повышение квалификации по международной программе, Дмитрий стал обучать взрослых людей с инвалидностью дайвингу. Так появился проект Open Water Challenge

 

 

Нужно сказать, что в мировой практике дайверы с инвалидностью погружаются примерно с тех пор, как дайвинг вообще появился. В нашей стране это направление возникло несколько позже и все еще вызывает удивление у большинства людей. Специалисты уровня Дмитрия Князева (его коллеги, ученики), хотя их уже не так мало, уникальны.

 

Погружение

Дмитрий рассказывает, что одно из сильных эмоциональных переживаний любого тренера – это превращение новичка в студента. Когда сомневающийся, опасающийся, ничего не понимающий человек вдруг становится увереннее, свободнее, принимает себя и овладевает ситуацией. Для тренера, работающего с людьми с инвалидностью, это превращение, это переживание - намного сильнее и ярче. Работа с человеком с инвалидностью – не столько вызов профессионализму, сколько человеческим качествам, психологической подготовке инструктора. Весь путь обучения студента с инвалидностью гораздо более насыщен, наполнен эмоционально, чем обучение любого другого студента. То есть приносит любому инструктору гораздо большее удовлетворение.

«Технически» новичок с инвалидностью и без инвалидности делают одни и те же первые шаги в глубину. Более того, они преодолевают одни и те же страхи: страх неизвестности, страх первого вдоха под водой и так далее. Нет никаких специальных, особенных страхов у дайвера с инвалидностью, каковых не было бы у такого же здорового дайвера. Пожалуй, это же верно и для первых успехов, радости, когда что-то начинает получаться. Дайвер с инвалидностью испытает радость преодоления стихии, радость овладевания новым навыком в той же мере, что и дайвер без инвалидности. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нейтральная плавучесть

Вернувшись в Москву, Дмитрий Князев продолжает занятия со студентами, но уже, конечно, не на открытой воде. 
В практике Дмитрия большинство – студенты с теми или иными нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ампутациями. Все они достигли значительных высот («глубин» мастерства) в дайвинге. А совсем недавно появился первый незрячий студент – предстоит много интересной совместной работы.

Одна из главных задач Дмитрия как инструктора, чтобы каждый его студент достиг возможно большей самостоятельности, автономности под водой, используя свои ограничения и ресурсы. Одна из больших инструкторских радостей заключается в том, чтобы студент, сдав все базовые нормативы, смог бы пойти дальше к любому другому тренеру – это обозначает, что он по-настоящему, без скидок и уступок, овладел всеми необходимыми навыками и больше не нуждается в «специальном» обучении.

 

 

В случае, если студент объективно не может выполнять какие-либо задачи под водой, не может овладеть теми или иными навыками, Дмитрий Князев всегда ищет альтернативу, использует дополнительное оборудование, изобретает новые пути решения привычной задачи. Например, студент, у которого нет обеих рук, не может выполнять никаких манипуляций с обычной маской под водой – использует полнолицевую маску, с которой во время погружения ничего не нужно делать.

Другой пример – коммуникация в процессе погружения. Известно, что дайвинг – парный спорт. Дайверы всегда ныряют в тандеме, а общаются под водой жестами. Для незрячего студента разрабатывается система тактильных жестов и мнемосхем, которые можно было бы использовать во время погружения.

Напарники под водой должны быть именно напарниками, чувствовать как поддержку, так и ответственность друг за друга, за весь процесс погружения. Студенты Дмитрия Князева – это серьезные, компетентные, влюбленные в глубину дайверы, независимо от того, уходят ли они в «автономное плавание» или остаются со своим первым инструктором.

 


В одном из московских бассейнов с осени 2019 года Дмитрий запустил новый проект: «Пробуй дайвинг». Это отличная возможность для тех, кто давно мечтал попробовать. Если же вы даже не мечтали, пролистайте статьи и фотографии Дмитрия Князева в соответствующих разделах сайта, вдохновитесь успехами и радостью его учеников. Проект «Пробуй дайвинг» предназначен специально для новичков с различными формами инвалидности, никогда ранее не нырявших с аквалангом. На сайте размещены очень простые условия участия, расписание и форма регистрации. 

Как говорится, если вы ждали знака...

 

Если вы мечтаете о подводном мире и у вас есть инвалидность - напишите Дмитрию Князеву на knyazevda.com 

Он помогает сделать мечту реальностью!