«Лучшие в мире» - британские аэропорты получили оценки за доступность

«Лучшие в мире» - британские аэропорты получили оценки за доступность

 

На фото: пассажиры с вещами идут через прозрачный стеклянный коридор в аэропорту. Через стекло видны самолеты, стоящие на летном поле

 

За последний год аэропорты Великобритании получили четыре миллиона запросов на помощь и сопровождение от маломобильных пассажиров. Это почти вдвое больше, чем было зарегистрировано в 2015 году, когда в стране ввели обязательные требования к доступности аэропортов. Всего за последние пять лет получено 10 миллионов таких запросов. Таким образом, авиаперелеты становятся удобнее для людей с инвалидностью, а сами пассажиры чаще выбирают самолеты как способ путешествий. 

Как превратить аэропорт в место без барьеров – в новом отчете Управления гражданской авиации Великобритании (UK Civil Aviation Authority, CAA). 

 

Управление гражданской авиации Великобритании:  «Мы убеждены, что каждый должен иметь доступ к авиапутешествиям, и мы приветствуем существенные изменения, сделанные в аэропортах для маломобильных пассажиров и людей с инвалидностью. Совместно с инициативными группами пассажиров и объединениями инвалидов авиаиндустрия работала над улучшением каждого этапа путешествий, с учетом индивидуальных потребностей всех пассажиров». 

 

С 2015 года Управление ежегодно оценивает британские аэропорты на предмет доступности и сервисов для пассажиров с особыми потребностями – людей с инвалидностью, маломобильных и пожилых, родителей с маленькими детьми.  Участники рейтинга получают оценки «очень хорошо», «хорошо», «нужны улучшения» и «плохо», а также рекомендации экспертов по дальнейшей работе.  

 

На фото: пожилая женщина сидит на кресле в зале ожидания аэропорта и читает газету

 

 

В Великобритании по официальной статистике каждый пятый житель имеет инвалидность или иные ограничения здоровья.

 

И вот результат - второй год подряд ни один аэропорт Великобритании не получает «двойку» за безбарьерную среду. Пятый отчет составлен за период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 – до локдауна и пандемии COVID-19. Работу 15 аэропортов отметили, как «очень хорошую», еще 13 участников рейтинга получили «четверки» - «хорошо», и лишь три воздушные гавани получили от экспертов оценку «нужны улучшения». При этом, подчеркивает CAA, такая оценка связана не с прямой работой служб сопровождения маломобильных пассажиров, а с тем, как была предоставлена информация в Управление.

 

Пол Смит, директор Управления гражданской авиации Великобритании: «Мы хотим, чтобы все пассажиры чувствовали себя уверенно во время полета. Поскольку отрасль надеется оправиться от пандемии коронавируса, а путешественники планируют свои поездки на 2021 год, мы надеемся, что маломобильные пассажиры и люди с инвалидностью будут уверены в услугах, которые они получат. Приятно видеть уровень прогресса, достигнутого за последние пять лет, но все еще есть сферы, которые нуждаются в дальнейшем улучшении, поскольку мы как регулирующий орган стремимся к тому, чтобы аэропорты Великобритании были лучшими в мире с точки зрения доступности».


  
Оценку «очень хорошо» получили: Джордж Бест Белфаст Сити (Белфаст), аэропорты Борнмут, Бристоль, Кардифф, Дерри-Сити, Ньюки-Корнуолл, Донкастер Шеффилд, Ист-Мидлендс, Эксетер, Глазго и Глазго Прествик, Хамберсайд, Ньюкасл, Норидж и Самборо. 

На «хорошо» эксперты оценили аэропорты Саутгемптон, Манчестер, столичные Станстед, Лутон, Хитроу, Гатвик и Лондон-Сити, Ливерпульский аэропорт имени Джона Леннона, Лидс-Брадфорд, Инвернесс, Эдинбург, Белфаст международный и Бирмингем

В числе тех, кому еще предстоит поработать - Лондон Саутенд, аэропорт Киркуолл на Оркнейских островах и аэропорт Абердина.