«Балет без границ»: об инклюзивном танце и безграничном творчестве

Москва

 

На фото: афиша гала-концерта

 

30 марта гостей и жителей Москвы ждет уникальное культурное событие – в Большом академическом театре России состоится благотворительный гала-концерт «Балет без границ».

Это совместный проект Леонида Тарасова, руководителя Центра социокультурной анимации «Одухотворение», председателя оргкомитета Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance», и Андрея Меркурьева, ведущего солиста Большого театра, заслуженного артиста России, члена жюри фестиваля «Золотая маска», руководителя проекта «Признание».

На наши вопросы ответил организатор гала-концерта «Балет без границ» Леонид Тарасов и специалист по связям с общественностью благотворительного фонда «Inclusive Dance» Марина Силаева.
 

– Расскажите о благотворительном фонде «Inclusive Dance». Кто основал его, какие цели и задачи преследуются?

– Благотворительный фонд «Inclusive Dance» создан авторами и организаторами Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance» Леонидом и Инной Тарасовыми.

Целью ежегодного Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance» является популяризация танцевального искусства как средства эффективной социальной интеграции и реабилитации людей с инвалидностью. 

Основными задачами мы считаем активное вовлечение в занятия танцевальным искусством людей с инвалидностью, оказавшихся в социальной изоляции, и привлечение волонтеров и танцевальных коллективов к творческой работе с людьми с инвалидностью.
 

– Какие мероприятия проходят под эгидой фонда?

– За семь лет своего существования Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance» объединил более 3000 танцоров: 349 российских коллективов из 70 регионов России и 29 зарубежных коллективов из 20 стран. 
С каждым годом движение «Inclusive Dance» набирает силу. На заключительные мероприятия фестиваля 2019 года в Москве приехало более 700 участников со всех уголков России, а также из Австрии, Италии, Нидерландов, Великобритании, США, Эстонии, Белорусии, Польши, Армении.

В январе 2020 года мы провели в Суздале первый Всероссийский фестиваль инклюзивных пластических спектаклей «Перекрестки».

Кроме того, для вовлечения все большего количества людей с инвалидностью в социально-культурную жизнь мы ежегодно организуем международные школы инклюзивного танца, проводим семинары и форумы, обучающие специалистов социальной, реабилитационной, педагогической, культурной сферы созданию доступной и инклюзивной среды. Ежегодно мы вовлекаем в организацию работы наших мероприятий более 200 волонтеров.
 

 

На фото: инклюзивная группа участников балета

 

– Какова история возникновения проекта «Балет без границ»?

– Благотворительный гала-концерт «Балет без границ» организован Центром социокультурной анимации «Одухотворение» при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, под эгидой Всемирной ассоциации инклюзивного танца – World Inclusive Dance Association (WIDA). Соорганизаторы фестиваля: Благотворительный фонд ««Inclusive Dance – Инклюзивный танец», Андрей Меркурьев «Признание».

Андрей Меркурьев, режиссер и хореограф концерта сказал: «Когда я впервые оказался членом жюри фестиваля «Inclusive Dance», то сначала не понимал, как реагировать на то, что происходит на сцене, настолько все было непривычно. Леонид это заметил и сказал: «Отпусти себя! Ты попал в новый мир». С первой встречи мы с Леонидом стали думать, как объединить наши ресурсы, и я рад, что столь уникальная и красивая премьера состоится на Новой сцене Большого театра, где вместе с артистами театра выступят лучшие инклюзивные танцевальные коллективы страны, творчество которых делает добрее каждого, кто к нему прикоснулся. Мне очень приятно, что все артисты балета, которые участвуют в нашем вечере, согласились безвозмездно поддержать инклюзивное движение, танец и отказались от гонорара».
 

– Кто примет участие в гала-концерте? Ждете ли вы гостей из-за рубежа?

– В гала-концерте примут участие артисты Большого театра, Венгерской оперы, выпускники Московской академии хореографии, инклюзивные танцевальные коллективы России и Белоруссии. Программа гала-концерта состоит из двух отделений и более двадцати уникальных постановок, в том числе авторской хореографии Андрея Меркурьева. В вечере примут участие: Андрей Меркурьев, Семен Чудин, Анна Балукова, Мария Мишина, Анастасия Страхова, Екатерина Фатеева, Валерия Шикина, Сергей Захаров, Евгений Трипоскиадис, Анастасия Звонкова, Мария Подрядова, Искандар Анваров, Даниил Панченко и специальный гость – солистка Венгерского национального балета Диана Косырева. А также лауреаты гран-при и лауреаты I степени Международного фестиваля «Inclusive Dance»: Коллектив инклюзивного танца «Одухотворение» (Москва), Театр танца «PROдвижение» (Иркутск), Народный самодеятельный коллектив «Театр безграничных возможностей «Жест» (Великий Новгород), Танцевальная группа «Простор» (Архангельск), Народный инклюзивный театр танца «Параллели» (Липецк), Танцевальная студия «Вдохновение» (Саратов), Студия современного спортивного танца «Хобби – Шанс» (Родники), Коллектив инклюзивного танца «Отражение» (Миасс), а также Дуэт «Magic girls» (Минск, Беларусь). На сцене Большого театра выступят более 30 артистов с инвалидностью на танцевальных колясках.

 

На фото: артисты, выступающие в балете, на сцене принимают овации. Среди артистов - люди на инвалидных колясках

 

– Чем отличается инклюзивный танец от любого другого?

– Инклюзивный танец – это совместный танец людей с инвалидностью и людей без инвалидности. Танцевать могут люди с самыми разными нарушениями: двигательными, ментальными, с проблемами зрения, слуха. А также здоровые профессиональные танцоры, хореографы и даже люди, не имеющие танцевальной подготовки. Инклюзивный танец – это, с одной стороны, искусство, а с другой – возможность оказать друг другу помощь. Люди с инвалидностью расширяют свой круг общения, самореализуются посредством танца, а обычные танцоры (мы называем их «танцующие волонтеры») приобретают новый опыт через общение с партнерами с инвалидностью, поскольку те зачастую оказываются людьми с богатым внутренним миром. 
 

 

На фото: два артиста балета на сцене, мужчина на инвалидной коляске держит на руках балерину

 

– Какие направления есть в инклюзивном танце?

– Самые разные, от балета до хип-хопа. На фестивале у нас представлены девять направлений: классическая хореография, эстрадный танец, бальный, историко-бытовой, социальный и другие.

 

– Как строится взаимодействие партнеров с разной степенью инвалидности и здоровых в процессе танца?

– Это ключевой вопрос. Мало соединить вместе в одном зале людей с инвалидностью и условно здоровых танцоров. Важно, чтобы у них был общий интерес, единая цель. Тогда и получается настоящая инклюзия. Для этого необходимо предпринимать определенные шаги. Это прежде всего снятие страха у человека с инвалидностью, боязни, что ему нанесут психологическую травму каким-то резким словом, косым взглядом, некорректным отношением. В то же время, помимо психологической агрессии, негативное влияние оказывает излишняя забота, жалость со стороны. 

А танцор без инвалидности испытывает страх и жалость, ему порой хочется плакать, он недопонимает, зачем ему это взаимодействие, он боится сложившейся ситуации. Чтобы всего этого избежать, необходима танцевальная практика, которая поможет преодолеть эти барьеры, отказаться от статусов «инвалид – неинвалид» и перейти к совместному творчеству. И вот когда людей объединяет общая цель, общая творческая задача, все барьеры стираются, и наступает как раз та самая инклюзия.

И это достигается не только танцевальной техникой, но и техникой психологического взаимодействия. Мы используем на занятиях в парах прием танцевальной импровизации, который позволяет быстро наладить взаимодействие с партнером, раскрыть его, ближе познакомиться с ним, понять характер и особенности человека. Это по сути и есть цель инклюзии, ее первого этапа. А уже потом можно двигаться дальше, к созданию совместных произведений танцевального искусства. 

 

На фото: участники балета на репетиции в зале
Мало соединить вместе в одном зале людей с инвалидностью и условно здоровых танцоров.
Важно, чтобы у них был общий интерес, единая цель. Тогда и получается настоящая инклюзия.

 

– Танцоры с какими видами инвалидности принимают участие в проекте?

– Практически с любыми видами инвалидности. Это и танцоры на колясках, и танцоры с ДЦП или ампутацией, которые могут двигаться на ногах. И люди с нарушениями интеллекта, и с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. И с расстройством аутического спектра, и с болезнью Дауна – для них особенно важен танец. Также в проекте принимают участие люди с нарушениями зрения и слуха, вплоть до тотально глухих и слепых людей. И слепоглухие танцоры у нас есть. И люди с различными общими заболеваниями, от мышечной дистрофии до сахарного диабета. Танец помогает им как физически, дает заряд организму, побуждает к восстановлению, так и психологический аспект крайне важен. Это и общение, и разгрузка через музыку, и хорошее настроение. Все это улучшает качество жизни и содействует оздоровлению. 
 

 

На фото: репетиция в зале, девочка на инвалидной коляске танцует вместе с женщиной
Танец помогает всем

 

– Какие сложности встречаются при создании инклюзивных проектов?

– Самая большая сложность – это преодолеть разрыв между пониманием инвалидности и ее возможностью трансформации в искусстве. Считается, что инвалиды – это исключительно объекты для помощи и жалости, а не позитивные и жизнерадостные, творческие люди. И когда мы формируем такой позитивный посыл, обычные люди не понимают, что мы несем, и не доверяют нам. Часто люди стараются избежать сложной для них ситуации, они не понимают, зачем здоровые и инвалиды должны быть вместе. И хотя на словах многие за инклюзию, но на деле они просто игнорируют наше движение, избегают таких мероприятий, концертов. И хотя инклюзивное движение расширяется, развивается, оно за восемь лет своего существования приобрело множество сторонников, но нам еще предстоит завоевать общество в целом.

 

– В чем состоит ценность проекта «Балет без границ»?

– Ценность проекта «Балет без границ» в том, что впервые в России и даже в мире на сцене одного из ведущих театров мира встречаются на равных два танцевальных течения. Одно является классическим, заслуженным, его представляют лучшие артисты балета Большого театра. Другое направление – это лучшие инклюзивные танцевальные коллективы России и Беларуси, которые иными средствами выражения, другими инструментами достигают такого же сильного эффекта, как и артисты балета. Это удивительное сочетание двух стилей, двух эстетик: классического балета и современного инклюзивного танца. Я полагаю, в этом самое большое достижение проекта «Балет без границ». 
 

– Какие планы у фонда «Inclusive Dance» на ближайший год?

– В ближайший год фонд «Inclusive Dance» запустит большую образовательную программу – обучающие онлайн-курсы по инклюзивному танцу. Она ориентирована на тех хореографов, кто только недавно начал работать в направлении инклюзивного танца. Около 30 педагогов из России и из-за рубежа дадут на курсах базовые упражнения для танцоров с разными формами инвалидности. На онлайн-курсах будут представлены самые разные танцевальные направления, это даст представление о спектре возможностей инклюзивного танца. Эта платформа создается на средства Фонда президентских грантов, и для участников обучение будет совершенно бесплатным. Также мы собираемся продвигать инклюзивный танец на обычные площадки. Сейчас мы формируем разноплановый репертуар. Надеемся в скором времени гастролировать, проводить семинары и концерты, чтобы люди увидели красоту инклюзивного танца. Мы очень хотим, чтобы люди привыкли к инклюзивному танцу как к норме в обществе.
 

 

На фото: афиша гала-концерта "Балет без границ" в Большом театре

 

Фотографии предоставлены организаторами