Русский музей выпустил тифлоаудиогид к выставке «Преображенная природа»

Русский музей выпустил тифлоаудиогид к выставке «Преображенная природа»

Санкт-Петербург

 

На фото: картина Архипа Куинджи "Радуга"
Архип Куинджи. Радуга. 1900–1905 (Фото)

 

«Земля и трава напитаны влагой недавно прошедшего дождя, кажется, что стоит тишина и главное событие картины — это радуга, она тоже безмолвна, ее свечение преображает и небо, и землю…».

Это фрагмент словесного описания картины Архипа Куинджи «Радуга» - одного из более 100 произведений пейзажного жанра из собрания Русского музея, представленных на выставке «Преображенная природа». 

В экспозиции собраны работы признанных мастеров - Куинджи, Саврасова, Репина, Бурлюка, Айвазовского, Левитана. Выставка расположена в семи залах Корпуса Бенуа, причем в каждом из залов акцент сделан на каком-то определенном природном явлении. Так, первый зал собрал «пейзажи-драмы» с изображениями облаков, туч, молний — предвестников грозы, а четвертый посвящен рассветам и закатам.

К выставке «Преображенная природа» в Корпусе Бенуа инклюзивный отдел Русского музея подготовил тифлоаудиогид для незрячих и слабовидящих посетителей. Он содержит краткую информацию о художниках и тифлокомментарии к произведениям, озвученные актрисой Владой Миловской. Аудиогид подготовлен при поддержке Генерального спонсора выставки Банка ВТБ.

 

«Тифлокомментирование в музее — это способ помочь незрячему/слабовидящему человеку приобщиться к визуальному искусству и составить представление о художественном произведении. Задача аудиогида – сделать культурный опыт незрячего человека более разнообразным. Аудиогид будет интересен всем посетителям – с ним можно внимательно рассмотреть произведение и заметить новые детали», - отметили в музее. 


Тифлоаудиогид доступен на сайте и в приложении izi.TRAVEL. Выставка «Преображенная природа» в Русском музее открыта до 21 июня.