Восхождение в тишине

Восхождение в тишине

 

На фото: Марина Опарина в кроссовках, бриджах и футболке, с рюкзаком за плечами, на вершине Ай-Петри, Крым, пеший турпоход
Марина Опарина - путешественница и покорительница горных вершин

 

Мир звуков, такой родной и привычный, может в одночасье исчезнуть, но волевой характер и любовь к жизни – никогда! Тому пример петербурженка Марина Опарина, она настолько активный человек несмотря на проблемы со слухом, что ее «туристическому багажу» может позавидовать любой путешественник. Эльбрус, Вьетнам, Монблан, Египет, Иордания, дайвинг, альпинизм, сплав на сапах, марафоны – это лишь часть ее жизненных побед и радостных моментов. О жизни в тишине и о том, насколько яркой и разнообразной она может быть, рассказывает сама Марина Опарина.

 


 

– Какой город вы называете родным? Удобен ли он для людей с инвалидностью?

– Родилась в Кировской области, училась в школе-интернате для глухих детей в г. Кирове, но я считаю Санкт-Петербург родным, потому что больше 30 лет живу в этом городе. Конечно, в большом городе созданы некоторые возможности для инвалидов, но я могу говорить только о доступности для неслышащих людей. В основном лоббированием доступности занимается «Всероссийское общество глухих», они же и организовывают мероприятия с помощью переводчиков, работает диспетчерская служба с переводчиками. Есть такие элементы доступности в транспорте, как бегущая строка, которая объявляет остановки, но это только в новых транспортных средствах. В музеях проводятся экскурсии на русском жестовом языке. По центру города стоят таблички с доступной информацией для навигации. В общем, какие-то элементы есть, но пока эта доступность для неслышащих слабо развита.

 

На фото: Марина Опарина, одетая в гидрокостюм, стоит на сап-борде с веслом в руках. Сап плывет по Неве. Напротив Марины - Петропавловская крепость. Слева от нее на сапе стоит  мальчик-подросток в гидрокостюме
Сплав по Неве в Санкт-Петербурге на сапах с сыном, 2020 г.

 

– Как часто вы путешествуете? Где побывали? Куда собираетесь?

– Начала путешествовать еще в студенческие годы, побывала во многих городах на экскурсиях, участвовала в соревнованиях по лыжам в Сибири, ходила в турпоходы по Фанским горам. А потом появилась семья, дети, возникли финансовые трудности, и мы стали организовывать только семейные походы. Когда дети подросли, появилась возможность путешествовать с семьей. И я начала совершать трекинги по горам Крыма, Сибири, также возобновила туры с восхождениями на вершины. Эльбрус стал для меня первой вершиной, это было 14 сентября 2016 года. И после этого понеслось – Белуха, Монблан, Маттерхорн. Есть у меня в планах покорить и другие вершины, но пока коронавирусные ограничения не позволяют осуществить задуманное.

 

На фото: Марина Опарина - молодая женина с рыжими короткими волосами в походной одежде и с рюкзаком за плечами стоит на каменном выступе. Позади нее бирюзовое озеро и уходящие ввысь горы
Первый раз в пешем тур-походе в горы, Памир, Фанские горы, 1990 г. 

 

– Где вам интереснее путешествовать, в России или за рубежом? А где удобнее, учитывая проблемы со слухом?

– Где бы я ни была, всегда находила непревзойденную красоту природы, удивительные особенности жизни, культуры, быта тех людей, целого этноса, мне было все очень интересно. 

А что касается моего слуха, то я не слышу голоса тех людей, которые разговаривают со мной, я читаю с губ, стараюсь понимать, но бывают трудности в коммуникации. Мешают плохая артикуляция, стереотипы людей (глухие могут говорить нормально своим голосом, но большинство людей не хотят нас слушать. Или же меня на самом деле не понимают, в таких случаях я пишу на бумаге или объясняюсь визуально жестами для того, чтобы достичь взаимопонимания). Если честно сказать, то в Европе лучше относятся к неслышащим людям, всегда вежливы, могут предложить помощь. 

 

На фото: Марина Опарина стоит на вершине снежной горы, раскинув руки. Она одета в теплый синий комбинезон и красный шлем. На поясе у Марины висят веревки и другое альпинистское снаряжение. В левой руке у нее ледоруб
На горе Монблан, 4810 метров, 2019 г.

 

– Доступна ли Иордания и иные туристические места для слабослышащих людей? Есть ли там гиды, владеющие русским жестовым языком?

– Я была в Иордании и Египте по дайверскому туру. Я не знаю, есть ли в этих странах гиды, но я думаю, что в каждой стране есть общество глухих и слабослышащих, просто нужно заранее находить контакты и договариваться с ними. Я была с группой неслышащих, мы самостоятельно передвигались по этим странам, люди к нам хорошо относились, в общении мы использовали приложение «Яндекс. Переводчик». 

В Европе и Азии нет гидов или переводчиков, говорящих на русском жестовом языке, в основном все используют международные жесты или же свой национальный жестовый язык. У нас в России есть курсы по изучению международных жестов, они организовываются самими неслышащими, у которых был опыт в общении с иноязычными людьми с проблемами слуха, правда, это очень маленькие группы.

А что касается туров с восхождениями, то я была с группой в сопровождении слышащего гида-инструктора. Приходилось часто обращаться к инструктору, задавать вопросы, потому что я не могла слышать, что говорят в группе «однопоходники». Нелегко выбирать гида, чтобы тот просто хотя бы дал согласие, многие часто отказывают из-за того, что я неслышащая, даже мой опыт их не убеждает. Например, мне недавно отказали в туре на Камчатку, что очень огорчает. Чаще всего экскурсии (если входят в тур) проходят без информационного сопровождения для меня, мне немного некомфортно, и по прибытии домой я копаюсь в интернете в поисках информации об этих местах. Я хочу указать на проблему в турагентствах в непонимании неслышащих туристов, которые часто переплачивают стоимость путевок, недополучая информацию о том, что увидели в туре или на экскурсии. А если брать дополнительно переводчика, то это, надо понимать, лишние расходы по покупке еще одного места в тур, которые ложатся на самого глухого. А добиваться скидки у турагентства сложно или просто невозможно.

 

На фото: Марина Опарина стоит на берегу моря с группой дайверов, одетых в гидрокостюмы
Дайвинг-тур с группой неслышащих, Красное море, Египет, 2018 г.

 

– Что для вас важно в путешествиях? Какими лайфхаками вы готовы поделиться с туристами с нарушением слуха?

– В путешествиях я максимально отдыхаю, чувствую себя счастливой, получаю огромный заряд энергии, это для меня очень важно! 
Лайфхаки – хорошая помощь, облегчающая повседневную жизнь, но я сейчас пока не могу ответить про лайфхаки в путешествиях, просто не могу вспомнить. А так, я всегда готова поделиться чем-то интересным или необычным с неслышащими туристами. Есть одна замечательная возможность в помощь неслышащим, про которую многие забывают или не знают: в аэропорту можно сразу подойти на стойку информации, сказать о том, что ты не слышишь, и тогда служащие из цента мобильности аэропорта будут сопровождать во время всех предполетных процедур: помогут сдать багаж, пройти все КПП и чуть ли не самого первого посадят в самолет. Это очень удобно, хотелось бы, чтобы такая возможность была не только в аэропорту, но и на вокзалах (для глухих центр мобильности там пока не так сильно развит), метро и т. п. Ведь глухой человек, попадая в незнакомое место, теряется, многие ведь даже и в метро не были ни разу, а спросить некого, а даже если и есть кого, остро встает вопрос коммуникации.

 

– Вы участвуете в марафонах. Что они вам дают?

– В марафонах есть забеги с дистанцией 5, 10 км, в них я и принимаю участие. Это мне необходимо для стимула, для хорошей подготовки к предстоящим видам трекинга. Есть цель – принять участие в марафоне на всю дистанцию.

 

На фото: Марина Опарина в шапочке, маске и костюме для забегов стоит в парке и держит перед собой медаль, полученную за участие в марафоне
Марафон «Дорога жизни», 5 км, 2021г.

 

– Вы поднимались на Эльбрус. Легко ли вас приняли в свое сообщество альпинисты? Какие были сложности при восхождении?

– У меня была мечта покорить Эльбрус, узнать свои возможности, я начала писать письма в клубы альпинистов, естественно, мне отказывали из-за того, что я не слышу. Я вспомнила одного глухого альпиниста, который покорил Айленд-пик в Непале, Гималаи, написала ему, а он как раз собирался восходить на Эльбрус. Начался совместный тур с восхождением на Эльбрус, а на месте брали местного слышащего гида. И наше восхождение прошло успешно, не смотря на легкие головные боли, некоторый дискомфорт и сильный ветер, который сильно мешал штурмовать вершину с ночи до утра. Нельзя сказать, что были проблемы в общении с местными людьми, просто мы сами старались делать то, чтобы нам и другим было понятно, выручали жесты и бумага с ручкой.

 

На фото: Марина Опарина в теплой походной одежде с рюкзаком стоит рядом с гидом у знака "Эльбрус 3455". возле канатной дороги
После первого восхождения на Эльбрус, 2016 г.

 

– Что «слышит» человек с проблемами слуха на высоте? Говорят ли с вами горы?

– Я считаю, что глухой человек на вершине «слышит» себя, замечает все мелочи в красоте всей панорамы, которые слышащий человек может не заметить. А если говорить про эмоции – глухой тоже может кричать от радости, ликовать, как и любой слышащий, может даже станцевать. Только грустно, что я не смогу услышать звуки в такой радостной атмосфере, только глаза видят. 

 

– Какие еще активности вы любите? Вы мобильны или путешествуете с сопровождающим для коммуникации с людьми?

– Очень люблю активный образ жизни – испробовала дайвинг, участвовала в велотуре по Карелии, в лыжном туре по Хибинским горам, также обожаю «тихую охоту» на грибы, ягоды, хожу в лес с мужем и детьми. 

По жизни я мобильный человек, всегда добиваюсь того, чего хочу. Хотя порой мне нелегко. Если я одна путешествую, никогда не беру сопровождающего, стараюсь сама решать все вопросы. Ведь из-за отсутствия единомышленников я не буду отменять путешествие или откладывать его на потом. Если же я путешествую с семьей, то все намного проще, дети у меня слышащие, всегда помогут, переведут. Есть туры, которые организовывают сами неслышащие, там все говорят на жестовом языке, естественно, в таких турах глухому человеку будет комфортно. У слабослышащих людей проблем немного меньше, чем у тотально глухих. Нам приходится постоянно добиваться всего, преодолевать самим трудности в решении каких-то проблем, иногда порой встречается со стороны других людей и неуважение, и нежелание общаться, и отторжение.

 

На фото: Марина Опарина вместе с мужем и небольшой собачкой собирают ягоды в лесу
«Тихая охота» с мужем в лесах России

 

На фото: семья Опариных фотографируется на отдыхе во Вьетнаме
С семьей во Вьетнаме, 2020 г. 

 

– Что у вас в планах?

– В данный момент я готовлюсь к туру с восхождением на гору Казбек со стороны Российской Федерации, а хотелось бы, конечно, подняться на эту вершину со стороны Грузии, чтобы была возможность не только насладиться видами, но и увидеть другую страну. К сожалению, в Грузии пока действуют коронавирусные ограничения.
 

Фото Марины Опариной