Антонина Стейнберг: «Путешествие – это расширение своих возможностей»
При первом знакомстве Антонина покорила меня такой коммуникабельностью, такой мягкой иронией (плавно переходящей в самоиронию), каковых ожидаешь не от каждого «здорового» человека. Надо сказать, что Антонина – человек с синдромом Аспергера – оказалась для меня настоящей палочкой-выручалочкой в тот вечер. Из всех присутствовавших, именно с ней оказалось проще всего наладить правильную коммуникацию: Антонина совершенно четко и ясно говорила мне – незрячей, где что находится, куда и как пройти, где взять или куда поставить стакан с горячим чаем, чтобы не уронить. Непринужденно прообщавшись с нею весь вечер, я поняла, что мы очень мало знаем о людях с аутизмом вообще, а уж о взрослых людях с аутизмом - и того меньше!

она - куратор проекта доступности для людей с РАС в Государственной Третьяковской галерее,
эксперт РОО помощи детям с РАС «Контакт»
Задумав статью об особенностях путешествий для людей с РАС (расстройством аутистического спектра), я, конечно же, обратилась к Антонине за консультацией. Антонина скинула мне подборку невероятно интересных материалов. Я узнала, например, что Aer Lingus – крупнейшая ирландская авиакомпания – выпустила подборку визуальных материалов специально для пассажиров с аутизмом.
А на одном из форумов прочитала спор двух заядлых походников о том, что предпочесть: пешие походы или сплавы по рекам. Оба варианта хороши тем, что позволяют отдохнуть от людей и суеты, расслабиться. Но в одном случае гребля отвлекает от любования красотами, а в другом – за спиной висит двадцатикилограммовый рюкзак.
Но все же самым интересным оказались не статьи на этом сайте (всем рекомендую: я еле оторвалась!), а живой, яркий, глубокий разговор с Антониной Стейнберг. Получившейся в результате интервью, я и предлагаю вашему вниманию.
- Антонина, сразу уточню, как правильно, корректно говорить: люди с аутизмом или аутичные люди?
- Есть универсальное решение: если не знаете, спросите человека, как к нему обращаться. В научной литературе встречаются оба варианта. В переводах используйте тот вариант, который заложил автор. В статьях, говоря о неопределенной группе людей с аутизмом, можете использовать оба варианта. Если же речь о конкретной организации аутичных людей, то осведомитесь об их языковой политике на их сайте (группе в соцсети).
- Давайте начнем с общих вопросов. Сформулируйте свое определение доступного туризма…
- Создание условий для реализации возможности путешествовать каждому человеку с любыми особенностями и потребностями.
- А что такое доступность вообще?
- Отсутствие барьеров как физических, так и интеллектуальных для всего многообразия человеческих особенностей.
- Что для Вас путешествие? Если бы Вы продолжили фразу: «Путешествие – это…»
- Опыт планирования, расширение своих возможностей, закрепление навыков и достижение целей. Возможность увидеть произведения искусства. Знакомство с иной культурной средой.

- Идеальное путешествие для Вас…
- Хорошо организованное и предсказуемое. Особое удовлетворение приносят те поездки, в результате которых достигнуты поставленные цели, а также прошедшие по графику, без неожиданных изменений.
- На что Вы обращаете внимание в новом городе, в новой стране в первую очередь?
- На навигацию: указатели, карты, информационные щиты, расписание движения транспорта.
- Вы много путешествуете?
- Относительно чего? Если по статистике выезжающих граждан РФ, то да.
- Много ли Вы путешествуете не относительно чего-то, а по своим собственным ощущениям? Может быть, хотелось бы ездить больше или меньше?
- Ощущения - это физиологические процессы, например, жарко, холодно, больно. Попробуем так: мне хотелось бы ездить чаще, но существуют как личные барьеры (финансовые, тревожность), так и внешние (не всегда есть прямые рейсы в подходящее время, а с пересадками летать тяжелее, сложности с навигацией - мало указателей).
- Антонина, Вы считали, в скольких городах или странах побывали?
- Считала. Но об этом лучше не писать. Мне сказали, что люди будут завидовать (улыбается). Вообще, я была на всех континентах, кроме Африки!
- У Вас есть любимый город, любимая страна?
- Нет. Но, наверное, можно сказать, что чаще всего посещаю Испанию, так как мне нравится разнообразие ее областей и большое количество музеев, а также развитая транспортная система.
- От чего Вы получаете удовольствие в путешествии?
- От посещения музеев.
- Есть какой-нибудь самый любимый?
- У меня нет любимого музея. В каждом можно найти интересное и полезное. Если выделить по категориям, то на первом месте будут музеи быта разных эпох, а на втором - живописи. Но самый лучший музей в мире находится в Москве: это музей космонавтики!
- Есть какое-то место, где Вы мечтаете побывать?
- Галапагосские острова, чтобы увидеть гигантских черепах.
- Обычно Вы путешествуете одна или с компанией?
- По-разному.
- А как больше нравится?
- Проще всего путешествовать самостоятельно без компании. В этом случае не приходится учитывать чужие предпочтения.
- Чем Вам нравится заниматься в путешествии?
- Исследовать запланированные места. А еще я собираю фигурки черепах.
Большая коллекция?
- На данный момент 1303 экземпляра. Привожу сама, дарят друзья и коллеги.
- Расскажите, как Вы облегчаете себе путешествие.
- Составление детального плана поездки.
- Просмотр видеороликов и карт аэропортов, вокзалов, метрополитена тех городов, куда планируется путешествие.
- Проход по предполагаемым маршрутам по Гугл-картам.
- Просмотр желаемых мест посещения через веб-камеры и Гугл-карты.
- Поделитесь своими находками, лайфхаками в путешествиях… Какие-то из них могут пригодиться очень разным путешественникам
- Тщательно планировать любую поездку.
- Иметь при себе навигаторы, карты.
- Не бояться спросить дорогу у представителей полиции.
- Знать несколько иностранных языков.

- Какими иностранными языками Вы владеете?
- Английский, испанский, иврит, идиш, шведский - это свободно.
Есть еще языки, которые знаю ограничено. Например, корейский понимаю на слух, могу немного объясниться. Ещё итальянский, немецкий, португальский. Но это не знание, а именно частичное владение. На уровне маленького ребенка.
- Антонина, огромное спасибо за интересный разговор и подробные ответы. Напоследок, посоветуйте организаторам туров или экскурсий, как сделать поездку, экскурсию комфортной для участников с аутизмом. Что учитывать, на что обратить внимание.
- Прежде всего, узнайте, что такое спектр аутизма. Люди с аутизмом очень разные. Универсального решения для всех них не существует.
Выясните конкретные особенности и предпочтения аутичного ребенка или взрослого и только после этого рекомендуйте маршрут.
Предупреждайте о местах, где возможна сенсорная перегрузка: толпа, шум, яркий свет, перепады температуры или высоты.
Составьте детальный план экскурсии или поездки. Приложите визуальные изображения объектов посещения.
Рекомендуйте аутизм-френдли музеи, отели, места развлечений, аэропорты.
Проявляйте уважение и понимание… Как, впрочем, и ко всем людям.