Махнем на рыбалку на «Марсе»?

Махнем на рыбалку на «Марсе»?

 

На фото: большой двухместный вездеход "Марс" на четырех парах колес стоит на снежной дороге возле деревянного забора

 

В тур по городам России человеку на коляске сейчас отправиться довольно легко. И даже в Европу съездить не проблема. А вот если он решит порыбачить на природе или посмотреть красоты труднодоступных, но таких притягательных для туриста мест в глухих уголках нашей Родины, то тут путешественник на коляске столкнется с серьезными сложностями. Самое главное – отсутствие подходящей коляски, способной выдержать такой путь.

Об этом задумались и изобретатели из технического клуба «Машина» из Поморья: Александр Осинин, Андрей Пурей и Сергей Юрчак. И придумали специальный мини-вездеход «Марс», приспособленный для путешествий людей с ограниченными возможностями передвижения. О том, как создавалась эта чудо-машина и кто сможет ею пользоваться, рассказывает конструктор Александр Осинин.

 


 

– Как и кому пришла идея создания вездехода?

– Мы занимаемся конструированием и изготовлением мини-вездеходов. А с темой инвалидов мне также пришлось столкнуться, когда меня попросили спроектировать вертикализатор для ребенка с ДЦП, затем санитарное кресло, но все с нестандартными требованиями. Немного посотрудничали мы и со слепыми людьми. И возник вопрос, а почему все, и мы в том числе, делают машины для выезда на природу для обычных людей, а чем люди с ограниченной мобильностью хуже? 

В настоящий момент людям с ограниченными возможностями недоступно такое направление туризма, как поездки на природу на мини-вездеходах, таких как квадроциклы или снегоходы. Я перелопатил много информации разных турагентств и выяснил – они не оказывают таких услуг.

Это связано с тем, что мини-вездеходы, используемые в таких турах, не предназначены для управления людьми с ограниченными возможностями. Что лишает этих людей удовольствия управления транспортом в экстремальных условиях и возможности попасть в удивительные места дикой природы, которые увидеть иным способом практически невозможно. Ну мы и решили исправить такой перекос, создав машину для людей с инвалидностью.

 

– На кого он рассчитан? Люди с какими видами инвалидности могут им пользоваться?

– В основном мы рассчитывали на инвалидов-колясочников, у которых руки в нормальном состоянии. Но первым тест-пилотом у нас оказался человек со слабыми мышцами рук, у него диагноз «мышечная дистрофия», но даже он справился без проблем. Ну а потом еще появились желающие протестировать: например, девушка Есения (как она себя называет, спинальник), и еще очень хочет протестировать машину девушка с ДЦП, тоже говорит, что справится. Практически каждый день кто-нибудь ее тестирует. А мы стараемся учитывать замечания и пожелания пилотов по устройству машины.

 

 

 

– Сложно ли создавался вездеход? Где, какими силами?

– Вездеход создавался с некоторыми трудностями, потому что примеров практически нет. Во-первых, у машины должна быть высокая проходимость, чтобы не создавать проблем, например, на маршруте квадроциклистам. Во-вторых, машина должна быть устойчивой, так как водитель не может балансировать телом, как на квадроцикле.  Она должна легко управляться руками. Иметь мягкую подвеску (что трудно совместимо с вездеходом), так как у водителя руки заняты, а ногами упора не сделаешь. Размеры машины должны быть по возможности небольшие, чтобы она была маневренной. Безопасность водителя должна быть на высоте по понятным причинам.

Высокой проходимости мы добились нестандартной подвеской, установкой восьми колес с приводом на все колеса с самоблокирующимися дифференциалами, наша подвеска обеспечивает постоянное сцепление с грунтом всех колес независимо от рельефа. Восемь колес обеспечивают большую площадь опоры, соответственно машина меньше проваливается в слабонесущих грунтах.

Устойчивость машины обеспечивается широкой колеей 1500 мм, низким центром тяжести, и длина машины не позволяет ей опрокинуться при подъеме назад или спуске через перед, длина машины 2600 мм, она длиннее квадроцикла с аналогичным объемом двигателя на 300 мм.

Нестандартная подвеска, разработанная нами, обеспечивает мягкое движение по любой неровной поверхности.
Безопасность водителя обеспечивается передним буфером из трубы, применяемой на спортивных автомобилях для безопасности Минимальный предел прочности – 350 Н/мм2.

Из этого же материала изготовлена вертикальная дуга, которая в случае опрокидывания машины не даст придавить или как-то поранить водителя своим весом. Конструкция кресла также опробована и испытана на спортивных автомобилях, его форма, называемая в народе «ковш», удерживает тело водителя в балансе при боковых толчках и приспособлена под четырехточечные ремни безопасности. Кресло водителя опускается вперед и вниз для удобной пересадки пилота из инвалидной коляски в кресло.

Управление джойстиками заняло очень много времени, аналогов управления мы не нашли, и пришлось разрабатывать с нуля. Существуют машины, которые управляются джойстиками, но у них это проще устроено: это машины с так называемым бортовым поворотом (одну сторону тормозим, а другая забегает вперед).

 

На фото: вездеход "Марс", вид спереди на сиденье для водителя

 

– Сколько времени прошло от возникновения идеи до ее воплощения?

– От идеи до воплощения в материале вездехода прошло примерно полтора года.

 

– Сколько людей принимало участие в его создании?

– Вездеход был создан коллективом нашего технического клуба «Машина» из трех человек: я как изобретатель и конструктор, Андрей Пурей занимается финансовыми вопросами, поставками материалов, сбытом, еще у нас есть Сергей Юрчак, слесарь, сварщик золотые руки. И мы все внесли свою лепту, создавая машину. 

 

– Опирались ли вы на какие-то аналоги, или это полностью новаторская разработка?

– Аналогов мы не нашли, если, конечно, не брать в расчет электровездеходы, то есть коляски, которые позиционируются как вездеходы. Думаю, такие машины по маршрутам дикой природы не смогут поехать, зарядки аккумуляторов у них не хватит и проходимости. Ну еще есть гусеничный вездеход для таких людей.

 

– Кто и в каких условиях тестировал вездеход?

– Тестирование пока не закончено, полное бездорожье еще предстоит.

 

– Кто будет им пользоваться?

– Мы рассчитывали, что мини-вездеход будут эксплуатировать туристические агентства, которые проводят туры по дикой природе на квадроциклах и снегоходах. Машина у них, думаю, простаивать не будет, даже если не будет людей с инвалидностью, то на этом вездеходе могут ездить любые люди. Например, в этом году поощрялся внутренний туризм, и государство возвращало до 50 % стоимости тура.

 

– Планируете ли вы наладить выпуск вездехода по заказу от людей с инвалидностью?

– Мы хотели бы наладить выпуск таких вездеходов, но у нас нет необходимых ресурсов, хотя по одной машине в два месяца, может, и смогли бы. При серийном производстве стоимость машины заметно снизилась бы.

 

– Какова стоимость мини-вездехода?

– Стоимость машины примерно от 800 000 до 900 000 рублей, так как все зависит от серии. Например, серийный квадроцикл аналогичного объема двигателя стоит от 1 000 000 рублей. Вездеход коляска «Проходимец» (OB-EW-002) стоит 600 000 рублей, но на ней в поездку на природу не отправишься.

 

– Помогают ли государственные или общественные организации в создании вездехода?

– Пока никто не помогает, если, конечно, не считать репортаж на телевидении.
 

Фото Александра Осинина