Новое приложение позволит незрячим «увидеть» новогодние огни

Новое приложение позволит незрячим «увидеть» новогодние огни

Мадрид

 

В преддверии Нового года города по всей планете украшают мириады огней – гирлянды, фонарики, наряженные елки, яркие сказочные инсталляции с Санта Клаусом и оленями или Дедом Морозом. Добавьте к этому рождественские песни, ароматы хвои, какао и корицы, хрустящий под ногами снег – и вот оно, праздничное настроение! Однако визуальная часть новогодней атмосферы недоступна незрячим и слабовидящим - а это, по данным ВОЗ, порядка 285 миллионов человек. 

 

На фото: огромная новогодняя елка в центре Мадрида, собранная из сияющих золотых гирлянд и шариков

 

Ситуацию решили изменить ученые исследовательской группы Human Language and Accessibility Technologies (HULAT) Университета Карлоса III (UC3M). Они разработали и протестировали мобильное приложение, которое позволит людям с нарушением зрения наслаждаться рождественскими огнями, гуляя по улицам Мадрида. 

Бесплатное приложение под названием Navidad Accesible («Доступное Рождество») использует геолокацию, чтобы определить, в каком районе города находится незрячий пользователь, и рассказывает ему, какие огни, цвета и объекты украшают улицы и площади Мадрида, а также историю их создания.

 

На фото:  новогодняя елка в Мадриде и кадр из мобильного приложения с ее описанием
Слева - праздничная новогодняя елка в Мадриде, а справа - ее описание в приложении (Фото)

 

Таким образом получается настоящий тур по новогоднему Мадриду, который включает в себя около 20 локаций, в том числе центральные площади Пуэрта-дель-Соль, Пласа Майор и Пласа-де-Каналехас. В приложении можно выбрать из трех видов звукового описания; в одном используются настоящие голоса, в другом - синтетические, а в третьем - адаптированный язык для более молодой аудитории.

Прогулку по испанской столице можно совершить и виртуально, прослушав доступные описания улиц.     
 

  • Приложение Navidad Accesible  можно скачать в App Store
  • или Google Play 

 

Читайте также: Новогодние огни Санкт-Петербурга