«Доступная еда» – новый уровень сервиса

«Доступная еда» – новый уровень сервиса

 

 

Что такое настоящее инклюзивное общество? Это общество, где каждый может свободно передвигаться, посещать театры, библиотеки, магазины. И зайти в любой понравившийся ресторан и точно знать, что он доступен для человека, передвигающегося на коляске. И иметь возможность самостоятельно ознакомиться с меню, даже несмотря на частичное или полное отсутствие зрения.

Именно в этом направлении доступности ресторанов и кафе для слабовидящих и незрячих людей работает команда молодых энтузиастов под руководством Дарьи Датченко.

 


 

– Кто был инициатором идеи проекта? Когда проект возник?

– Инициатором проекта была я, его руководитель, Датченко Дарья.  В 2016 году я поступила в Южно-Российский институт управления РАНХиГС, в котором существует проектная команда по социальному предпринимательству «Столица Юга». Из всех проектов, которые были на тот момент, больше всех меня заинтересовал «Твоими глазами», это инклюзивная гончарная мастерская, в которой работают как незрячие люди, так и люди без проблем со зрением. Проработав там чуть больше года, я получила предложение от руководителя, Маши Тихоновой, заняться созданием адаптированного меню в заведениях общественного питания для незрячих людей. Причем запрос на это поступил от самих незрячих. Как отмечают они сами, им куда приятнее, когда они могут ознакомиться с меню самостоятельно, а не ждать чьей-то помощи. 

Так и появился проект «Доступная еда». Первое время мы адаптировали меню за счет печати его на точечно-рельефном шрифте Брайля. Но спустя некоторое время мы поняли, что это не так эффективно. Ведь по статистике Брайль знают не более 13% незрячих. А при изменениях в ассортименте меню или цене блюд/напитков появляется необходимость перепечатывать его полностью. 

Логичным решением стало создание мобильного приложения с голосовым меню.

 

На фото: молодая женщина в полосатой водолазке с длинными рыжими волосами сидит за столиком в ресторане. На столике лежит планшет с приложением "Доступная еда". Женщина наклонила голову к планшету и смотрит на экран

 

– Сколько человек в команде, кто они, как пришли в проект? Чем они замотивированы?

– В команде на данный момент 12 человек. В основном это студенты. Попали ребята к нам за счет отбора. 
Работа в проекте строится определенным образом. У нас есть несколько отделов, которые решают разные задачи: по работе с ресторанами, с незрячими люди, со средствами массовой информации, по организации мероприятий. А также управленческий отдел в лице меня, Датченко Дарьи, а также Кравченко Дианы. 

Такая структура позволяет каждому участнику попробовать себя в разных сферах деятельности, а проекту – успешно функционировать.
Если говорить о мотивации и о том, почему ребята этим занимаются, то в первую очередь, из собственного интереса. В ходе работы над проектом они закрепляют те знания, которые получают в институте, и развивают гибкие навыки. Во-вторых, это опыт, который пригодится при устройстве на работу. А учитывая специфику нашего проекта и его масштаб (мы уже работаем в 18 регионах), у нас зачастую случаются командировки, что также служит приятным бонусом для ребят. Ну и самое главное – климат в команде. За годы работы мы стали настоящей семьей.

 

На фото: команда проекта "Доступная еда": шесть девушек и молодой человек позируют для общей фотографии, выстроившись в ряд

 

– В чем состоит инновационность проекта? Есть ли в мире его аналоги?

– В мире существуют подобные приложения для незрячих, но в России они не представлены. Мы единственные, кто решает проблему неадаптированности заведений общественного питания для слепых. Наше приложение «Доступная еда» единственное в своем роде. Причем в нем есть как режим работы для незрячих со своим смартфоном (в этом случае озвучка идет за счет внутренних функций телефона Talk Back на Android и Voise Over на iOS), так и режим для незрячих без смартфона (в этом случае его либо предоставляет заведение, либо дает сопровождающий). Тогда приложение работает в режиме голосовых команд.

 

На фото: молодой человек сидит за столиком в ресторане. На столике лежит смартфон с включенным приложением "Доступная еда". Молодой человек водит пальцем по смартфону, пролистывая строки меню и слушая голосовые команды в наушниках

 

– Сколько кафе и ресторанов задействованы в проекте? Из каких городов?

– На данный момент адаптировано 90 заведений в 26 городах России. В их числе: Азов, Аксай, Астрахань, Батайск, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Кисловодск, Краснодар, Липецк, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Уфа.

 

– Сложно ли было донести идею «Доступной еды» до рестораторов и персонала? Какие проблемы возникали и как вы их решали?

– Донести нашу идею до ресторанов по сей день очень сложно. К сожалению, сегодня бизнес не является социально ответственным. В связи со сложившимися в обществе стереотипами людям сложно понять, что незрячие и слабовидящие хотят наравне с остальными посещать рестораны, кафе и не ущемлять себя в выборе досуга. Частой причиной отказа в адаптации является отсутствие таких гостей, что как раз и вызвано отсутствием условий для этого.   

Решение таких проблем мы находим в личном общении с целевой аудиторией, в освещении посещения незрячими заведений общественного питания. 

 

– Кто тестирует проект и каким образом?

– Приложение тестируют сами незрячие. В момент его создания мы консультировались с незрячими из Ростова-на-Дону. Сейчас отзывы и обратная связь поступает нам от людей по всей России.

 

На фото: молодая женщина в черном свитере с короткими светлыми волосами сидит за столиком в ресторане и слушает голосовые команды, поднеся к уху смартфон

 

– Есть ли отклик от незрячих людей?

– Да, безусловно. Они отмечают удобство приложения, его простоту. Так как оно разработано специально для них, мы стараемся учесть все моменты, чтобы использование приложения было легким. К сожалению, есть проблема в распространении информации среди незрячих. Так, далеко не все активно посещают отделения Всероссийского общества слепых, в связи с чем сейчас основным каналом информирования выступает Интернет: различные новостные паблики, беседы в мессенджерах, тематические группы.

 

– С какими организациями вы сотрудничаете? Есть ли у вас спонсоры, помощники?

– Мы сотрудничаем с отделениями ВОС, региональными библиотеками для слепых, информационным порталом «Особый взгляд», реабилитационным центром «Камерата» и другими организациями в этой сфере.

Спонсоров у нас нет. Но есть грантовое финансирование. На реализацию стартап-проекта было привлечено 1 060 000 рублей в ходе победы в грантовом конкурсе молодежных инициатив Федерального агентства по делам молодежи в 2018 году, 2019 году и 2020 году.

 

– Что такое для вас настоящая доступность?

– Отсутствие границ, наличие большого выбора мест досуга. И, безусловно, высокое качество создаваемых условий. 

 

– Возможен ли универсальный подход в теме ресторанов, пригодный для использования всеми людьми, как с инвалидностью, так и без?

– Да! Ситуация в мире, связанная с распространением новой короновирусной инфекции COVID-19, показала, что использование электронного меню удобно и безопасно, так как печатное меню не обрабатывается антисептическими средствами после каждого посетителя и может являться переносчиком инфекции. Так, просмотр меню со своего смартфона в разы безопаснее. В связи с этим с 2020 года у нас появился режим ручного управления для людей без проблем со зрением.

 

– Каковы ваши ближайшие планы? Что вас вдохновляет?

– Наши планы всегда сводятся к одному – охвату максимального количества регионов и заведений в них. Также это увеличение узнаваемости приложения, осведомленности незрячих о его существовании и постоянное совершенствование самого приложения. 

Вдохновляет отклик нашей целевой аудитории – незрячих людей. Понимание того, что это им нужно и важно. А также то, что постепенно, но мы все-таки формируем тренд создания Доступной среды в ресторанном бизнесе.

 

«Доступная еда» в Инстаграм

Приложение «Доступная еда» в App Store 

Приложение «Доступная еда» в Google Play

 

 Фото проекта «Доступная еда»