3000 лет истории тату – новая инклюзивная программа стартует в Пушкинском музее

Москва

 

На фото: руки человека с татуировками подняты вверх и скрещены

 

В государственном музее изобразительного искусства имени А. С. Пушкина в Москве открывается уникальная выставка татуировок

Выставка пройдет с 3 марта по 31 мая, на ней все желающие смогут узнать историю искусства тату, от древних времен и до наших дней. Можно будет проследить долгий путь татуировки от тотемных знаков и символов криминального мира, до современного вида искусства. Специально для этого проекта организаторы выставки сделали силиконовые макеты, слепки с частей тела, на которые мастера со всего мира нанесли рисунки. Всего на выставке представлено около 200 экспонатов. 

 

На фото: экспонат выставки деревянная туземная маска
Маска коруру, XIX век. Новая Зеландия (Фото)

 

Среди художников, выполнивших проекты татуировок, – ведущие современные мастера со всего мира: Филип Лю, Хенк Шиффмахер, Джек Руди, Гай Атчисон, Алекс Бинни, Доктор Лакра, Тин-Тин, Пол Бут, Хориеси III, Лео Сулуэта и другие.

В рамках выставки музей подготовил инклюзивную программу, которая включает тактильные экскурсии для незрячих и слабовидящих; ролики на жестовом языке, демонстрируемые в пространстве выставки; перевод лекций на русский жестовый язык.

Для тактильного знакомства с выставкой во втором зале экспозиции будут размещены макеты по мотивам маски коруру (XIX век, Новая Зеландия) и этнографических рисунков Н. Н. Миклухо-Маклая, а также образец силикона, который использовался при подготовке многих экспонатов. На экскурсиях для незрячих и слабовидящих посетителям представят макет древнеегипетской ложечки в виде плывущей девушки с цветком лотоса, относящейся к периоду Нового царства (XIV век до н.э.).

 

На фото: Татуировка на мужской руке
Татуировка на мужской руке. Франция. 2013. Силикон (Фото)

 

В рамках программы предусмотрены экскурсии по выставке с элементами тифлокомментирования; их проводят старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Наталья Кортунова и заведующая отделом инклюзивных программ Евгения Киселева.


Экскурсии пройдут:

  • 18 марта в 12:00;
  • 25 марта в 12:00;
  • 24 апреля в 18:00;
  • 13 мая в 13:00.


Кроме того, запланирована дискуссионная программа в рамках выставки «Тату» совместно с направлением «Пушкинский для всех». Каждое выступление сопровождается переводом на русский жестовый язык.