2020-й год в Музее русского импрессионизма

Москва

 

 

Музей русского импрессионизма в Москве, зарекомендовавший себя интересными решениями в сфере доступности, представил программу выставок на 2020-й год. Каждый сезон ознаменуется знакомством с новым именем и новой гранью этого направления живописи. Расцвет импрессионизма, как жанра в мировом искусстве, совпал с Серебряным веком и изменениями рубежа XIX – XX веков в нашей стране, что не могло не сказаться на творчестве русских живописцев.

Весной можно будет увидеть работы Юрия Анненкова – портретиста, книжного иллюстратора, художника театра. Многим Анненков знаком в качестве художника, иллюстрировавшего поэму «Двенадцать» Александра Блока. Для выставки «Юрий Анненков. Революция за дверью» собраны произведения, хранящиеся в крупнейших мировых музеях. Помимо прочего, будут представлены работы, созданные в эмиграции и ранее в России не выставлявшиеся.

 

Выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью» открывается 13 февраля. Как рассказали в музее, каждый раздел экспозиции дополнят интерактивные элементы: объемный макет, повторяющий сценографию самого известного спектакля художника «Газ», тактильные станции по мотивам картин, мастерская художника-печатника, аудиозаписи сказок Корнея Чуковского в авторском исполнении, которые помогут лучше понять и прочувствовать выставку всем категориям посетителей, в том числе с разными формами инвалидности. По документальным источникам будут воссозданы любимые ароматы Анны Ахматовой, Айседоры Дункан и других героев картин Юрия Анненкова. Выставка будет сопровождаться образовательной программой для детей и взрослых, а также включать в себя инклюзивные мероприятия.


Сергей Виноградов, чья выставка откроется летом, известен не только талантом живописца, но и своими организаторскими способностями. В начале XX  века он курировал выставки, участвовал в формировании художественных коллекций, поддерживал начинающих художников. Эту же деятельность Сергей Виноградов продолжил и в эмиграции. На выставке в Музее русского импрессионизма можно будет увидеть как работы самого Виноградова, так и его протеже.

Осенью в Музее русского импрессионизма можно будет проследить влияние французских мастеров на развитие русской школы. Произведения символиста Эжена Каррьера приобретали для своих коллекций Сергей Щукин и Иван Морозов, на выставку «Мира искусства» их привозил Сергей Дягилев. Многие русские художники посещали мастерскую Каррьера в Париже. Основным мотивом в творчестве Эжена Каррьера является материнство и извечная женственность.

Помимо выставочной деятельности, Музей русского импрессионизма ведет обширную образовательную, научную, просветительскую работу. Так, на выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью» ожидается презентация монографии о жизни и творчестве художника. А в конце года, в рамках выставки Эжена Каррьера состоится конференция, посвященная русским художникам в Париже на рубеже XIX - XX веков. Кроме того, в расписании музея всегда множество лекций и мастер-классов, как приуроченных к временным, тематическим экспозициям, так и рассчитанных на широкую аудиторию.

Многие специальные занятия и экскурсии для посетителей с инвалидностью и их сопровождающих в музее бесплатны.