Инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» стал маршрутом года

Инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» стал маршрутом года

 

На фото: участники экскурсии на адаптированных инвалидных колясках едут за гидом по осеннему парку в городе Выкса
Адаптированная экскурсия по городу Выкса прошла в рамках итоговой конференции проекта
«От адаптации к инклюзии: вызовы перехода» (Фото)

 

Проект «Выкса. Доступ есть» стал лауреатом всероссийской туристской премии «Маршрут года-2019» по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов, заняв первое место в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья».

 

 Проект «Выкса. Доступ есть» был реализован благотворительным фондом «ОМК-Участие» совместно с Фондом президентских грантов и Музеем истории ВМЗ в Выксе, Нижегородская область. Задача проекта – создать равный доступ ко всем культурным событиям и пространствам города людям с инвалидностью и без. Чтобы адаптировать музей, парки и достопримечательности для всех посетителей, использовались тактильные модели, специальные электроприставки для инвалидных колясок, визуальные материалы для посетителей с особенностями ментального развития, также были организованы экскурсии на русском жестовом языке.  Результаты работы были представлены на конференции «От адаптации к инклюзии: вызовы перехода» в конце октября.  


Площадкой проекта стал Музей истории ВМЗ, который провел более 100 экскурсий для 750 человек. На данный момент музей ВМЗ готов предложить адаптированные экскурсии для маломобильных посетителей с инвалидными колясками и иными ограничениями передвижения, глухих и слабослышащих, незрячих или слабовидящих, а также людей с особенностями развития. Подробное описание маршрутов и запись на экскурсии – на сайте музея

В минкультуры региона отметили, что опыт музея будет использован для организации работы в других учреждениях области – например, в Художественном музее, Детской и взрослой библиотеках Нижнего Новгорода.