Воронеж без барьеров

Воронеж без барьеров

Воронеж

 

 

В октябре Александр Попов, руководитель воронежского учебно-ресурсного центра «Доступная среда» стал одним из победителей конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». Ежегодно этот конкурс проводит Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма и отраслевыми объединениями. В этом году впервые была заявлена номинация «Специалист в сфере доступного туризма». И Александр Попов оказался лучшим. 

Воронежский учебно-ресурсный центр под руководством Александра Попова ведет очень обширную деятельность: проводит аудит доступности объектов, выступает контролирующей организацией при приемке зданий, адаптированных по программе «Доступная среда», разрабатывает системы навигации и ориентации, способствует реабилитации и трудоустройству людей с инвалидностью… И развитие инклюзивного туризма в Воронеже – это часть большой, системной работы центра.

О том, что это за работа, как и в каких направлениях она ведется, можно легко узнать из официальных источников. Но мне показалось интересным задать Александру несколько чуть более личных вопросов: о ценности его деятельности, о его личной мотивации, о том, что значит для него доступность… О том, наконец, откуда людям вообще и людям с инвалидностью в частности черпать ресурсы для работы и жизни (спойлер: в работе и в жизни).

Вчитываясь в ответы ниже, услышьте, как слышала я, спокойный уверенный голос человека, просто делающего свою работу. Любящего свою работу. Живущего своей работой. Услышьте улыбку человека, уверенного в нужности своей работы. Уловите темп быстрой, но не торопливой речи профессионала, ценящего свое и ваше время, но не меньше ценящего ясность и детальность изложения. 

 

На фото: Александр Попов строгом деловом костюме и в инвалидном кресле
Александр Попов  - 
руководитель Воронежского учебно-ресурсного центра 


 

- Александр, первый вопрос очень простой: почему Вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? 

- Я сам человек с инвалидностью - передвигаюсь на коляске и понимаю, что ситуацию с доступностью услуг, доступностью среды нужно менять, причем менять системно. Я понимаю, что буду жить в этом городе очень-очень долго и хочу жить в нем комфортно. И я хочу, чтобы и для меня, и для моих «товарищей по несчастью» город стал бы доступным.

Это невозможно сделать ни за 1 год, ни за 5 или даже 10 лет. Для того, чтобы при нашей жизни мы бы увидели коренные изменения для того, чтобы человек с инвалидностью не воспринимался на улице как нечто необычное, для того чтобы для человека с инвалидностью не было бы никаких барьеров, нужно подходить к изменениям системно - что мы и сделали, создав организацию. У нашей организации есть два важных направления: непосредственно создание безбарьерной среды и помощь людям с инвалидностью в трудоустройстве. Самореализация – важная составляющая в реабилитации человека с инвалидностью.

 

- Центр, которым Вы руководите, — это учебно-ресурсный центр. Расскажите, пожалуйста, чем центр занимается. Почему он учебный, почему ресурсный?

- Потому что мы и обучаем, и предоставляем ресурсы. Мы обучаем архитекторов, как правильно адаптировать объекты и общественные пространства; обучаем подрядчиков, как правильно все делать; обучаем контролирующие органы, как правильно проверять, как правильно поставить задачу; обучаем сами учреждения, как правильно организовать процесс, как оказать услугу людям с инвалидностью, что для этого нужно. Обучаем и самих людей с инвалидностью навыкам поиска работы, навыкам востребованных сейчас на рынке профессий, проводим тренинги личностного роста. А что касается ресурсов, у нас есть свое небольшое производство пандусов и поручней, изготавливаем системы навигации, поставляем оборудование по программе «Доступная среда», подготавливаем паспорта доступности… Мы помогаем адаптировать объекты –  мы оказываемся той организацией «одного окна», которая обеспечивает весь процесс. У нас небольшая команда, всего около 15 человек, но каждый специалист на своем месте. Мы по многим направлениям сразу работаем. Работа сложная, но интересная.

 

- А почему туризм?

- Ведь туризм – важная составляющая жизни. И доступный туризм – он ведь не только для гостей нашего города, но и для местных жителей с инвалидностью. Ведь просто для того, чтобы пойти в музей, в театр, просто гулять по старым улицам нашего города – нужна доступность. Туризм – он объединяет все сферы, понимаете? Для того, чтобы принять человека в городе, необходимо, чтобы и транспорт был доступен, и медицина, и гостиницы, и объекты культуры, и улицы… Для нас это хороший повод начать реконструировать город.

 

- Занимаясь развитием инклюзивного туризма в Воронеже, собираетесь ли Вы транслировать свой опыт на область, на другие регионы? 

- Мы видим, как сделать доступными хотя бы воронежские объекты. Конечно, мы думаем о том, как сделать доступными интересные объекты области, но это – работа будущего. Сейчас нужно туристические объекты в городе доделать нормально. И мы очень много для этого делаем. В прошлом году, например, видеогид по городу сделали. Туристические маршруты прорабатываем, туристические объекты по этим маршрутам адаптируем, сейчас работаем над тактильной картой центральной части города, подготавливаем барельефы в помощь экскурсоводам – много чего делаем для того, чтобы инклюзивный туризм развился.  Какими-то технологиями, которые у нас отработаны, теми способами, которые помогли нам продвинуться, мы делимся, конечно, и с другими регионами.

 


 

- Александр, сформулируйте, пожалуйста, что для Вас доступность и доступный туризм?

- Если человек с любым типом инвалидности может попасть в любое туристическое место и получить услугу в комфортном для себя формате, если он не будет чувствовать барьеров, препятствий, непонимания, неодобрения… значит, эта услуга доступна. Если для него это стало легко и легко для людей, которые оказывают ему эту услугу. Понимаете, когда станет привычным человек любой категории инвалидности в любом месте, и люди будут знать, как ему правильно помочь, - вот тогда можно будет говорить о настоящей доступности.

 

- То, чем Вы занимаетесь, - что это для Вас? Может быть, работа, общественная деятельность, что-то еще?

- Для меня это работа. Для меня это общественная деятельность. Для меня это способ самореализации. Для меня это реабилитация. Для меня это способ получить уверенность в своих силах. Для меня это интересное дело.  Есть цель – и есть работа изо дня в день, шаг за шагом. И для меня, и для всех наших сотрудников большая радость, когда работа приводит к результату.

 

Александр Попов: «Когда станет привычным человек любой категории инвалидности в любом месте, и люди будут знать, как ему правильно помочь, - вот тогда можно будет говорить о настоящей доступности»

 

- Не могу не задать этот вопрос: много ли Вы путешествуете? Может, по работе или учебе, может, в отпуск…

- Я достаточно много езжу, много учусь в разных городах, много бываю на аудитах разных объектов, многим регионам помогаю в адаптации разных объектов… Иногда выбираюсь отдохнуть. Потому что режим нашей работы очень высок, и выгорание, конечно, присутствует. Поэтому стараюсь раз в год хотя бы на две недели выехать к морю, чтобы просто отключить голову, чтобы были силы двигаться дальше.

 

- Александр, и последний вопрос. Есть ли какая-нибудь глобальная, конечная цель Вашей сегодняшней работы? Мечта, к которой Вы идете?

- Работы сегодня много по всем направлениям, о которых я рассказал выше.
А конечная цель, мечта… Вы знаете, чтобы при получении травмы у человека было много вариантов, как жить дальше. Чтобы он не чувствовал, что он в чем-то ограничен. Чтобы он знал, что даже в критической ситуации он не остался один. Да, конечно, будет изменение жизни, каких-то укладов, возможно, изменится работа, но, чтобы он не опустился по социальной лестнице и не чувствовал себя ущербным.

Вы знаете, зачастую люди, получив инвалидность, получают и толчок к развитию. И зачастую жизнь у них гораздо более интересная, чем была до того. Потому что, преодолев сложности, это стали уже совсем другие люди.
 

Фото Александра Попова