Весной в театрах Москвы покажут спектакли с тифлокомментариями

Весной в театрах Москвы покажут спектакли с тифлокомментариями

Москва
На фото: театр, спектакль, актеры в костюмах на сцене
Незрячим зрителям покажут спектакли с тифлокомментариями (Фото)

Этой весной три московских театра - МХТ имени А. П. Чехова, Театр имени Е. Вахтангова и Театриум на Серпуховке, присоединились к программе «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».  В рамках программы для незрячих зрителей пройдут показы спектаклей с тифлокомментариями.  

Тифлокомментирование – это процесс лаконичного описания предмета, пространства или действия, которые непонятны зрителям с особенностями зрения без специальных словесных пояснений. С помощью тифлокомментатора незрячий человек может «увидеть» недоступные ему визуальные образы и действия.  


Новые спектакли, которые станут доступны незрячим в Москве: «Ветер шумит в тополях» (Театр Вахтангова), «13D» (Московский художественный театр им. А.П.Чехова), «Летучий корабль» (Театриум на Серпуховке).

Первый показ мюзикла «Летучий корабль» состоялся 20 февраля для юных зрителей Театриума.  Помимо спектакля, ребята побывали за кулисами, где познакомились с героями «Летучего корабля», изучили реквизит и костюмы, и даже примерили образы актеров на себе. 

На фото: юные зрители спектакля за кулисами театра
Ребята побывали за кулисами Театриума на Серпуховке и познакомились с героями спектакля (Фото)

 

На фото: ребенок изучает сценический костюм актера
Юным зрителям разрешили потрогать костюмы героев (Фото)

 


«Мы – музыкальный театр, мы поем, играем на музыкальных инструментах, у нас богатейший звуковой ряд. – говорит художественный руководитель «Театриума» и режиссер «Летучего корабля» народная артистка России Тереза Дурова. – Люди с проблемами зрения не могут видеть, но они могут слышать! Тем более, что есть семьи, в которых незрячие или слабовидящие и родители, и дети. А мы – семейный театр. Наша слуховая конструкция такова, что мы предназначены абсолютно для всех: мы поем очень серьезные песни, мы поем очень веселые песни, мы играем разный репертуар. Кроме того, у нас накоплен колоссальный опыт общения с детьми с различными проблемами. С большой радостью мы будем встречать их у себя за кулисами». 

 

На фото: ребенок примеряет костюм героя
Маленькие зрители даже смогли примерить образы героев спектакля! (Фото)

Спектакль «13D» в МХТ им. Чехова — это новая версия легендарного спектакля Владимира Машкова «№ 13». Впервые он прошел с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих посетителей 1 марта.  Сергей Женовач, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова: «„Особый взгляд“ — прекрасная затея! МХТ имени А. П. Чехова рад присоединиться к этому проекту. Проект усилит внимание к людям с ограничениями по зрению, а также привлечет внимание к театру и к Московскому Художественному театру в частности. Хотелось бы, чтобы наша работа, которую мы делаем с удовольствием, была бы в радость и была бы востребована теми людьми, которые в силу особенностей здоровья не часто посещают театр. Надеюсь, что благодаря программе „Особый взгляд“ театр станет для них потребностью, наполняющей жизнь смыслом».

Спектакль «Ветер шумит в тополях» — лауреат Вахтанговской премии «Человек театра». Герои — амбициозные чудаки, котоыре ежедневно собираются на террасе дома. У каждого свое прошлое, но их неотвратимо тянет друг к другу, обсуждают новости, балагурят, шумят, строят фантастические планы. «Мы привыкли к миру, полному творчества, событий и ярких красок, и воспринимаем его как должное. Помощь тем, для кого каждый день — испытание, а каждый шаг вперед — подвиг и отвага, в свою очередь, помогает нам понять его ценность», — прокомментировал участие в программе «Особый взгляд» директор театра им. Е.Вахтангова Кирилл Крок.


Билеты на спектакль с тифлокомментированием незрячие люди могут забронировать на благотворительной основе через портал http://specialview.org/events. В некоторые театры разрешен вход с собаками-проводниками. 


Ближайшие даты спектаклей c тифлокомментированием в Москве:

  • 21.03 «Ветер шумит в тополях», 19.00, Театр Вахтангова
  • 29.03 «Летучий корабль», 15.00, Театриум на Серпуховке
  • 09.04 «Летучий корабль», 15.00, Театриум на Серпуховке
  • 25.04 «Ветер шумит в тополях», 19.00, Театр Вахтангова


Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» реализует программу поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» с 2013 года для комплексной заботы о людях со зрительными особенностями. В рамках программы реализуется ряд направлений по созданию доступной среды в России, в том числе «Тифлокомментирование в театрах России». В 2018 «Особым взглядом» были адаптированы спектакли в 18 театрах России.