В Великобритании запустили интерактивную карту доступности ж/д станций

В Великобритании запустили интерактивную карту доступности ж/д станций

 

На фото: высокий арочный мост, по которому едет поезд, закат, Великобритания

 

Объединение британских железнодорожных компаний, Rail Delivery Group, объявило о запуске интерактивной карты доступности станций и вокзалов Великобритании (Access Map), которая поможет сориентироваться в сервисах и услугах для маломобильных пассажиров, путешествующих на поезде.  

Карта Access Map – это специальный сайт в Интернете, который отображает информацию о доступной среде на всех ж/д станциях страны. С ее помощью пассажиры с инвалидностью будут чувствовать себя увереннее, отправляясь в поездку по железной дороге.   Пользователи могут выбрать на карте конкретную станцию или просмотреть все доступные услуги. Карта показывает, оборудована ли станция пандусами или лифтами, предусмотрены ли туалетные комнаты для инвалидов и зоны отдыха и где находятся ближайшие станции с большим уровнем комфорта для маломобильных путешественников. 

 

На фото: Карта Великобритании с отметками ж/д станций
Фото: Access Map


Карта совместима с функциями доступности на платформах iPhone, Android и обычных компьютерах для незрячих и слабовидящих пользователей. В ближайшее время она также появится в виде мобильного приложения, что еще больше упростит навигацию и поиск информации. 

 

На фото: карта ж/д станций Великобритании, список доступных услуг для маломобильных пассажиров
С помощью Access Map можно узнать,
какие услуги на станции доступны
для маломобильных пассажиров


Разработка Access Map стала одним из пунктов долгосрочной стратегии развития доступной среды на железной дороге в Великобритании, задача которой – сподвигнуть маломобильных жителей страны больше путешествовать на поездах и вести более активный образ жизни. Одновременно с этим ведется работа над новой системой бронирования услуг службы помощи пассажирам с инвалидностью, которая должна появиться в ноябре этого года. 

Сара Вард, активист движения по развитию доступной среды в Великобритании: «Зная заранее, какие услуги для инвалидов есть на станции, я буду чувствовать себя намного увереннее. Я думаю, что эта карта будет полезна огромному количеству людей. Чем больше информации у вас есть перед поездкой, тем легче вам будет в путешествии».

В следующем году ж/д компании Великобритании также планируют поставить на рельсы новые вагоны, лучше оборудованные для пассажиров с нарушениями слуха и зрения. С 2006 года в создание безбарьерной среды было вложено более 500 миллионов фунтов стерлингов.