В Токио создают приложение-навигатор для туристов с инвалидностью

В Токио создают приложение-навигатор для туристов с инвалидностью

Токио

 

На фото: Япония, Токио, цветущая сакура

 

Сориентироваться в хитросплетении улиц японской столицы – непростая задача, к тому же большинство существующих навигаторов и приложений-помощников для путешественников не учитывают требования доступности в своих маршрутах. К примеру, туристу с инвалидной коляской на пути могут встретиться лестницы, недоступное метро и другие барьеры. 

Свое решение проблемы универсальной доступности в Токио предложили компании Hitachi  и Navitime Japan Co, разработав мобильное приложение, которое поможет людям с инвалидностью свободной и безопасно перемещаться по городу.  Работа над проектом под названием Personal Navigation ведется уже 4 года, приложение готово к этапу бета-тестирования. Предполагается, что оно будет доступно для пользователей к 2020 году. 

 

На фото: Токио, храм, мобильный телефон, экран, рука

 

Принцип действия навигатора прост: пользователь выбирает точку старта и пункт назначения, а приложение выстраивает максимально удобный и доступный для людей с инвалидностью маршрут. Функционал приложения позволяет указать, какой уровень доступности необходим путешественнику: это человек с инвалидной коляской, слабовидящий или слепой, родители с маленькими детьми в коляске или человек пожилого возраста.  Маломобильному туристу будет предложен маршрут без ступеней и лестниц, а незрячему гостю приложение поможет найти пешеходные переходы с звуковыми сигналами.    У Personal Navigation также есть голосовой помощник. 


В настоящее время приложение охватывает только районы вокруг Тойосу и Ариаке, где будут проходить многие олимпийские и паралимпийские соревнования в 2020 году, но разработчики в перспективе расширят его географию. Personal Navigation работает на японском языке, но в дальнейшем будет добавлены версии на английском, китайском и корейском.