По следам уральских сказок: в Свердловской области разработали инклюзивные эко-маршруты

По следам уральских сказок: в Свердловской области разработали инклюзивные эко-маршруты

Екатеринбург

 

На фото: природный ландшафт, лето, зеленый луг, деревья, туман поднимается над рекой, горный хребет вдалеке

 

Тропы в уральских природных парках «Бажовские места» и «Оленьи ручьи» включены в инклюзивные туристические маршруты Свердловской области – об этом сообщает официальный сайт правительства региона. Это означает, что здесь построена вся необходимая инфраструктура для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли их пройти. 

Парк «Бажовские места», названный в честь знаменитого уральского писателя Павла Бажова, находится в 40 километрах от Екатеринбурга. Его посетители могут отправиться в пеший поход по экологическим тропам разной протяженности и сложности, познакомиться с живописной природой Урала, или попробовать свои силы на верховой прогулке по специальным конным маршрутам. 

Адаптированную тропу в парке «Бажовские места» уже протестировали уральцы с ограниченными возможностями здоровья - подопечные Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов. Они посетили дом-музей Павла Бажова в Сысерти, Сысертский фарфоровый завод и саму экологическую тропу до Талькова Камня протяженностью два километра. Для того, чтобы маломобильным туристам было легче идти по тропе, ее оборудовали стоянками с беседками со скамейками, деревянными мостками в трудных местах. После тестирования Сысертский инклюзивный туристический маршрут признан успешным и действительно доступным для всех. Первопроходцам он не показался утомительным, хотя и занял почти весь день.

 

 


«Мы в восторге от посещения природного парка «Бажовские места», проведенной работниками парка познавательной экскурсии и нашего похода на Тальков Камень. Сам факт того, что человек на коляске имеет возможность побывать в таких прекрасных природных местах, просто бесценен», - подвела итог тестирования руководитель проекта «Инклюзивный туризм в Свердловской области», председатель регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольга Небесная.


Достопримечательности парка «Оленьи ручьи» также знакомят туристов с суровой красотой уральской тайги – на территории заповедной зоны есть скалистые пещеры, густые леса, а в горной реке Серге живут бобры. Археологи обнаружили здесь стоянки древнего человека возрастом более 15 тысяч лет. Тестирование доступности тропы для маломобильных туристов в природном парке Оленьи ручьи будет проведено в июне этого года.