В Псковском музее провели первую экскурсию для незрячих посетителей

В Псковском музее провели первую экскурсию для незрячих посетителей

Псков

 

На фото: белоснежный храм с куполами стоит на набережной, река, надпись на берегу большими буквами: "Россия начинается здесь". Псков

 

Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник провел первую экскурсию для незрячих и слабовидящих посетителей.  Знакомиться с экспонатами участникам помогали специальные тактильные макеты, которые каждый мог потрогать и изучить со всех сторон. Экскурсия сопровождалась тифлокомментариями – кратким описанием происходящих событий и предметов для особых гостей. 

 

 

«Говорили о ключевых иконах экспозиции, о цвете в иконописи Пскова и материалах. Осмотривая наши тактильные макеты, наши «необычные» посетители узнали, как выглядит типичный псковский орнамент «поребрик-бегунок-поребрик» на церкви Богоявления с Запсковья, посчитали все трубы на Поганкиных палатах, - рассказали в музее. 


Тактильные макеты для экспозиции музея подготовили в московской компании Inclusive Division. Эксперты инклюзивного дизайна похвалили организаторов выставки: «Прекрасный пример музея, который занимается доступностью не для галочки, а от всей души и очень профессионально».

 

 Официальный сайт Псковского музея: www.museums.pskov.ru