В Мурманске расскажут об истории через прикосновение

В Мурманске расскажут об истории через прикосновение

 

На фото: Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»)
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»  - «Алеша» (Фото

 

Уникальный проект «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей» разработали в Мурманском областном отделении Русского географического общества.

Проект, созданный на базе областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, получил поддержку от Фонда президентских грантов. Теперь там откроется настоящая творческая лаборатория, где будут создаваться тактильные 3D модели исторических монументов и памятников солдатам, матросам и офицерам, строителям, рыбакам, рабочим порта и судоремонтникам, которые в реальности выполнены из камня, бронзы и железа.  

По задумке авторов проекта, объемные модели, снабженные тифлокомментариями, помогут людям с нарушением зрения получить собственные впечатления и составить детальные образы памятников Великой Отечественной войны во время краеведческих экскурсий. Тактильная коллекция станет основой для постоянной экспозиции. 

В работе лаборатории будут активно участвовать незрячие и слабовидящие жители Заполярья, каждая модель пройдет через их руки, прежде чем будет выставлена в музее.  

 

 

Стоит отметить, что аналогичные 3D модели разрабатывались для разных музеев. Например, для музеев Московского Кремля были созданы тактильные копии всемирно известных Царь-пушки, Царь-колокола, а также Архангельского, Успенского, Благовещенского соборов и колокольни Ивана Великого.