В гостях у фараона: коляска в Египте

В гостях у фараона: коляска в Египте

 

На фото: Египет, пустыня, пирамида и Сфинкс

 

Таинственный Египет. Что представляешь в первую очередь, когда слышишь эти слова? Пирамиды, сфинксы, фараоны… ну и еще, наверное, старина Индиана Джонс!

Мое воображение всегда будоражила возможность ощутить себя этаким охотником за древностями, авантюристкой в пустыне… пусть даже и на коляске. Хотя именно на коляске путешествие по древнему Египту будет наиболее впечатляющим. И я обратилась к путешественнице из Санкт-Петербурга Ольге Левенец, которая рассказала мне о том, каково это – быть туристом на коляске в загадочном Египте.

 

На фото: Ольга Левенец в Каире возле статуи
Ольга Левенец - путешественница из Санкт-Петербурга, в Каире

 

Ольга воспользовалась услугами туристической фирмы, которая занимается в том числе и организацией доступных туров для людей, передвигающихся на колясках.

«Правда, я не стала брать в турфирме полный пакет услуг, а купила только две экскурсии – по Каиру, в Луксор и еще сафари. А билеты до Хургады и отель я заказала еще в Санкт-Петербурге самостоятельно.  Поскольку я передвигаюсь на коляске и со мной в поездку отправилась моя семья, состоящая из трех взрослых и маленького ребенка, то я заранее списалась с турфирмой и просила выслать за нами в аэропорт подходящий по размеру микроавтобус с подъемником. Мне это было обещано. Но в аэропорту нас ожидала машина, в которую могла поместиться лишь я на коляске, наш багаж и один сопровождающий. «Эх, – подумала я. – Восточный колорит! И что теперь делать остальным, бежать за машиной?»
Но, к счастью, водитель созвонился с офисом, и вскоре прибыла вторая легковая машина. Хотя нам было предложено доплатить за нее. Так что восточная хитрость в действии!

И хочу отметить: сколько бы вы предварительно ни договаривались с турфирмой и что бы вам ни обещали – машин с подъемниками не ждите! В лучшем случае пандус или аппарели, а чаще всего вас на коляске станут просто-напросто выносить из машины на руках водитель и… еще кто-нибудь. В одном случае это был водитель с напарником, а в другом – водитель и чудом оказавшийся попутчик из Польши.
 

На фото: Ольга Левенец на инвалидной коляске в пустыне во время сафари
Джип-сафари по пустыне - одно из увлекательных современных развлечений для туристов в Египте

 

Важно! Будьте морально готовы к тому, что вас будут носить на руках в прямом смысле этого слова – машин с подъемниками в обиходе нет.

 

Зато сам пятизвездочный отель типа «все включено» оказался на высоте. Пандусы там встречались на каждом шагу, персонал был услужлив и предупредителен. Еда по большей части европейская, много фруктов и овощей. Да еще начался сезон арбузов, вообще красота!

Первым развлечением в Хургаде было сафари. На микроавтобусе нас привезли в пустыню, и оттуда все желающие могли на квадроциклах отправиться дальше. Я же решила остаться на месте и немного погулять. Дорожка была утоптана, но чуть шаг в сторону – и колеса увязали в песке. Потом мы посетили деревню бедуинов. Зрелище довольно плачевное. Чумазые оборванные дети окружили меня, с удивлением разглядывая мою коляску. Вероятно, я казалась им пришельцем со звезд! Пожилая женщина (как потом оказалось, вполне молодая мать этих детишек) показывала, как печь бедуинские лепешки. 
 

На фото: деревня бедуинов в Египте
В гостях у бедуинов: время как будто остановилось

 

Через пару дней мы сели в самолет до Каира. Служба сопровождения маломобильных пассажиров в Египте есть в каждом аэропорту. Даже несмотря на то, что это был внутренний рейс, тем не менее служба сопровождения достойно выполняла свои обязанности. Единственное, меня крайне удивило, что в аэропорту люди сидят прямо на полу, иногда подстелив под себя какие-то покрывала. Такая вот национальная традиция. И было очень страшно наехать коляской кому-нибудь на ноги.

В Каире нас встретил на машине русскоговорящий гид, меня на коляске на руках загрузили в салон, и мы поехали на обзорную экскурсию по городу, затем отправились к пирамидам. Потом мы посетили музей истории Каира, там все доступно, коляска легко проезжала между экспонатами. 

А вот музей папируса насмешил. Это оказался маленький домик с витриной папирусов, там же демонстрировали способ изготовления папируса и предлагали его купить.
 

На фото: старинная мечеть в Каире
Каир - древний и колоритный город, так и манит прогуляться.
Но лабиринты узких улиц не приспособлены для самостоятельных прогулок путешественников на колясках

 

На фото: путешественница Ольга Левенец в Каире, Египет, возле великих пирамид Гизы
Плато Гиза и великие пирамиды - обязательный пункт путешествия по Египту

 

Нам очень хотелось прогуляться самостоятельно по Каиру, как мы привыкли делать это в других странах. Это свободное время бесценно, можно впитывать атмосферу древнего Египта, наблюдать за жизнью современных жителей. Когда мы озвучили свою просьбу гиду, она заметно напряглась, но разрешила. И вот как только мы решили, выйдя из музея, осуществить свое намерение, сразу же поняли причину беспокойства гида. Каирские улицы не имеют собственно тротуаров, они довольно грязные, замусоренные, люди снуют прямо между проезжающими машинами. И нам как-то сразу расхотелось гулять.

Потом мы сели на речной трамвайчик и прокатились по Нилу. По Нилу еще ходят большие круизные пароходы, но, как я выяснила, для туристов на колясках они совершенно не приспособлены. А было бы здорово отправиться в круиз по этой древней реке, которая омывала еще ноги самих фараонов!
 

На фото: река Нил в Египте, по реке плывет лодка - феллука - с белым парусом
Полноводный Нил - было бы здорово отправиться в плаванье на круизном пароходе по этой реке!

 

И как апофеоз нашего пребывания в Каире – вечером нас ожидало шоу на плато Гизы возле Сфинкса (того самого, с отломанным носом). Мы погрузились в машину и поехали. В Египте темнеет быстро. Поскольку рабочий день гида закончился, он распрощался с нами, и вот мы остались в машине с водителем на пустынной темной дороге. А мы – это я на коляске и моя мама, две русские женщины в чужой арабской стране. Становилось немного не по себе. А тут вдруг машина остановилась, за окном тьма хоть глаз выколи. И водитель предлагает нам выходить. Куда? В египетскую ночь, одним, на дорогу? Мы изрядно струхнули. А водитель как ни в чем не бывало с улыбкой сообщил, что ничего страшного, мы почти приехали, а сейчас у нас осталось до начала представления еще полчаса, и мы успеем попить чаю. Чаю? Где? В пустыне? Мы с мамой испуганно переглянулись. Но водитель быстренько открыл дверь и вытащил нас из салона. Снаружи оказалось все не так уж и страшно. И действительно, когда глаза привыкли к темноте, выяснилось, что буквально в нескольких метрах от нас у дороги стоит маленькое кафе, откуда хозяин вмиг вынес стол, накрыл его, и спустя десять минут мы наслаждались чаем на обочине египетской дороги.

После чая водитель повел нас куда-то за угол, и вот мы на месте. В самом деле, Большой Сфинкс был совсем недалеко. Шоу, кстати, нас не сильно впечатлило. На фигуру Сфинкса шла световая проекция, рассказывающая об истории Египта.
 

На фото: ночь в египетской пустыне, колонны древнего храма, украшенные резьбой
Ночь в Египте загадочна и прекрасна

 

А сразу по окончании шоу мы поспешили на самолет, который доставил нас в Луксор. В Луксор мы прилетели уже поздней ночью, часа в два. И на очередной машине направились в отель. Дорога шла по пустыне, вокруг царил теплый безмолвный мрак. Внезапно впереди возникли огни, донесся странный шум, похожий на бряцанье оружия. Патруль! Машину остановили вооруженные мужчины. «Все, продадут в рабство!» – подумалось нам. Но ничего страшного не произошло – переговорив с водителем, патруль пропустил машину дальше. Через некоторое время нам встретился второй патруль. А потом уже на горизонте возник отель.

Утром мы узнали, что патрули на дороге были выставлены исключительно для безопасности проживающих в отеле. Собственно, это был даже не совсем отель, а скорее коттеджный поселок, где отдыхают богатые туристы преимущественно из Европы. Отель-поселок располагался на своеобразном острове, куда и вела единственная так хорошо охраняемая дорога.

Поездка в Долину Царей недалеко от Луксора позволила нам погрузиться в прошлое, во времена правления фараонов. Сама Долина представляет собой скалистое ущелье и состоит из восточной части, где расположено множество усыпальниц, и западной, где покоится среди прочих сам Аменхотеп Третий. А в храм царицы Хатшепсут вел длинный, но крутоватый пандус.

 

На фото: Ольга Левенец у храма Хатшепсут
Величественный храм Хатшепсут возведен в начале XV века до н. э.

 

На фото: длинный крутой каменный пандус, ведущий к храму Хатшепсут
К храму ведет длинный и крутой подъем 

 

Не все гробницы доступны для путешественника на коляске, но полюбоваться на некоторые из них хотя бы издали вполне возможно. А во «дворе мастеров» молодой парень изготавливал статуэтки, и любой желающий мог приобрести сувенир на память.

Из Луксора на той же машине мы отправились прямиком обратно в Хургаду, где и наслаждались «овощным» отдыхом еще несколько дней: купались, ели, спали и думали о хорошем.

 

На фото: отель в Хургаде
Отель в Хургаде оказался очень удобным - пандусы встречались на каждом шагу

 

На фото: понтон в Красном море в Хургаде
Понтон в Красном море - для отдыхающих, которые сразу хотят попасть на глубину


В отеле было несколько бассейнов, в один из которых вел пологий спуск, по которому я могла прямо на коляске погрузиться в воду. А поскольку Красное море медленно набирает глубину и у берега довольно мелкое, то для удобства отдыхающих в море вели понтоны, по которым можно было зайти подальше и уже спуститься в воду по лесенкам. К сожалению, для туриста на коляске этот способ не пригоден. Зато солнце и ласковый ветер с моря сделали отдых в Египте настоящей арабской сказкой».
 

Фото Ольги Левенец