В Арзамасе стартовал проект по доступному туризму

В Арзамасе стартовал проект по доступному туризму

 

На фото: участники адаптированной экскурсии в городе Арзамасе
Это первая подобная экскурсия в Арзамасе (Фото)

 

В Арзамасе (Нижегородская область) провели первую экскурсию для туристов с ограниченными возможностями. Пеший маршрут «По старинным местам Арзамаса» подготовил Центр добровольчества «Мой город» в рамках проекта по развитию инклюзивного туризма «#ЯПОКАЖУ» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Мэр Арзамаса Александр Щелоков: «Только в Арзамасе проживают порядка 12 тысяч человек с различными ограничениями по здоровью, в том числе около 500 детей. Все они должны иметь возможность знакомиться с историей города в живом формате экскурсии»

 

Экскурсию по специально разработанному туристическому маршруту посетили более 20 человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ограничениями по слуху. Группу сопровождали опытный экскурсовод, сурдопереводчик и волонтеры, готовые оказать необходимую помощь. 

Значимость проведения экскурсий с участием сурдопереводчика и других специалистов сложно переоценить, поскольку люди с различными формами инвалидности не всегда могут посетить интересные для них мероприятия. Благодаря же вовлечению в подобные проекты волонтеров, люди с инвалидностью и без оказываются в едином культурном пространстве, естественным образом разрушая барьеры и налаживая инклюзивное взаимодействие.

Очень важно, что, получив поддержку правительства региона, проект «#ЯПОКАЖУ» продолжит работу по Нижегородской области.