История без барьеров: Старый город Иерусалима стал доступным

История без барьеров: Старый город Иерусалима стал доступным

Иерусалим

 

На фото: панорамный вид на Старый город Иерусалима, рассвет, солнце в небе

 

Монументальные крепостные стены обрамляют сокровищницу Старого города – Западная стена, Храмовая гора, Храм Гроба Господня, Виа Долороса и другие святыни привлекают в Иерусалим множество паломников и путешественников. Каждый год в Старый город – самое посещаемое место в Израиле, прибывают 10 миллионов человек.  Старый город и его стены являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и требуют особого обращения и сохранения для будущих поколений. В тоже время, в его четырех кварталах обитают не только туристы и торговцы, работают рынки, музеи и гостиницы, но и живут обычные горожане, для которых эти древние улицы служат домом, и этот дом должен быть удобным и современным.     

В марте мэр Иерусалима Моше Лион представил результаты инновационного проекта, который позволил сделать исторические достопримечательности и святыни Старого города доступными для людей с инвалидностью. Этот проект включает в себя мобильное приложение с экскурсионными маршрутами для маломобильных путешественников, а также архитектурные и инфраструктурные работы: в числе прочего, для удобства передвижения были адаптированы 4 километра улиц в Мусульманском, Армянском и Христианском кварталах, установлено 2 километра перил. 

На фото: стены Старого города Иерусалима, голубое небо, лестницы и перила


Проект призван облегчить передвижение по главным улицам Старого города и дать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья, маломобильным жителям и гостям Иерусалима посещать туристические достопримечательности города. В дополнение к этому была разработана печатная карта доступности города и мобильное приложение на 8 языках, которое помогает прокладывать маршруты к достопримечательностям (оно работает на базе GPS, как и Google Maps).

На фото: мэр города Иерусалима и другие гости на церемонии запуска проекта
Мэр Иерусалима Моше Лион на церемонии, посвященной завершению работ (Фото)

 


«На протяжении тысячелетий Старый город Иерусалима имел огромное значение для миллионов людей по всему миру. Я рад сообщить, что Старый город Иерусалима стал еще и доступным. Этот проект по доступности уникален для Иерусалима. На сегодняшний день наш город является лидером по доступности и прокладывает путь для других древних городов планеты. Очевидно, что это была нелегкая задача. Как видите, улицы старого города крутые, узкие и старые, не рассчитанные на доступность. Теперь все посетители и жители могут наслаждаться четырьмя километрами улиц в Мусульманском, Армянском и Христианском кварталах и исследовать богатую и яркую историю нашего города», - отметил мэр Иерусалима Моше Лион на церемонии, посвященной завершению работ. 
 

 

На фото: Карта доступности Иерусалима
Карта доступности Старого города Иерусалима (Фото)