Станцуем в Кёйке?

Станцуем в Кёйке?

Кёйк

 

На фото: вид на готический собор в Кёйке
Собор Святого Мартина - одна из архитектурных достопримечательностей города Кёйк в Нидерландах

 

Вы никогда не были в маленьком голландском городке Кёйк (Cuijk)? Да и с чего бы вдруг вас туда занесло? Но если когда-нибудь однажды попутным ветром вас задует в этот городок в провинции Северный Брабант, уверяю вас – не соскучитесь! 

Постарайтесь только, чтобы попутный ветер занес вас туда именно в пасхальные праздники. Потому что только в эти апрельские дни в Кёйке ежегодно проходит яркое танцевальное мероприятие – Holland Dans Spektakel. 

 

Holland Dans Spektakel – самый крупный танцевальный конкурс в Нидерландах, в рамках которого проходит Кубок Мира по танцам на колясках и Открытый чемпионат Голландии по всем видам танцев, включая  стрит-данс, бальные и латиноамериканские танцы.


Сам городок весьма небольшой и в принципе довольно патриархального вида. Но боже мой, как там спокойно чувствуешь себя, передвигаясь на коляске! Интересно, что поребриков нет вообще – представляете? То есть проезжая часть отделена от собственно тротуара исключительно изменением кладки дорожной плитки, без разницы высот. Поэтому город кажется абсолютно доступным для коляски.

 

На фото: автор рубрики Околесица Марина К на улице Кёйка
Кёйк «вымер на Пасху»

 

Отель Van der Valk Cuijk – Nijmegen расположен недалеко от озера Kraaijenbergse Plassen, он окружен полями и загонами, где пасутся козы, овцы и даже парочка пони. Полное слияние с природой, но, впрочем, в номерах блеянья не слышно.

В отель ведет крутоватый широкий пандус, а внутри отель полностью доступен. Поскольку на тот момент свободных специализированных номеров не было, мне пришлось жить в обычном стандарте. Номер просторный, светлый, кровати удобной высоты (что, кстати, встречается не во всех отелях и представляет собой проблему для человека на коляске). В моем номере стояла обычная ванна, так что принять душ было проблемой, если ты не можешь встать и самостоятельно пересесть в ванну. И еще «бонус» от отеля – в некоторых номерах унитаз отделен от ванны кирпичной перегородкой, так что подъехать к нему на коляске сбоку просто невозможно, только спереди.

В холле на этаже стоят огромные стеллажи с книгами и мягкие диваны. Садись и читай! Не обольщайтесь – все книги на голландском языке.

Если решите перекусить в ресторане отеля (а вам придется, не сомневайтесь – поблизости других ресторанов нет в радиусе нескольких километров), будьте готовы к тому, что в Голландии никто никуда не торопится, своих блюд будете ждать около часа. И при этом неважно, сколько гостей в данный момент в ресторане: пятьдесят или двое. Готовят не быстро, но вполне съедобно. Насмешило то, что питьевая вода подается в больших стеклянных бутылках, очень похожих на бутылки водки «Абсолют». Из-за этого фотографии за столом ресторана приобретают дополнительную фривольность.

 

На фото: Марина К за столиком в ресторане, на столе, накрытом белой скатертью, стоит бутылка с водой
Вот какие затейливые в Кёйке вода... 

 

И еще забавно, что мороженое за ужином подали в коричневой плотной бумаге. Ну вот такой затейник шеф-повар! Зато шведский стол на завтраке просто великолепен: богатый выбор свежих блюд на любой даже самый придирчивый вкус.
 

На фото: белое мороженое в бумаге
...и мороженое!

 

Дороги, ведущие от отеля до центра города ровные, на коляске можно легко прогуляться по окрестностям и даже дойти до центра, потратив около получаса. Водители в Кёйке крайне вежливые. Стоило мне остановиться возле дороги, как все полторы машины немедленно тормозили, давая мне возможность перейти. И все улыбались и махали руками. Хотелось ходить туда-сюда непрерывно, собирая улыбки и положительные эмоции!

В центре Кёйка стоит огромный торговый комплекс, где можно купить все. Он доступен, есть лифты. Но упаси вас бог зайти туда в сам пасхальный день! Поцелуете замок и уйдете ни с чем. Торговый комплекс будет закрыт, как и все магазины и лавочки в городе. Голландия отдыхает, всей страной. 

С большим трудом мне удалось обнаружить одну-единственную открытую пивную в городе. Нет-нет, не подумайте, залиться пивом не стояло в моих планах. И пиво-то я вообще не люблю. Но как можно не попробовать местного напитка, а тем более я непременно хотела погрузиться в атмосферу тихого времяпрепровождения жителей голландской провинции. Это же так интересно – посидеть в местном кабачке, послушать разговоры, понаблюдать за тем, во что одеты и как себя ведут жители Кёйка! А на следующий день мне уже уезжать, ждать я не могла. 

Короче, пивную я нашла! Ну еще бы! Милейший хозяин, похожий на пожилого гнома, налил мне пива, усадил за столик у окна и еще предложил, если я хочу, зайти в бильярдную комнату и сыграть партию. Эх, я очень даже хотела, но не умела! Зато в окно было видно, как по вымершим улицам пустынного города стылый апрельский ветер гонит пустые полиэтиленовые пакеты и колышет вывески над магазинчиками. 

Кстати, если вы решили отправиться в апреле в Голландию, не льстите себе и погоде – одевайтесь потеплее. Плюс пять, ледяной ветер и дождь порой со снегом быстро приведут вас в чувство. А вот утепленному гулять очень удобно. 

 

На фото: скульптура Деве Марии в парке
Улицы города украшают скульптуры - классические... 

 

Напитавшись атмосферой места, я отправилась гулять по городу. На улицах Кёйка множество интересных скульптур. Пожалуй, именно в Голландии, как нигде, развита современная уличная скульптура. Вот, например, скульптура, изображающая девушку, стоящую вниз головой на собственном хвосте (в смысле прическа «конский хвост»). Я лично, посмотрев не это, окрестила ее «Голландской камасутрой». Или стоящее на круговом объезде чудо из чудес – «Трехпопый тореадор». Как его ни объезжай, с трех сторон видна только его попа в плаще и затылок. Недалеко стоит бычок раз в сто меньше самого тореро.

 

На фото: необычная скульптура на улице города
... и совсем необычные

 

Но есть и исторические достопримечательности. Например, памятник основателю города (или поселения в то время), который жил в 13 веке. И очень трогательная скульптура Деве Марии в маленьком парке. А еще тут есть красивый готический собор, доступный частично. Но внутрь зайти стоит, красоты много не бывает.

 

На фото: памятник тореадору
С какой стороны ни посмотреть, видны лишь плащ и затылок храброго тореадора

 

 А собственно, ради чего я приехала-то в Кёйк? Не просто погулять и уж точно не голландского пива попить. А приехала я танцевать. Да не просто так, а на коляске спортивную европейскую программу. Я участвовала в Кубке Мира по танцам на коляске в рамках Holland Dans Spektakel.

Соревнования проходили в Laco Sportscenter Cuijk по всем возможным дисциплинам: танцы бальные, параданс (моя категория), танцы уличные, социальные (бачата, кизомба, сальса). И в каждой дисциплине есть возрастные категории. Вы бы видели, что выделывают эти старушки в бальных платьях! А однополые пары – мужчина танцует с мужчиной, женщина с женщиной! И это не выглядит убого, напротив, видно, что танцуют люди увлеченные, живущие танцем. Это красиво и достойно уважения. 

Есть номинации, где здоровый танцор выступает с танцором на коляске. Есть такой вид соревнований, где танцуют оба на электроколясках, даже самые слабые физически люди здесь могут ощутить себя настоящими спортсменами, танцорами в полном смысле этого слова. Да что там говорить – я видела, как танцует пара, где один из партнеров сидел в коляске с прикрепленной к ней капельницей. Поистине, Голландия – страна без предрассудков!

 

На фото: Марина К в зеленом бальном платье на инвалидной коляске танцует с партнером в зале
Марина К° участвовала в Кубке Мира по танцам
на коляске в рамках Holland Dans Spektakel

 

А какие яркие костюмы, а сколько улыбок, а какое радушие вы там встретите. Все-таки Кёйк – танцевальная столица мира. Так что любите вы танцевать или нет, но в Кёйк съездите непременно. Уверяю вас, не пожалеете!