Музей-памятник «Спас на крови» «заговорил» для незрячих посетителей

Музей-памятник «Спас на крови» «заговорил» для незрячих посетителей

Санкт-Петербург

 

На фото: музей-памятник "Спас на крови", резные купола с золотыми крестами, синее небо

 

В начале июня музей и памятник русской архитектуры - храм «Спас на крови» в Санкт-Петербурге, оснастили системой «Говорящий город». Это позволило одной из знаковых достопримечательностей Северной столицы стать доступнее для незрячих и слабовидящих людей.

«Говорящий город» - это специальная система информирования и ориентирования, состоящая из целой сети радиоинформаторов, устанавливаемых на социально значимых объектах – например, на входах в больницы, вокзалы, аэропорты, станции метро, в переходах, на остановках, в автобусах, трамваях и в других видах общественного транспорта, а также внутри зданий. Все эти устройства передают информацию на приемники – «Ориентиры», которые находятся у незрячих и слабовидящих жителей города, сообщая о важных объектах или препятствиях. Звуковое сообщение передается по радиоканалу через наушник или динамик и может звучать так: «Низкопольный автобус тридцать три, к метро» или «Аптека», «Вокзал», и так далее.

 

На фото: кассы в музей "Спас на крови" и радиоинформатор, установленный над кассами
Кассы музея - одно из мест, где установлены радиоинформаторы (Фото)

 

Четыре радиоинформатора, установленные по периметру музея-памятника «Спас на крови», помогут посетителям с нарушениями зрения получать необходимую информацию и ориентироваться относительно объектов, входящих в музейный комплекс. Кроме того, звуковая информация и сигналы о «Спасе на крови» доступны через приложение для смартфонов «Говорящий город» в Google PlayMarket.

 

На фото: стена музея, фонарь и радиоинформатор, установленный у входа
Новая система поможет жителям и туристам легче ориентироваться возле музея (Фото)

 

В Санкт-Петербурге системой «Говорящий город» оснащены не только многие социальные, но и туристические объекты – к примеру, Дворец культуры им. Горького, ТРК «Питерлэнд», музей «Исаакиевский собор». Информирование работает и в других городах России – Москве, Волгограде, Симферополе, Сочи (полный список городов и объектов опубликован на официальном сайте проекта).