Доступно об архитектуре: в московском музее проводят экскурсии для глухих и незрячих посетителей

Доступно об архитектуре: в московском музее проводят экскурсии для глухих и незрячих посетителей

Москва

 

На фото: внутри белого здания черная винтовая лестница, уходящая в потолок

 

Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева в Москве (МУАР) приглашает глухих и слабослышащих посетителей на экскурсии на жестовом языке по выставке «Эпоха модерна».  В ходе экскурсии посетители узнают, как, где и благодаря чему появился стиль модерн, какие национальные особенности он обрел в России, в каких видах изобразительного искусства проявился и как сосуществовал с историзмом. Участники познакомятся с авторскими архитектурными проектами, предметами мебели и декоративно-прикладного искусства из фондов музея, а также с особенностями инженерных конструкций и строительных материалов, широко применявшихся в возведении зданий конца позапрошлого столетия.

Большое внимание составители программы уделили истории и архитектуре лучших зданий Москвы эпохи модерна: доходному дому братьев Стуловых, особнякам Морозовой и Дерожинской, зданию купеческого собрания и многим другим.

 

На фото: скульптуры, украшающие здание особняка братьев Стуловых, выполненное в стиле модерн, Москва
Доходный дом Стуловых (Фото)

 

Экскурсия пройдет в музее по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, Анфилада. Ближайшие даты проведения экскурсий: 18 июля в 18.30 и 27 июля в 15.00.  

 

Экскурсия организована МУАР совместно с общественной организацией «Жест в музее». Стоимость экскурсии для одного участника – 200 рублей, для участия необходима предварительная запись.


Запись на экскурсию на РЖЯ на 18 июля, начало в 18.30

Запись на экскурсию на РЖЯ на 27 июля, начало в 15.00


Познакомиться с «Эпохой модерна» могут также незрячие и слабовидящие посетители музея архитектуры.  Как сообщает МУАР, были созданы специальные тактильные макеты на основе наиболее ярких построек и архитектурных элементов, характерных для русского модерна. 

 

На фото: женщина трогает руками тактильный макет архитектурного элемента
Тактильные макеты помогут посетителям с нарушением зрения познакомиться с особенностями архитектурных стилей (Фото)


«Все тактильные объекты были разработаны Inclusive Division по эскизам, чертежам и рисункам, представленным на выставке. Они изготовлены из нетоксичных пластиков – ПВХ, АБС, акрила. Мастера использовали такие технологии, как фрезерная резка и 3d-печать, ручная сборка и обработка. Макеты повторяют цвет оригинала, но имеют повышенную контрастность, при окрашивании использованы акриловые грунты, краски и лаки. Орнаменты выполнены в натуральную величину, а архитектурные сооружения и элементы показаны в разных масштабах, на каждом присутствует фигурка человека, позволяющая незрячему сориентироваться в размерах и пропорциях объекта», - говорится в сообщении музея. 

 

Экскурсию сопровождает профессиональный тифлокомментатор. Записаться на экскурсию можно по адресу электронной почты: 6900551@muar.ru и по телефону: 8 (495) 690-05-51.


Расписание экскурсий по выставке «Эпоха модерна» для незрячих и слабовидящих посетителей: