Шотландия будет развивать доступный туризм

Шотландия будет развивать доступный туризм

 

На фото: Шотландия, старинный замок, остров, озеро

 

В начале апреля национальный офис по туризму Шотландии VisitScotland пригласил европейских туроператоров познакомиться с достопримечательностями страны, адаптированными для путешественников с особыми нуждами. Опрос турагентов, предшествовавший поездке, показал, что их клиенты стали в два раза чаще интересоваться возможностями путешествий для людей с ограниченными возможностями здоровья или передвижения. В качестве гостей выступили две европейские компании, предлагающие услуги для маломобильных путешественников - WeTravel2 из Бельгии и HandiTours из Дании. 

По данным опроса, 54% маломобильных путешественников не решатся на поездку в новое место, если не смогут получить информацию о доступной среде в пункте назначения. 


Участники тура провели 3 дня, изучая достопримечательности, которые не только привлекут путешественников, но и смогут принять маломобильных гостей. Группа посетила винодельню, художественную галерею и музей Келвингроув, живописное озеро Лох-Катрин, средневековый замок Стерлинг, королевскую яхту «Британия» – корабль-музей в Эдинбурге и другие известные достопримечательности. Во время поездки гости останавливались в разных гостиницах в Эдинбурге, Глазго и Стерлинге, посещали различные рестораны с учетом их приспособленности для маломобильных туристов. 

 

На фото: группа туристов в Королевском ботаническом саду Эдинбурга, Шотландия
Группа туристов в Королевском ботаническом саду Эдинбурга (Фото: VisitScotland)

 

Фенна ДеСмет из туркомпании WeTravel2 поделилась впечатлениями от увиденного: «Я очень впечатлена тем фактом, что хотя Шотландия не кажется доступной с первого взгляда, здесь сделано очень много для того, чтобы исторические здания, замки и достопримечательности были доступными не только для туристов с инвалидными колясками, но и для слабослышащих или незрячих, людей с аутизмом. Мы очень заинтересованы в том, чтобы составить тур по Шотландии для наших клиентов, и приспособить его для их интересов и потребностей». 

 

По официальным данным, каждый пятый житель Великобритании имеет ту или иную форму инвалидности, это не только люди с инвалидными колясками, но и глухие, незрячие люди. В 2015 году маломобильные туристы потратили на отдых в Шотландии около 1,3 млрд фунтов стерлингов.