«Ритм без границ» - музыка тела и души

«Ритм без границ» - музыка тела и души

Санкт-Петербург

 

На фото: участники ансамбля собрались полукругом перед специализированными машинами и зданием

 

Что вы знаете о новом в нашей стране музыкальном направлении под названием «Телесная перкуссия» или Body Music? Уверена, что крайне мало или вообще ничего. 

А вот двое молодых петербургских музыкантов Ольга Смотрицкая и Андрей Горбунов не только талантливо исполняют мелодии, используя язык собственного тела, но и обучили этому группу из семнадцати ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Благотворительный проект «Ритм без границ» был реализован при поддержке Фонда президентских грантов. И целью его, по замыслу Ольги и Андрея, было объединить в едином ритме всех участников, показать, что творчество безгранично и безусловно, оно зависит не от физических возможностей музыканта, а лишь от того, чем наполнена его душа.

И ребята, среди которых многие передвигаются на колясках, с успехом продемонстрировали это. Музыка рождается глубоко в сердце, и пусть поначалу твои руки и пальцы не слушаются, но репетиция за репетицией, занятие за занятием создали из группы единомышленников самый настоящий ансамбль, дышащий, чувствующий, исполняющий музыку в едином ритме. 

 

На фото: группа участников инклюзивного ансамбля - люди на инвалидных колясках, перед входом в образовательный центр

 

Почти все лето в Китайском культурном центре (Ленэкспо) группа занималась телесной перкуссией – ярким жанром на стыке музыки и танца. 

Результатом проекта стал видеоролик, снятый на прекрасной площади в центре Петербурга возле Концертного зала Мариинского театра. Ансамбль ребят на колясках через хлопки, пощелкивания пальцами и постукивания по телу отыграл знаменитую мелодию Майкла Джексона Beat it.
Ребятам вторили своими голосами два известных джазовых музыканта Санкт-Петербурга – Анна Новожилова и Павел Линейкин.

 

 

 

Артисты не просто сыграли, они через свои звучащие тела передали собравшимся на площади зрителям всю неукротимую энергию песни Джексона. И неудивительно, ведь в группе проекта «Ритм без границ» собрались исключительно творческие участники. В числе которых актеры «Безусловного театра» Илья Бочкарев Ольга Левенец, Алексей Удальцов, Анастасия Румянцева. И танцоры коллектива «ИнваЛеди» под руководством Ольги Матвеевой – Юлия Миронова, Марина Козикова, Анатолий Зуев. А также те, кто давно и преданно любит музыку и занимается ей самостоятельно.

 

На фото: участники ансамбля на инвалидных колясках на площади во время исполнения  композиции Beat It

 

Очень приятно, что после выхода видеоролика проектом заинтересовались СМИ. Руководителя «Ритма без границ» Ольгу Смотрицкую пригласили выступить в передаче «Музыкальная гостиная» на «Радио России». 

 

На фото: журналисты берут интервью у участников ансамбля

 

А затем и «Телеканал 78» приехал снимать ребят в город Пушкин, где на площадке центра реабилитации руководители и участники проекта давали мастер-класс по телесной перкуссии. И уже спустя несколько минут в прямом эфире передачи «Доброе утро» Андрей Горбунов и Ольга Смотрицкая вместе со всей группой исполнили несколько таких красивых паттернов, что даже ведущая передачи решила попытаться повторить их.

Кроме того, ансамбль стали приглашать для участия в различных городских мероприятиях. Так, участники проекта выступили с номером Beat it на Городской конференции «Молодежь «без ограничений»: драйверы изменений». Зал аплодировал и кричал «браво!». Это было мощно, красиво, уникально. Настоящая музыка тела, которая не зависит ни от каких ограничений, поскольку идет от сердца.

И эти успехи далеко не предел! У руководителей проекта «Ритм без границ» далеко идущие планы, а участники проекта всегда готовы брать новые творческие рубежи. Уверена, через несколько месяцев Санкт-Петербург, а возможно, и вся страна увидит новый потрясающий номер в таком безгранично многогранном жанре, как телесная перкуссия.