Небо без барьеров

Небо без барьеров

На фото: аэропорт Хитроу, Лондон, пассажиры, зал ожидания

 

Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) опубликовало отчет о работе по улучшению условий для пассажиров с инвалидностью в 29 крупнейших британских аэропортах. В частности, речь идет об услугах, которые аэропорты могут предоставить пассажирам с неявными нарушениями – глухим или слабослышащим, людям с деменцией, аутизмом и т.д. 

Составители отчета подчеркивают: такие улучшения необходимы, поскольку с каждым годом число людей с инвалидностью, которые пользуются авиатранспортом, увеличивается.

Глава отдела защиты прав потребителей CAA Мэтт Баффи (Matt Buffey): «В британских аэропортах зафиксировано рекордное количество путешественников с ограниченными возможностями здоровья, поэтому крайне важно, чтобы сервисы и услуги воздушной гавани отвечали их потребностям. Мы понимаем, что аэропорт может показаться пассажирам непростым и тревожащим местом, особенно зона предполетного контроля, поэтому рады отметить те улучшения, которые вводят аэропорты для адаптации к нуждам пассажиров со скрытой инвалидностью».

На фото: пассажир в инвалидном кресле, стойки информации в аэропорту Хитроу, Лондон
Сервисы для пассажиров с особыми нуждами в аэропорту Хитроу, Лондон (фото)

В числе таких мер Управление гражданской авиации Великобритании отмечает:

- возможность выбрать идентификатор (шнурок с бейджем или браслет) который поможет сотрудникам аэропорта определить пассажира со скрытой инвалидностью и оказать ему помощь и содействие при необходимости;

- проведение специальных тренингов для сотрудников по работе с пассажирами с инвалидностью;

- предоставление пассажирам со скрытой инвалидностью дополнительных дорожек при прохождении предполетного контроля, что может сделать процедуру более спокойной и удобной;

- публикацию справочной информации о работе аэропорта для пассажиров с инвалидностью, в том числе разъясняющих видеороликов, путеводителей;

 - консультации с общественными организациями людей с инвалидностью, для повышения качества и актуальности оказываемых услуг.


 По данным CAA, в Великобритании проживает 700 тысяч человек с аутизмом, 850 тысяч человек с деменцией, 11 миллионов жителей имеют нарушения слуха.
 

comments powered by HyperComments