На коляске по Дубаю, или как помыть колеса в Персидском заливе

На коляске по Дубаю, или как помыть колеса в Персидском заливе

Дубаи

 

Привет! Иногда «нести околесицу» совсем не значит «пороть чепуху». Напротив, порой так интересно поделиться собственным видением чужих стран, невзирая на правила и личности, строгий этикет и собственные ограничения.

Мы открываем рубрику #Околесица, в которой ее ведущая Марина К° проведет вас по площадям и закоулкам городов и стран, которые исколесила сама. И поделится секретами доступности и труднопроходимости достопримечательностей, музеев, кафе и пляжей. Где можно легко оказаться на вершине, а куда лучше в одиночку не соваться, в каком ресторане получится удобно и вкусно поесть, а на какие исторические места безопаснее любоваться издали.

Хотите узнать? Тогда поколесили! Первая остановка - Дубай.

 


 

На фото: Дубай, Персидский залив, отель в виде паруса Бурж Аль Араб на закате

 

Часть 1. В гостях у сказки   

Дубай – это большое чудо в отдельно взятой пустыне. Если взять много-много миллионов долларов и вложить их с умом в пустыню, наверняка рано или поздно при грамотном поливе среди песчаных просторов вырастет Дубай, сказочный оазис, мечта любого путешественника, даже на коляске. Лучшее время для путешествия в Дубай – зима. Погода стоит солнечная, температура около 27-30 градусов, и нет той изматывающей летней духоты и пекла, когда кажется, что твою голову засунули в духовку, а раскаленным веником жарят по пяткам. 

Итак, пришла зима. «Хочу в сказку», - сказала я себе, и понеслось…

 

На фото: самолет авиакомпании Emirates летит в небе
Сказка начинается уже в воздухе во время полета...

 

Emirates

Сказка начинается прямо на борту самолета авиакомпании Emirates. До места в самолете меня сопровождает Служба помощи маломобильным пассажирам. Впрочем, как и в любом крупном аэропорту мира. Узенькая каталка на колесах, пара крепких парней в придачу – и вот уже я устроилась в удобном кресле. Но приятным удивлением оказалось то, что в самолетах компании Emirates есть собственное специальное кресло-каталка для того, чтобы пассажир с ограниченными возможностями смог посетить туалет на борту. И стюардессы ему в этом помогут. Такой услуги я не встречала больше ни в одной компании-перевозчике.

Самолеты Emirates надежны и комфортны, посадка мягкая, практически незаметная. Турбулентность переносится очень легко. Любопытно, что перед взлетом на борту предлагают практически ресторанное меню, и ты можешь выбрать закуску и горячее из трех-четырех вариантов блюд весьма высокого уровня, а также напитки на любой вкус – от соков до вина и крепкого алкоголя. Кстати, как ни странно, но наравне со стюардессами в Emirates много мужчин-стюардов. Все вежливые, предупредительные, есть русскоговорящие. Так что можете быть уверены – вас поймут.

Чем заняться в полете? И эта задача решена! У каждого кресла есть экран, на котором можно играть в игры, смотреть фильмы, в том числе и на русском языке. Пожалуй, единственное, что несколько омрачает феерическую картину полета – это неистово работающая система вентиляции. Проще говоря, порой бывает очень холодно. Зато дают пледы и подушечки. Мне рассказывали, что холодный воздух дует в основном вдоль иллюминаторов. Не верьте! Я сидела в центральном ряду, и сквозило так, что я боялась, как бы не вынесло последние мозги. «Не хватало еще прилететь в восточную сказку с соплями до колен!» - подумала я и натянула плед на голову. Кстати, помогло. Так что не стесняйтесь и берегите свое здоровье. Справедливости ради замечу, что периодически стылый ветер стихал, и можно было стащить плед с головы.

И в качестве бонуса: на потолке самолета проецируется звездное небо – красота невероятная! И чем больше гаснет свет в салоне, тем ярче разгораются звезды на потолке.

 

На фото: международный аэропорт Дубая, пассажирский терминал
... и продолжается на земле

 

Аэропорт

Аэропорт Дубая столь же огромен, сколь и красив. Путешественника на коляске встретит Служба сопровождения и, не позволив заблудиться в аэропорту, проведет к выходу. А вот когда вы решите отправляться в обратный путь, имейте в виду – таксист вас непременно передаст в руки носильщика, которому вы просто обязаны заплатить сто дирхамов. Это явилось крайне неприятным и неуместным сюрпризом для меня, поскольку к этим тратам мой кошелек, между прочим, полностью опустевший к концу путешествия, не был готов абсолютно! Я заявила, что носильщик мне не нужен, так сама в состоянии довезти свой чемодан двадцать метров до стойки регистрации. Но никто меня не слушал. Похоже, эта услуга является принудительной. Однако информации об этом вы не найдете ни на сайте авиакомпании, ни на сайте аэропорта. Да уж, восточная хитрость!

Имейте в виду, Дубай – город не для пеших прогулок. Одному на коляске там придется сложновато, поскольку доступность дорог весьма условная. Здесь, по сути, и тротуаров-то нет, а если есть, то для коляски крайне неудобные, узкие и часто с крутым углом наклона, высокими поребриками и, как правило, отсутствием пологих съездов. Ну и по той жаре, которая царит здесь большую часть года, гулять лучше в специально отведенных для этого местах: на набережных (например, Jumeirah Beach Residence) и в моллах (торговых центрах). Жители Дубая передвигаются в основном на личных машинах. Туристы – на общественном транспорте и на такси. 
 

На фото: Дубай, вид на город с высоты: небоскребы, транспортные развязки, автомагистрали
Дубай - город не для пешеходов

 

Dubai Taxi

Такси в Дубае стоит недешево, ну собственно, как и во всех странах. Но его много, водители вежливые, в униформе. Водят аккуратно и помогают с багажом. Такси в Дубае без вопросов возьмет пассажира на коляске, таксист подержит коляску, пока вы пересаживаетесь на сиденье, а потом сложит и уберет ее в багажник. Оплата идет по счетчику. Минимального владения английским языком (если вы, конечно, не умеете изъясняться на арабском) вполне достаточно, чтобы вас привезли туда, куда вам нужно. На туристических сайтах я начиталась, что женщине следует непременно садиться на заднее сиденье в такси. Но поскольку только передняя дверь в машинах открывается настолько широко, чтобы мне было удобно пересесть на сиденье, я решила, что гораздо приличнее будет, если я элегантно перепрыгну в машину на переднее кресло, чем упаду под колеса, силясь переползти на заднее. Никаких возражений от таксиста не последовало, и теперь я с уверенностью могу заявить – садитесь туда, куда вам удобно. Дубайское такси вполне безопасно для поездок одинокой женщине на коляске.

 

На фото: автор рубрики Околесица Марина К в инвалидной коляске на смотровой площадке небоскреба в Дубае
Автор рубрики #Околесица Марина К° в Дубае 

 

Palm Islands

Если вы решили взять машину в аренду, советую вам обязательно прокатиться по Palm Islands. Ощущение «ох ты, боже мой!» гарантирую. Палм Джумейра – это ровная широкая трасса, по одну ее сторону расположены отели, один богаче и красивей другого. По другую – набережная и открывается шикарный вид на Персидский залив. Есть смысл выйти из машины и прогуляться на коляске по набережной. Можно перекусить в ближайшем отеле, но это будет дороговато. Восхищение величием пальм, свежестью морского ветра и ожидание чуда – это главные ощущения, которые охватят вас в этот момент!

 

На фото: панорамный вид на город Дубай со стороны залива на закате, силуэты небоскребов подсвечены солнцем
Дубай - это чудо в пустыне, перед которым путешественнику сложно устоять 

 

Шоссе шейха Зайда – это скоростная трасса, по которой лучше всего ездить рано утром, когда машин мало. Во время пути можно любоваться красивейшими зданиями вдоль дороги (высотки с мини-парками и детской площадкой с качелями, устроенной прямо на уровне 10-го этажа за высокой стеклянной стеной). Потрясающе умное использование пространства! Тут главное следить за поворотами и не пропустить свою развязку, иначе дорога уведет вас вдаль и придется долго ехать до следующего поворота в нужную вам сторону.
 

На фото: вид на ночной город Дубай и сияющие огнями небоскребы с высоты
В Дубае ощущение «ох ты, боже мой!» возникает на каждом шагу

 

Продолжение следует...