Доступное искусство: Музей русского импрессионизма опубликовал рекомендации для посетителей с инвалидностью

Доступное искусство: Музей русского импрессионизма опубликовал рекомендации для посетителей с инвалидностью

Москва

 

 

Музей русского импрессионизма в Москве опубликовал рекомендации для посетителей с инвалидностью, рассказав о правилах посещения, доступных экскурсиях и безбарьерной среде, созданной в выставочном пространстве.  К примеру, для маломобильных экскурсантов на инвалидных колясках обеспечен безбарьерный доступ на все этажи здания, работают лифты с широкими дверями, предусмотрен туалет с кнопкой вызова помощи на первом этаже. Вопрос парковки также решен – есть выделенные парковочные места рядом со зданием музея, на Скаковой улице, или же посетители могут воспользоваться собственной парковкой музея, зарезервировав место заранее (для этого нужно, не позднее, чем за 1  рабочий день до визита, написать сотрудникам музея по адресу электронной почты: openmuseum@rusimp.org).

 

 

«Основная экспозиция музея оснащена тифлокопиями нескольких знаковых картин и скульптур. В пространстве музея представлено ольфакторное сопровождение картин, благодаря которому можно почувствовать ароматы сюжетов с некоторых полотен», - сообщается на сайте Музея русского импрессионизма о возможностях для незрячих и слабовидящих.  Здесь также рады принять посетителей с собакой-проводником (при наличии документов и шлейки), а четвероногому сопровождающему предложат миску воды на стойке информации на первом этаже. 

В рамках создания доступной среды все сотрудники музея прошли обязательный инструктаж по оказанию помощи людям с разными формами инвалидности.


Посещение музея бесплатно для следующих категорий:

  • Обладатели карты «Друг Музея»
  • Гости до 18 лет
  • Сотрудники музеев
  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий (граждане России и стран СНГ)
  • Герои Советского Союза, Герои РФ, Полные кавалеры «Ордена Славы»
  • Инвалиды I и II группы (граждане России и стран СНГ)
  • Один сопровождающий инвалида I группы или ребенка-инвалида (граждане России и стран СНГ)
  • Один педагог-руководитель и один сопровождающий группу учащихся средних и средних специальных учебных заведений при наличии экскурсионной путевки, приобретенной в Музее русского импрессионизма или абонемента (граждане России и СНГ).

Музей русского импрессионизма располагается на территории культурно-делового комплекса «Большевик». В просторных залах музея представлены картины выдающихся российских художников - Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова. 

В дополнение к постоянной коллекции, в музее регулярно организуются выставки, лекции, мастер-классы, в том числе и инклюзивные программы для детей с ментальными особенностями. В Музее русского импрессионизма создана доступная, дружелюбная среда для посетителей с инвалидностью, проводятся экскурсии на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих, экскурсии с тифлокомментариями для людей с нарушением зрения.  К примеру, в июне в Музее стартовала танцевальная лаборатория «В поисках «Места под солнцем» для слабовидящих и незрячих посетителей. Это необычное сочетание адаптированной экскурсии по текущей выставке «Место под солнцем. Беньков/Фешин», которую проводит профессиональный тифлокомментатор, и возможности выразить свое восприятие произведений искусства с помощью современного танца, под руководством хореографа.  Результатом творческих занятий станут перформансы, подготовленные незрячими и слабовидящими артистами.   


Подробнее о доступной среде в Музее русского импрессионизма

 

Официальный сайт музея

 

Остались вопросы? Можно связаться с Музеем по адресу: openmuseum@rusimp.org.