Издательство Lonely Planet опубликовало разговорник для туристов с инвалидностью

Издательство Lonely Planet опубликовало разговорник для туристов с инвалидностью

На фото: человек в инвалидной коляске, закат, Лондон

 

«Электрическая инвалидная коляска» по-английски будет electric wheelchair. «Собака-проводник/поводырь» – guide/service dog. «Пандус» - ramp. Вопрос про безбарьерный душ в отеле звучит так: “Is there a roll-in shower?”. Эти слова и вопросы – из первого в мире разговорника для туристов с особыми нуждами - Accessible Travel Phrasebook, опубликованного известным издательством путеводителей, компанией Lonely Planet.

В составлении разговорника приняли участие переводчики-волонтеры. Всего в книге содержатся популярные фразы, вопросы и слова на 35 языках, от арабского до китайского, которые помогут путешественнику с особыми нуждами найти общий язык с жителями других стран. Разговорник включает в себя 100 слов и фраз, посвященных доступному туризму, простые в использовании руководства по произношению, лексику по темам, начиная от отелей и заканчивая транспортом.

На фото: обложка разговорника Lonely Planet

 

Взять с собой разговорник очень легко – просто бесплатно загрузив его с официального сайта Lonely Planet в формате PDF, для смартфона, ноутбука или планшета.

«Любой путешественник получит больше от своей поездки, если он сможет сказать хотя бы несколько слов на местном языке, однако для людей с инвалидностью   возможность рассказать о своих потребностях или объяснить свое состояние, зачастую является жизненно важной необходимостью», - отмечает составитель разговорника Мартин Хэн. – «Поскольку в стандартном разговорнике вряд ли будут содержаться нужные фразы, то мы решили собрать воедино нужные слова и выражения по теме доступного туризма и перевести их на столько языков, сколько смогли. Для путешественников с особыми нуждами существует много барьеров, и иностранный язык не должен становиться одним из них».

Мартин Хэн выразил надежду, что этот разговорник вдохновит людей с инвалидностью больше путешествовать. «Мы хотим помочь людям с особыми нуждами выйти в этот мир и открыть для себя радости путешествий. Если наш разговорник побудит кого-то к путешествиям, мы сделаем еще один шаг к тому, чтобы все преимущества туризма были доступны для всех».
 

Скачать разговорник Lonely Planet

comments powered by HyperComments