К 2024 году метро Барселоны будет доступным на 100%

К 2024 году метро Барселоны будет доступным на 100%

Барселона

 

На фото: Барселона, панорамный вид на город, улицы и здания, церковь Саграда Фамилия

 

В начале августа были завершены работы на станции Jaume I желтой линии L4 метро Барселоны – туристы добираются через нее к музею Пикассо, а это означает, что метрополитен столицы Каталонии стал на 92% доступен для пассажиров с инвалидностью. На Jaume I установили два лифта, реконструировали переходы, и теперь 144 станции метро Барселоны из 157 адаптированы для маломобильных пассажиров. 

 

На фото: лифт, ведущий на станцию метро Jaume I, Барселона
Станция метро Jaume I (Фото)


Этой осенью работа продолжится на двух пересадочных станциях - Maragall (линии L4 - L5) и Plaça d'Espanya (L1 - L3).  

 

Министр по делам территорий и устойчивого развития Дамиа Кальвет отметил: «92% станций метро Барселоны приспособлены для нужд маломобильных пассажиров, это один из самых высоких показателей среди аналогичных городских транспортных сетей в Европе». 

 

На фото: указатель на станцию метро возле церкви Саграда Фамилия
Метро Барселоны можно считать наиболее 
адаптированным для маломобильных пассажиров


По прогнозам администрации региона, полностью доступным метро Барселоны станет к 2024 году.  

А как насчет других крупных городов мира? Метрополитен Парижа адаптирован для пассажиров с инвалидными колясками только на 3% - по данным СМИ, 9 из 303 станций метро можно считать полностью приспособленными для маломобильных жителей и гостей столицы Франции. В Нью-Йорке доступными признаны 118 станций метро из 472. В Лондоне бесступенчатый доступ пассажирам предлагают только 29% станций. Среди европейских городов, по данными британского туристического портала Alpharooms, наиболее адаптированным можно считать метро Барселоны и Вены.