Истории, которых не было

Истории, которых не было

Москва

 

 

До начала февраля в Ильинском сквере в Москве можно познакомиться с первой частью необычной выставки. «Истории, которых не было» — это совместный проект Политехнического музея и «Таких дел». 5 витрин – 5 историй – 5 людей. 5 историй очень разных людей с инвалидностью – жителей Москвы. Это истории о жизни, о жизни в городской среде, о взаимоотношениях с городом и людьми. 

В пяти витринах – ярко подсвеченных стеклянных кубах – фотографии, значимые артефакты, цитаты из интервью с героями выставки. В качестве артефактов участники предложили очень разные вещи: деревянные фигурки, раскрашивая которые одна из героинь заработала свои первые деньги; бампер машины, потому что машина для человека на коляске «не роскошь», а близкий друг; географические карты с отмеченными маршрутами самых значимых путешествий… и многое другое.

Цитаты, сопровождающие выставку, это выдержки из интервью с каждым из героев – о том, кем они ощущают себя в городском пространстве, о доступности этого пространства, о восприятии собственной инвалидности.

Название выставки как бы декларирует выход людей с инвалидностью из тени, их присутствие в городской жизни, их право на проживание собственных обычных и необычных историй.

Одновременно с открытием выставки Политех выпустил экспериментальный «Инклюзивный Манифест», родившийся из интервью с членами репрезентативного совета Политехнического музея. Ярко и емко «Манифест» говорит об инклюзии и культуре, о доступности среды и взаимоотношениях в нашем обществе, о том, куда нам всем пора двигаться дальше.