Иордания, доступная для всех

Иордания, доступная для всех

Эту улыбающуюся девушку на фотографии зовут Ая Агаби. Она живет в Аммане, столице Иордании. Ая – опытная путешественница, побывала в разных странах, в том числе на Филиппинах, и на Шри-Ланке, за ее плечами несколько лет жизни в Европе и США. Ая в буквальном смысле слова «колесит» по миру и по своей родной Иордании, пытаясь сделать эту страну дружелюбнее для туристов с инвалидными колясками.

 

На фото: Ая Агаби в инвалидном кресле

 

«Привет, меня зовут Ая Агаби. Я обожаю путешествовать и открывать для себя новые места вместе с друзьями и родными. В 2009 году я попала в автомобильную аварию и оказалась в инвалидном кресле, тогда я осознала, как мало в Иордании доступных мест и ресурсов. Каждый раз, когда я хочу куда-то пойти в Аммане, я вынуждена звонить и спрашивать, есть ли в этом месте лестницы, пандусы, лифт. Я часами сижу за своим ноутбуком и рассматриваю фотографии на Google, пытаясь определить, доступно ли это место для меня…»

Не так давно девушка запустила собственный интернет-сайт под названием Accessible Jordan («Доступная Иордания»), где собирает туристические места, которые могут посетить путешественники с особыми нуждами.  Иордания изобилует достопримечательностями всемирного значения – это и древний, спрятанный в скалах город Петра, и «восточные Помпеи» – затерянные в пустыне римские развалины Джерраша, и черная жемчужина Умм аль-Джималь, и многочисленные цитадели, и амфитеатры, и величественная красная пустыня Вади Рам, не раз служившая фоном для марсианских хроник голливудских режиссеров, и гора Нево, и река Иордан, и Мертвое море, и Красное море – всего и не перечислить! Однако все эти места нельзя назвать легкодоступными, если в распоряжении путешественника вместо удобного автомобиля – собственные четыре колеса.

На фото: колонны Цитадели в Аммане на фоне заката
 Цитадель Аммана, историческая достопримечательность в самом сердце столицы Иордании
На фото: Древние стены скального города Петра
Петра - древний город, вырубленный в красных скалах
На фото: Красный песок пустыни Вади Рам
Чудо света - пустыня Вади Рам
На фото: красный песок, скалы, пустыня Вади Рам
Эти "марсианские" пейзажи Вади Рама вдохновляют голливудских режиссеров

 

«Представьте, каким вызовом становится путешествие по Иордании для человека с инвалидной коляской», - рассказала Ая в интервью Globe4all. – «Я лишь одна из многих жителей страны, которые сталкиваются с этой проблемой каждый день. Многие туристические достопримечательности, особенно археологические объекты, в Иордании недоступны, но на самом деле, есть некоторые места, которые вы можете посетить.  Я запустила проект Accessible Jordan («Доступная Иордания»), чтобы помочь найти такие места людям с инвалидностью, пожилым людям, родителям с маленькими детьми и всем тем, для кого доступность имеет важное значение. Еще одна задача проекта – поддерживать предпринимателей и организации, которые работают для улучшения доступности и инклюзивности, и в тоже время поднимают вопрос об отсутствии доступной среды в Иордании. Вместе, как общество, мы можем решить этот вопрос. Я также разрабатываю путеводитель по доступному туризму, который поможет путешественникам планировать свои поездки по Иордании».

На фото: Ая Агаби посещает достопримечательности Иордании

 

 Ая Агаби: «Я надеюсь, что этот сайт вдохновит правительство Иордании и представителей бизнес-структур на то, чтобы сделать эту страну доступной для всех. Я также надеюсь, что этот сайт поможет путешественникам с особыми нуждами со всего света приехать в Иорданию»

Девушка рассказывает, что в работе проекта очень помогают социальные сети, волонтеры и неравнодушные люди, которые присылают ей информацию и фотографии мест, доступных для людей с колясками.

«Я уже проверила на собственном опыте очень многие места в Аммане, а также побывала в Мадабе (этот город, в 35 километрах от столицы страны, был основан более 4,5 тысяч лет назад, он знаменит своими мозаиками и христианскими церквями – прим. ред), на Мертвом море и в Джеладе. Я очень люблю исторические достопримечательности Мадабы и прекрасную кухню. Еще одно любимое место – цитадель в Аммане, откуда открывается захватывающий дух вид на город, которым я готова любоваться в любое время дня. Я надеюсь, что смогут посетить все главные достопримечательности Иордании, чтобы составить полный путеводитель по доступности».
 

На фото: Ая Агаби в Цитадели Аммана

 

Три вопроса для Аи Агаби от Globe4all:

- Что больше всего впечатлило тебя в других странах?
- Я думаю, жизнь в более развитых странах, как Германия и США, открыла мне глаза на важность универсального дизайна и доступности. Я много узнала о различных приспособлениях и дизайне, которые облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями передвижения, и дает возможность быть продуктивным членом общества.
 
- Какие лайфхаки или технические средства ты используешь в путешествии (может, ты порекомендуешь мобильные приложения, онлайн-ресурсы)?
- Всегда очень полезно пообщаться в группах по доступному туризму в социальных сетях с людьми, которые уже побывали в тех местах, куда ты планируешь поехать, или с местными жителями, которые могут указать на какие-то вещи, о которых не все туристы могут знать!

- Ты бы хотела когда-нибудь приехать в Россию?
- С удовольствием приеду!

Проект «Доступная Иордания» и Ая Агаби на Facebook
В Instagram

comments powered by HyperComments