«Страна слепых»: инклюзивный спектакль идет в Музее архитектуры

«Страна слепых»: инклюзивный спектакль идет в Музее архитектуры

Москва

 

На фото: Афиша спектакля - сердце с открытым глазом изображено на фоне символов шрифта Брайля
Афиша инклюзивного спектакля «Страна слепых» (Фото)

 

Вместо декораций – звуки и тактильные ощущения, вместо мимики и жестов актеров – звуки. Это уникальный спектакль в темноте под говорящим названием «Страна слепых» по мотивам одноименного произведения фантаста Герберта Уэллса, где действие разворачивается не перед глазами зрителя, а в его воображении.

Театральная постановка, полностью доступная для незрячих и слабовидящих – это проект программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Спектакль идет не в театре, а в государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве.

 

Спектакль продолжительностью 2 часа рассчитан на посещение людьми с нарушением зрения и сопровождающими. Адрес: Музей архитектуры им. А. В. Щусева, флигель «Руина», третий этаж Москва, (ул. Воздвиженка, 5/25).

Расписание показов: 8 октября 2019 г. в 19:00 и 13 октября 2019 г. в 18:00

 

«Для Музея архитектуры спектакль «Страна слепых» станет первым инклюзивным проектом такого рода. После адаптации двух выставок – «Архитектура стадионов» в 2018 году и «Эпоха модерна» в 2019-ом – с помощью тактильных объектов и тифлокомментирования наша команда благодаря гранту Фонда «Искусство, наука и спорт» в Год Театра получила возможность подарить новый опыт своим посетителям. Главный герой пьесы – молодой архитектор – волей случая перенесен из типичного мегаполиса в затерянный чудесный мир, жизнь в котором приводит его к осознанию неизменной истины: «зорко одно лишь сердце», – отмечает директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева.