И пусть весь мир играет!

И пусть весь мир играет!

Москва

16-17 ноября в Москве состоялся фестиваль настольных игр «Игрокон 2019», организованный самым крупным издателем в России Hobby World.   Площадкой для фестиваля послужил 4-й павильон КВЦ «Сокольники». Насколько готовой игровая зона оказалась для маломобильных участников, выяснял обозреватель Globe4all Эльдар Воронцов. 

 



Первый «Игрокон» прошел в 2013 году и уже тогда его посетили около пяти тысяч человек. Нынешний собрал более 20 тысяч участников и зрителей, которые могли поиграть в коллекционные, карточные игры, головоломки, настольно-ролевые игры, военные стратегии или поболеть за свою команду. И еще немного цифр для понимания масштаба: организаторы приготовили более 1000 игр на любой вкус и цвет, а GaGaGames разыграл среди посетителей 100 килограммов настолок! 

 

На фото: участник фестиваля рядом с большой сеткой, наполненной коробками с настольными играми
Круче, чем мешок у Деда Мороза - так выглядит мечта
каждого завсегдатая «Игрокона»    

 

Например, поклонники Лавкрафта оценят по достоинству игру «Ужасы Аркхэма». Достаточно немного настроить воображение, и игроки переносятся в 1926 год, превращась в исследователей, которые изучают жуткие происшествия в городе Аркхем, штат Массачусетс. Здесь открываются врата в другие миры и несчастный город наводняют злобные монстры, сея панику и ужас среди жителей (и, временами, самих игроков). Слишком много открытых дверей – признак приближения одного из Древних, с которым защитникам американского городка придется сражаться не на жизнь, а на смерть…  

Для тех, кому по душе классическое фэнтези, создана «Мрачная гавань» (Gloomhaven), наполненная сражениями, приключениями, яркими персонажами, боевыми заданиями, ловушками, коварными врагами и победами. И весь этот фантастический мир закручивается вокруг игроков благодаря более чем 90 сюжетам и сценариям.   Также не стоит забывать о различных версиях классических игр вроде Dungeons & Dragons и прочих Манчкинов. 

 

На фото: участники игры за столом, на котором разложены различные книги и журналы о настольных играх
Среди более чем 1000 игр сложно остаться равнодушным!    

 

Для тех, кто хочет просто развлечься, не вдаваясь в детали сложного игрового процесса глобальных настольных игр, всегда есть вариант с головоломками или микроигры (игры, в которых используются только карты или карточки и небольшой свод правил). 

Лично мне очень понравилась игра Loonacy. Ее смысл заключается в том, чтобы быстрее соперников избавится от карт в руке. Сделать это можно только одним способом: сбросить. На каждой карте есть по две картинки, и, если одна из них совпадает с картинкой на карте в вашей руке, вы можете сбросить карту. После этого уже картинки только что сброшенной карты являются ориентиром для игроков. Нет никаких ходов, кто быстрее тот и молодец.


Не настолкой единой…

 

На фото: участники фестиваля в костюмах инопланетных чудовищ - персонажей фильма "Хищник"
На «Игроконе» можно встретить не только любителей настолок...   

 

Конечно же фестиваль — это не только настольные игры, но и косплей, розыгрыши и приятные знакомства, так что без компании для погружения в мир настольных игр никто не останется. А если разнообразие игр станет утомительным, можно поучаствовать в творческих конкурсах или попробовать вручную раскрасить фигурки для настолок.  Кроме того, на «Игроконе» работали фотозоны и магазин, в котором можно было прикупить различные игры со очень хорошей скидкой. 


Про доступность на фестивале 

 

На фото: Эльдар Воронцов вместе с девушкой, сидящей в инвалидной коляске
Надеюсь, «Игрокон» станет главным объединяющим
инклюзивным событием будущего года

 

Каким бы классным сам по себе не был «Игрокон», сколь бы атмосферным и дружелюбным не получился фестиваль, в полной мере насладиться всем этим мешали несколько моментов. 

Во-первых, весь праздничный настрой от фестиваля убивали огромные очереди людей, которые пришли туда не к самому открытию (официально оно было назначено на 10 утра, и чуть более опытные участники собрались за пару часов до). А в очереди, как известно, никто не становится добрее. 

Во-вторых, это общая скученность людей и не удобное разделение на игровые зоны, так что на инвалидной коляске проехать было сложно. И это не говоря о том, что в самом павильоне был всего один пандус для колясок, который располагался на входе, а значит и вход и выход для маломобильных участников происходил в те двери, в которые все остальные посетители только входили, что опять же создавало некоторые сложности. 

 

На фото: длинная очередь людей на входе в игровую зону фестиваля
Да, мы все очень любим и ждем «Игрокон» 

 

Столы для игр располагались кучно, что способствовало дружескому общению, но не маневрированию на коляске. Благо, поклонников настольных игр отличает отзывчивость и дружелюбие, да и волонтеры на мероприятии присутствовали и помогали пройти или преодолеть препятствия.

Фестиваль – мероприятие увлекающее (одна только «Мрачная гавань» весит порядка 10 кг, а играть в нее можно бесконечно), поэтому, подняв голову от стола или своих карточек, легко обнаружить, что за окном темно, а ты голоден и нуждаешься в передышке. К счастью, у маломобильных посетителей тоже была возможность освежиться (а для доступа в туалетную комнату наличествовал специальный подъемник для колясок). 


Game is not over

В заключение, на правах преданного поклонника «Игрокона», позвольте заметить, что у фестиваля есть заслуженное имя и авторитет – недаром ради него в Москву съезжаются участники из разных уголков страны, но еще больший у него потенциал на вырост.   Возможно, в этом году организаторы просто не ожидали, что на фестиваль в принципе придут маломобильные участники, поэтому ограничились картой, на которой были отмечены все важные локации. Возможно, не хватало деления на тематические зоны, а вот очередей, наоборот, было с избытком.  Я лишь надеюсь, что в будущем эти моменты, как по мановению волшебной палочки, исчезнут, а «Игрокон» станет объединяющей и инклюзивной визитной карточкой осеннего сезона.