Горы, храмы и сафари: открываем Непал для путешествия на коляске

Горы, храмы и сафари: открываем Непал для путешествия на коляске

Как обеспечить универсальную доступность в самой высокогорной стране планеты? Globe4all делится опытом Asian Adventure Trips – одной из туркомпаний Непала, которая привезла сюда туристов с инвалидными колясками.

 

На фото: заснеженная вершина горы, закат, Непал, Гималаи

 

При попытке рассказать о Непале, на ум приходят много слов на букву «э». Непал – экзотичный: буддийские храмы, пагоды, разноцветные флаги, ароматные специи и благовония, затерянные высоко в горах крошечные деревушки и яки с косматыми бровями, привлекают многих путешественников.

Непал – эзотерический: по преданию, это место рождения Будды, духовный источник просветления, тысячи людей приезжают сюда, чтобы заниматься йогой, медитацией, прикоснуться к истокам буддизма.

Непал – экспедиционный: в начале XX века Гималайские горы стали одним из величайших вызовов в истории альпинизма, на покорение этих вершин посылали экспедицию за экспедицией.

Непал – экстремальный: горы, рафтинг, треккинг – в этой стране находятся 8 высочайших пиков планеты, включая Джомолунгму/Эверест.  

Непал – этнический: здесь проживают представители десятка народностей. 

 

На фото: ступа, молитвенные флаги, ступени, небо

 

На фото: горящие свечи, молитвенные барабаны, Непал

 

На фото: як стоит на земле, вдали - горные вершины

 

На фото: горная река, камни, небо
  Уникальная природа, люди и обычаи превращают спрятанный в горах Непал
в магнит для путешественников из разных уголков планеты  

Недавно к этому списку добавилась еще одна характеристика. То, что в стране, на 6/7 покрытой горами, ранее казалось мало осуществимым: Непал – экскурсионный, для туристов с инвалидными колясками. 


Попыток покорения Непала и его главной точки притяжения – Гималаев, альпинистами с инвалидностью, было совершено немало.  Только этой весной мир облетели кадры двух рекордных восхождений на Эверест с непальской стороны: китаец Ся Бо Ю, с ампутированными ногами, взошел на вершину Матери мира; а австралиец Скотт Дулан добрался до базового лагеря на инвалидной коляске. Однако эти истории, без сомнения, достойные увековечивания в кино или книгах, больше о мужестве и преодолении, чем о путешествии.  Каждое восхождение потребовало от своего героя подвига и самоотверженности, длительных тренировок и подготовки, неоднократных попыток.  

На фото: Ся Бо Ю и Скотт Дулан на Эвересте
Эти люди вписали свое имя в историю покорения Эвереста

Но можно ли сделать Непал, со всеми его природными чудесами и достопримечательностями, открытым и доступным для всех? 

УНИКАЛЬНЫЙ ТУР

Господин Дина Нат Амгейн (Dina Nath Amgain), исполнительный директор непальской туристической компании Asian Adventure Trips, уверен, что это возможно. В октябре 2017 года Asian Adventure Trips организовала тур в Непал для путешественников с инвалидными колясками. За 14-дневную поездку туристы посетили Катманду, Покхару и национальный парк Читван. 

На фото: Дина Нат Амгейн
Господин Дина Нат Амгейн (Dina Nath Amgain),
исполнительный директор Asian Adventure Trips

 

Asian Adventure Trips основана в 2010 году. Компания работает в туриндустрии Непала в течение последних 8 лет, и предлагает разнообразные программы, включая трекинг, альпинизм, экспедиционные туры, готовые турпакеты, приключения и спорт, экскурсионные туры в Непале, Тибете и Бутане. Команда Asian Adventure Trips объединяет активных, динамичных профессионалов, с большим опытом в туризме. Административный состав включает трех сотрудников, еще 15 человек – это гиды и носильщики, которые сопровождают туристов на маршрутах. 
Asian Adventure Trips аккредитована правительством Непала, Советом по туризму Непала, Ассоциацией треккинговых агентств Непала (TAAN) и Ассоциацией по альпинизму Непала (NMA). Главный офис находится в Катманду. 

 

«Asian Adventure Trips организовала тур для туристов с инвалидными колясками в прошлом октябре — это отличный сезон для путешествия в Непал, - рассказал Дина Нат Амгейн. -  Мы получили возможность помочь нашим гостям из Австрии – Йоханну Галлистлу и его жене, Терезии, открыть для себя уникальную страну и пережить чудесное приключение. Сначала они обратились к нам за помощью в организации 14-дневной поездки по Непалу, объяснив свое состояние и особые потребности. Учитывая их просьбы, мы предложили им туристический маршрут, включающий столицу - Катманду, город Покхару и национальный парк Читван. Мы очень тщательно планировали трансфер из/ в аэропорт, гостиницы и переезды для наших гостей, с учетом условий доступности во время путешествия. Поскольку многим вариантам размещения в Непале не хватает безбарьерной инфраструктуры, нам пришлось заранее бронировать гостиницы и удобные способы транспортировки.

 

На фото: Терезия Галлистл в инвалидной коляске
Терезия Галлистл во время экскурсии в Непале

 

На фото: сотрудники компании несут инвалидную коляску по лестнице
Сотрудники компании помогли Терезии посетить даже труднодоступные достопримечательности

Благодаря специальным приготовлениям, путешественники посетили все запланированные места, в том числе объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, памятники и ступы в Катманду и Покхаре и даже побывали на сафари со слонами в национальном парке Читван. Мы организовали перелеты между городами, чтобы облегчить переезды для гостей, предоставили дополнительных сотрудников, чтобы туристы могли посетить малодоступные достопримечательности, предложили лучшие услуги, чтобы эта поездка состоялась. Мы даже пронесли инвалидную коляску по ступеням, чтобы наши гости могли насладиться красивейшими видами».

На фото: туристы осматривают достопримечательности
«Мы даже пронесли инвалидную коляску по ступеням,
чтобы наши гости могли насладиться красивейшими видами»

 

По словам господина Амгейна, туристы остались очень довольными и счастливыми. «Успех этого путешествия дал нам ощущение, что «инвалидность существует только в головах людей», и подвиг нас на дальнейшие изыскания в сфере доступного туризма в Непале.  Наша компания получила возможность организовывать доступные туры, этим опытом мы даже поделились со специальной программой в Австрии», - продолжил Дина Нат Амгейн.

 

На фото: горное озеро, лодка

 

На фото: туристы плывут на лодке по горному озеру

 

ДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГОРНОЙ СТРАНЫ

В марте 2018 года в столице Непала, Катманду, на первую конференцию по доступному туризму собрались эксперты со всего мира. Участники обсуждали туры и экскурсии для туристов с ограниченными возможностями здоровья или передвижения, для людей пожилого возраста, а также говорили о том, как сделать инфраструктуру страны более комфортной и удобной. И чтобы подтвердить слова делами: 30 марта в Непале открыли первый доступный треккинговый маршрут. 

На фото: адаптированный маршрут для туристов с инвалидными колясками

 

«В марте в Непале прошла международная конференция по доступному туризму, собрав более 200 делегатов, в том числе представителей организаций людей с инвалидностью, - рассказал Дина Нат Амгейн. – В рамках конференции состоялось открытие доступного треккингового маршрута, протяженностью 2,24 километра, для людей с инвалидными колясками (в настоящее время ведутся работы по его адаптации для незрячих туристов).  Этот маршрут (Deurali Danda Trail) проходит на высоте 1568 метров, от Деурали до Науданда. По пути путешественникам открываются захватывающие виды на горы Аннапурна, Фиштейл и Манаслу. Маршрут оборудован доступными туалетами и указателями, его увеличат до 4 километров. 


В мире около 1 миллиарда туристов с особыми потребностями, для которых нужна доступная среда. В связи с этим мы разрабатываем логистику, удобную для посещения адаптированных достопримечательностей, таких как этот маршрут. Мы замечаем возросший интерес среди людей к этим вопросам и поиску доступных направлений. От этого выиграют не только местные жители, но и туристическая отрасль и управляющие организации, как Национальный совет Непала по туризму», - подвел итог Дина Нат Амгейн. 

 

На фото: туристы идут по тропе в горы


 

На фото: каменная пирамида, небо, горы

 

Большая часть территории Непала занята хребтами Гималайской горной системы. То, что делает эту страну уникальной для путешествий, превращается в серьезные трудности, когда речь идет о создании доступной среды. 


«Несмотря на географические и инфраструктурные сложности, наша индустрия туризма постоянно прилагает усилия к тому, чтобы сделать Непал направлением для доступного туризма. От первого доступного треккингового маршрута до модернизации инфраструктуры, мы предпринимаем усилия – как на уровне правительства, так и на уровне местных сообществ, для развития доступного туризма», - отметил собеседник Globe4all.  – «Наша компания также вносит свой вклад в этот процесс, мы разрабатываем турпродукты для туристов с особыми потребностями. В зависимости от типа инвалидности, мы планируем и предлагаем туры, учитывающие любые их запросы»  


 Для туристов с инвалидностью Asian Adventure Trips разработала адаптированные маршруты: 

1)    Экскурсионные туры в Катманду, Покхаре, Читване, Лумбини и других городах;
2)    Вертолетные туры к базовому лагерю горы Аннапурна и Эверест; 
3)    Полеты в горах до базового лагеря Эвереста;
4)    Короткий треккинговый маршрут по долине Муктинатх (высота 3800 метров);
5)    Короткий треккинговый маршрут Deurali Danda Trail;
6)    Однодневный рафтинг по реке Трисули;
7)    Сафари в джунглях. 
 

На фото: подвесной мост через горную реку, горы

 

Из-за особенностей рельефа Непала, восхождение и треккинг на большой высоте нельзя назвать доступным для людей с инвалидными колясками, однако экскурсионные туры по памятникам ЮНЕСКО, экскурсии в Покхаре, Лумбини и национальном парке Читван будут отличным вариантом для путешествия. 

 

«Гостиницы и транспорт для туристов с колясками также доступны в некоторых городах и районах Непала, а треккинговый маршрут Deurali Danda Trail открывает новые возможности для путешественников, как и полеты в горах, сафари и экскурсионные туры - рассказал Дина Нат Амгейн. – «Кроме того, мы положительно рассматриваем возможность открытия других доступных маршрутов для треккинга в Непале, и всегда готовы предложить варианты путешествия для туристов с колясками». 

 

Благодарим за фото Asian Adventure Trips
Официальный сайт компании: www.asianadventuretrips.com
Страница в Facebook: www.facebook.com/asianadventuretrip

comments powered by HyperComments