Экспозиция великих мастеров, которую можно трогать и слушать, открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Экспозиция великих мастеров, которую можно трогать и слушать, открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Москва

 

На фото: картина «Танец» Анри Матисса.  На картине изображен танец, хоровод пяти обнаженных людей на вершине холма.
«Танец» Анри Матисса  (1910 г.) – жемчужина коллекции,
представлен отдельно в самом большом пространстве Пушкинского музея – в Белом зале (Фото)

 

Мобильный видеогид на русском жестовом языке, экскурсии с тифлокомментариями, тактильные макеты, открытые лекции и дискуссии -  государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве представил инклюзивную программу к одному из наиболее значительных культурных событий этого лета в столице - выставке «Щукин. Биография коллекции».

 

На фото: Зал Матисса в особняке С.И. Щукина, 1913 год
Зал Матисса в особняке С.И. Щукина, 1913 (Фото)

 

«Беспрецедентная по масштабу и содержанию» выставка открылась 19 июня, заняв практически все пространство музея ГМИИ им. А.С. Пушкина на Волхонке. Экспозиция рассказывает об истории формирования коллекции Сергея Ивановича Щукина (1854–1936), собравшего знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров.

 

 «Задача выставки – показать одно из крупнейших мировых собраний максимально полно. Разделенная в 1948 году между московским и петербургским музеями коллекция воссоединится на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина, что станет ярчайшим событием для российской культуры», - говорится в сообщении музея


Всего в составе выставки – более 450 произведений: живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, архивные материалы; среди них около 150 произведений живописи и скульптуры из коллекции Сергея Щукина, в том числе картины К. Моне (13 работ), П. Сезанна (7 работ), П. Гогена (13 работ), А. Матисса (24 работы), П. Пикассо (24 работы), А. Дерена (13 работ) и А. Руссо (5 работ).

 

На фото: Винсент ван Гог. Портрет доктора Рея. 1889. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Винсент ван Гог. Портрет доктора Рея (1889 г.)  
(Фото)

 

Специально к открытию выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина подготовили инклюзивную программу для посетителей в рамках проекта «Доступный музей».  Она включает экскурсии на русском жестовом языке, тактильную экспозицию для незрячих и слабовидящих, а также Digital-гиды на сайте музея и платформе IZI.travel.

Выставка сопровождается тактильными макетами по мотивам произведений «Танец» Анри Матисса, «Белые кувшинки» Клода Моне, «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега, «Домик в саду (Домик и деревья)» Пабло Пикассо, «Пьеро и Арлекин» Поля Сезанна. Макеты сопровождаются этикетками на шрифте Брайля, а также аудиогидом с тифлокомментированием. 

 

На фото: Клод Моне. Белые кувшинки. 1899
Клод Моне. Белые кувшинки (1899 г.) - одно из произведений,
по которому создан тактильный макет для незрячих посетителей музея (Фото)


В рамках инклюзивной программы состоится премьера двух лекций для незрячих и слабовидящих посетителей. Наталья Кортунова, сотрудник Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, в ходе занятия «Коллекция Сергея Щукина» расскажет об истории замечательного собрания. На примере произведений из коллекции участники познакомятся с прославленными шедеврами искусства: полотнами импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов: «Завтрак на траве», «Белые кувшинки» Клода Моне; «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена; «Нападение ягуара на лошадь», «Поэт и муза» Анри Руссо, а также «Старый еврей и нищий», «Домик в саду (Домик и деревья)» Пабло Пикассо.

Лекция «Жизнь и творчество Пабло Пикассо» позволит проследить изменение художественного языка великого испанца. Через тактильные макеты по мотивам работ художника «Старый еврей», «Девочка на шаре», «Домик в саду», «Портрет Ольги в кресле» (Монруж, весна 1918), «Материнство» (Фонтенбло, 25 июля 1921) и «Большая обнаженная в красном кресле» (Париж, 5 мая 1929) слушатели курса познакомятся с разными периодами творчества Пикассо: голубым, розовым, кубистическим.

 

Обратите внимание, мероприятия инклюзивной программы проводятся бесплатно, необходима предварительная регистрация. Количество мест ограничено.


Для глухих и слабослышащих посетителей разработан краткий видеогид на русском жестовом языке, также доступный, в приложениях IZI.travel и You-tube (канал музея). Глухие экскурсоводы Светлана Бобкова и Анна Доронкова подготовили авторские экскурсионные маршруты на русском жестовом языке. Кроме того, в рамках инклюзивной программы состоится премьера образовательного проекта для глухих и слабослышащих на русском жестовом языке «Великие коллекционеры», приуроченная к открытию выставки «Щукин. Биография коллекции».

 


Мария Дрезнина, руководитель мастерской арт-терапии, разработала авторский маршрут для детей с особенностями развития. Для работы с детьми в экспозиции издан блокнот, куда посетители могут записывать свои впечатления от увиденных картин, названия произведений, имена художников, впечатления от увиденного ими в залах музея. Этот рабочий блокнот поможет детям лучше рассмотреть и понять выдающиеся произведения искусства, а в будущем не раз еще возвращаться к ним.

Выставка продлится с 19 июня по 15 сентября 2019 года. Подробное расписание экскурсий и мероприятий инклюзивной программы опубликовано на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина