Доступная недоступная Япония

Доступная недоступная Япония

 

На фото: японский храм - пагода с остроконечной крышей на вершине холма в окружении цветущих деревьев вишни. В отдалении виден современный город

 

Ура, наши в Японии! Такими словами можно поприветствовать группу путешественников на колясках, решившихся на уникальную поездку в далекую, загадочную, но такую манящую Страну восходящего солнца.

Со 2 по 12 октября небольшая группа из пяти человек отправилась в путешествие из Санкт-Петербурга к далеким японским берегам благодаря петербургской туристической компании, специализирующейся на организации поездок для людей на колясках. Был тщательно разработан маршрут, учтены все доступные достопримечательности и особенности передвижения путешественников. Словом, было сделано все для того, чтобы поездка была максимально комфортной.

Чем удивила Япония, рассказывают сами путешественники.

Елена Мельникова: «Полет был долгим. Сначала из Питера до Москвы, потом оттуда на самолете японской авиалинии летели до Токио больше 9 часов. Но самолет был настолько удобным, стюардессы приветливыми, а еда вкусной, что практически никаких сложностей перелета мы на себе не ощутили. Кто хотел, спал, кто-то смотрел фильмы на экранах, вмонтированных в спинку впереди стоящего кресла. Кстати, фильмы были даже на русском языке. И еще понравилось специальное кресло в аэропорту, на котором тебя служба сопровождения маломобильных пассажиров довозит прямо до твоего места на борту самолета. У этого узкого кресла-каталки снимаются боковые ручки, и оно с легкостью проходит по салону, не нужно пересаживаться дважды в разные коляски, как это происходит у нас в России и в Европе». 

«А еще очень понравилось то, что на борту нам сразу предложили влажные горячие салфетки, чтобы освежить лицо и вытереть руки. Тут мы сразу почувствовали, что находимся уже практически на японской территории с ее традициями», – добавляет вторая путешественница Елена Меркушева.

Екатерина Максименко, третья путешественница по Японии: «Зато очень насмешило и удивило, что в службах сопровождения в аэропортах Токио и Осаки работают очень пожилые люди. Они были не готовы к тому, что им придется физически помогать пересаживаться путешественникам на колясках. И даже отказались нести багаж, объяснив это тем, что им тяжело. Тут мы все вспомнили добрым словом замечательных ребят из службы сопровождения в Пулково. Эх, их бы сюда!»
 

Важно! Нормы провоза багажа на Японских авиалиниях: 

  • багаж, который сдается в аэропорту: 2 чемодана по 23 кг каждый, размер по совокупности трех измерений – 203 см; 
  • ручная кладь: 1 сумка до 10 кг, размеры – до 55*40*25 см.
     

 

Елена Мельникова: «Что касается доступности самой Японии, в частности Токио, Киото и Осаки, то в основном дороги достаточно ровные, чтобы можно было самостоятельно передвигаться на коляске. Но учитывая, что иногда дорога, например, к башне Tokyo Sky Tree, идет в горку, предпочтительнее ехать на электроколяске или скутере.

 

На фото: участница поездки на мобильном скутере рядом с маленькой японской машиной
В больших городах - Токио, Киото,  дороги достаточно ровные. Фото Елены Мельниковой

 

Екатерина Максименко: «Очень хорошо организована работа метро. На лифте спускаешься на перрон. И стоит нажать специальную кнопку вызова, как появляется служащий, приносит складной пандус и помогает каждому занять место в вагоне. И тут же сообщает по рации, до какой станции мы едем. А там нас уже встречают с таким же пандусом. Все быстро и четко. И скоростной поезд, на котором мы ехали из Киото в Токио, тоже абсолютно удобен для нас: он похож на наш «Сапсан», такой же бесшумный и быстрый. И еще у нас была замечательная прогулка на кораблике, когда мы плыли по Токийскому заливу в императорский парк. Обслуживающий персонал помог коляскам попасть на борт, а там уже было достаточно места на верхней открытой палубе около кормы, чтобы мы удобно устроились и наслаждались плаванием.

 

На фото: участницы поездки на палубе туристического кораблика на заливе Токио
Япония поражает с первого взгляда. Фото Елены Мельниковой

 

А вот зато в отелях были некоторые недочеты. Прежде всего, поскольку далеко не все отели годились для колясок, нашей группе пришлось и в Токио, и в Киото жить в двух разных отелях, и в каждом из них был только один специализированный номер. А на входе в отель нас ждала ступенька, которую не на каждой электроколяске удастся преодолеть без посторонней помощи».

«А сам номер узенький, – смеется Елена Меркушева. – Двум коляскам не разъехаться. Можно жить, только если второй человек в состоянии встать и пройти или хотя бы перелезть через кровать соседа. А еще, например, в отеле в Киото с двух сторон кровати установлены дуги. Наверное, чтобы человек не упал во сне. Но они, к сожалению, не снимаются, и приходилось с большим трудом перелезать на кровать в районе изножья.  И в ванной комнате вместо душа стоит обычная ванна с дополнительным сиденьем внутри. Но ты опять же должен встать, чтобы пересесть на сиденье. Это не всем подходит. Поручни расположены низковато, вероятно с расчетом на японский невысокий рост. И унитазы в Японии низкие по сравнению с европейскими. Это тоже не совсем удобно. Хотя унитазы – это вообще отдельная тема. Они почти везде, даже на заправках, с подогревом, функцией орошения и всегда есть влажные дезинфицирующие салфетки. У японцев культ чистоты!»

 

На фото: ванная комната в японском отеле. Ванна с поручнями, раковина, к которой может подъехать человек на коляске, унитаз с поручнем
У японцев царит культ чистоты. Фото Елены Мельниковой


«А поразило то, что на одной из заправок на шоссе по пути к Фудзияме в туалете для инвалидов есть даже кушетка! Тот, кому нужно, может легко ей воспользоваться, это круто! - добавляет Екатерина Максименко. – А в городах с тротуаров везде есть съезды, и много тактильной плитки для людей с проблемами зрения».

Елена Мельникова: «Для поездок по Токио и переезда из Осаки в Киото мы пользовались специализированным микроавтобусом с подъемником. По сравнению с европейскими автобусами он просто крошечный! Туда помещаются только два человека в колясках, остальным приходилось пересаживаться и ютиться, прижимаясь друг к другу боками, на узких сиденьях и упираться коленями в переднюю панель автобуса».

Елена Меркушева: «И еще забавно, что окна в автобусе затонированы сверху, и я все время наклонялась, чтобы рассмотреть красоты Токио, мимо которых мы проезжали. Словно подсматривала в щелку».

 

На фото: японское блюдо суши. Нарезанные пластинами кусочки рыбы на рисовой подложке.
Японская еда - еще один предмет острого любопытства туристов

 

По поводу японской еды все девушки сошлись во мнении, что питание в отелях было вкусным. А там, где помимо привычного европейского шведского стола, можно было попробовать и блюда японской кухни, еще и очень интересным. Например, яркие впечатления оставила сладкая фасоль адзуки, с которой готовят различные десерты, пирожки, конфеты и даже добавляют к мороженому. А также мороженое с зеленым чаем маття, колобки из сладкого риса, жидкий шоколад со вкусом шампанского. Ужин иногда заменяла порция питательных нигири – слепленных из пресного риса треугольников с начинкой из рыбы, завернутых в сушеные водоросли нори. Но если вы опасаетесь пробовать неизвестные блюда, то в некоторых отелях рискуете остаться голодным. «Как, например, турист из Германии, которого мы встретили на завтраке в отеле. На его тарелке сиротливо лежал одинокий тост и пара сосисок, а сам немец растерянно улыбался: мол, ну а что еще я тут могу съесть?» – с улыбкой вспоминают девушки.

Еще все отметили доброжелательное отношение со стороны местных жителей к группе туристов из Петербурга. «Все всегда и везде улыбаются, часто предлагают помощь», – рассказывают девушки.
 

На фото: гора Фудзияма с покрытой снегом вершиной поднимается над облаками на фоне голубого неба, светит солнце
Величественная гора Фудзи манит путешественников со всех концов света

 

Как оказалось, Фудзияма – дама капризная и не каждому она готова открыть свое лицо. Но нашим туристам повезло. Хотя и накрапывал дождь, гора была укутана в туман, но все же Фудзияма показалась, пусть даже и мельком, на тридцать секунд. Наверное, путешественники из России чем-то приглянулись японской красавице. И этих секунд хватило, чтобы ощутить величие святыни.

Одними из ярких впечатлений для наших туристов оказалось посещение телебашни Tokyo Sky Tree. Ее смотровая площадка с прозрачным полом позволила девушкам ощутить себя почти в невесомости, зависшими на многометровой высоте над малюсенькими машинками и людьми, снующими внизу.

 

На фото: вид с высоты на город Токио и башню Tokyo Sky Tree
Tokyo Sky Tree в Токио, район Сумида, - самая высокая телебашня в мире

 

Группе удалось посетить красивейший буддистский храм в Киото, а также уникальный храм в городе Нара с 15-метровой статуей Будды. В городе Нара олени свободно гуляют по парку и по городу, и даже немного пристают к туристам. Девушки со смехом вспоминали, как один из них съел багажную бирку с коляски, а второй пытался утащить аккумулятор от электроколяски, но был вовремя остановлен. Кстати, олени тут находятся под защитой закона и за причинение им вреда положен крупный штраф.

 

На фото: маленький олененок стоит в парке
В парках Японии свободно гуляют олени


И хотя сад лотосов и сад камней оказались недоступными, наши путешественники не огорчились. Ведь Киото порадовал их прогулкой по кварталу гейш, где можно было любоваться традиционными японскими домиками, и им даже посчастливилось встретить настоящую гейшу и быть свидетелями двух красивейших свадебных обрядов. Кроме того, группа посетила театр Киото, где представление включало в себя демонстрацию икебаны на сцене под музыку японской цитры кото, чайную церемонию, старинную комедию кеген и танец киомай в киотском стиле под музыку императорского двора.

 

На фото: три девушки в традиционных японских кимоно идут по улице
Япония - страна контрастов, здесь небоскребы из будущего сменяются тихими улочками и образами из прошлого 

 

Но Япония не была бы загадочной восточной страной, если бы не показала себя путешественникам со всех сторон. И случилось так, что группа из Санкт-Петербурга оказалась в Наре именно в тот день, когда на Японию обрушился один из самых сильных тайфунов за последние 60 лет – Хагибис.

 

Хагибис – мощный тайфун в Японии, который начался 12 октября 2019 года. Основной удар принял на себя остров Хонсю. Скорость порывов ветра достигала 60 м/с. В 11 префектурах страны и в столице Токио были выпущены экстренные предупреждения о самом высоком уровне опасности.

 

Из-за тайфуна были отменены более 200 авиарейсов, и наши девушки оказались в заложниках у стихии. Из Нары им удалось вернуться в Киото, где всем пришлось переселиться в один отель. Об удобствах на некоторое время забыли: маленькие номера и недоступные для коляски туалеты и ванные комнаты в тот момент были не главным. Больше всего тревожила неопределенность. Никто не знал, когда они смогут вернуться домой. Была вероятность остаться в Японии еще почти на неделю, до 17 октября. 

Но к счастью, Киото почти не пострадал от тайфуна – все обошлось дождем и ветром. А когда 14 октября на скоростном поезде синкансэне группа вернулась в Токио, то на улицах было чисто и спокойно, словно тайфуна и не было вовсе. Ни веточки, ни листика, оторванного ураганным ветром, не лежало на тротуарах. Хотя по рассказам очевидцев, в столице было зафиксировано еще и землетрясение порядка 5,5 баллов. Единственное, что заметили туристы, в магазинах Токио была раскуплена вся бутилированная вода и с прилавков исчезли «бента», наборы готовой еды. В остальном ничто не говорило о недавно пронесшемся урагане.

 

На фото: участница поездки стоит рядом со старинной японской пагоды
Япония дарит впечатления, которые остаются надолго.
 Фото Елены Мельниковой

 

С полным рюкзаком впечатлений и сувениров наша группа первопроходцев благополучно вернулась домой. На вопрос: «Что поразило вас больше всего?» – путешественники ответили: «Токио – город контрастов. С одной стороны, небоскребы, толпы людей, некоторые в национальных костюмах, яркие огни, фантастические картины будущего. А с другой, небольшие храмы, маленькие домики, узкие улочки в старых районах, где кажется, что из-за поворота вот-вот выйдет гейша или покажется грозный самурай».