Дама из Амстердама: поколесим по Голландии

Дама из Амстердама: поколесим по Голландии

Амстердам

 

На фото: Амстердам, Нидерланды

 

Наступала зима. Питерская, то есть стылая и слякотная. За окном – серая мгла, настроение – «только встал, уже устал». «С таким настроением жить нельзя, надо что-то делать, причем срочно», – решила я. И задумалась, куда бы мотануть в январе, сразу после зимних праздников? «Конечно, к морю!» – сказали друзья. «Ну тогда к Северному морю, в Голландию», – сказала я. И поехала.

Где поселиться, вариантов не было, по крайней мере для меня – Амстердам, и только он! Почему? Во-первых, я никогда в нем не была, и настало время исправить эту досадную оплошность. Во-вторых, по отзывам уже побывавших там счастливчиков, это сказочный город. А увидеть сказку хочет каждый! Ну и, в-третьих, там есть что посмотреть, и этого «посмотреть» столько, что одним днем тут не управиться. 

 

На фото: автор рубрики Марина К в Амстердаме на мосту
Зимний Амстердам - отличное место, чтобы «поколесить» 

 

В планы себе я поставила проехать еще по трем городам – Гааге, Делфту и Роттердаму. Действительно, не сидеть же на одном месте. Еще будучи дома, в Санкт-Петербурге, я забронировала отель NH Amsterdam Museum Quarter, купила билеты на самолет и списалась с русскоязычным гидом Анной Зайцевой, заказав у нее обзорную экскурсию по городу и предупредив, что буду не одна, а с моей железной подругой – коляской. Для трансфера я брала обычную легковую машину, сообщив, чтобы багажник был пуст, ибо туда ляжет моя складная коляска.

Летела я прямым рейсом нидерландской авиакомпании KLM. Сервис на высшем уровне, правда сэндвичи с рыбой невкусные (может, просто потому что сочетание рыбы, неимоверного количества булки и кофе с молоком мне не нравится в принципе). Зато в полете предлагают алкоголь – эти милые маленькие бутылочки белого и красного сухого вина. Отказаться невозможно! А какие на борту элегантные стюарды! Я влюбилась в Голландию сразу и навсегда, заочно.

 

На фото: аэропорт Схипхол в Амстердаме, самолеты авиакомпании KLM стоят на взлетно-посадочной полосе
В Нидерланды влюбляешься еще в воздухе


Скипхол

Аэропорт Амстердама Скипхол огромен, но мне показался несколько неуютным из-за обилия металла, к тому же было прохладно. Кстати, как я узнала позже, коренного голландца можно определить именно по тому, как он произносит название аэропорта – Schiphol. Редко кому из иммигрантов удается настолько овладеть языком, чтобы их было невозможно отличить от местных жителей.

 

В отеле

Отель NH Amsterdam Museum Quarter одновременно порадовал и огорчил. Порадовал тем, что специализированный номер для гостей на колясках был просторным, хоть вальс танцуй. Широкие двери в номер и ванную, недалеко лифт. А при входе в отель стоял самый настоящий электроподъемник, работающий при нажатии кнопки. Завтрак можно бесплатно заказать себе в номер. Телевизор показывал отлично, и даже было несколько каналов на русском языке. 

Огорчило несоответствие заявленных отелем при бронировании удобств для гостя с ограниченными возможностями и их реального воплощения. Например, высота кровати. Вероятно, по представлению отельеров, туристы на колясках ездят всегда с сопровождающими. Но вот я такая нестандартная, езжу одна. И мне приходилось с гиканьем запрыгивать с коляски на высоченную кровать, цепляясь, как кошка, когтями за одеяло и молясь, чтобы оно не поехало вместе со мной на пол.

У откидного сиденья в душе вообще не оказалось поручней. Судя по всему – в случае падения держитесь за воздух! А сама лейка душа приветливо улыбалась мне откуда-то из-под потолка, с недосягаемой для меня высоты. Полка с полотенцами была закреплена там же, под небесами. Я дважды просила сотрудников ресепшена пометить в журнале и передать горничным, чтобы полотенца спустили мне пониже, но за пять дней эту просьбу выполнили лишь однажды.

Поручень возле унитаза был расположен так, что если его опустить, то он полностью перекрывал доступ к унитазу, то есть его прикрепили просто не с той стороны. Я, конечно, не злопамятна, но, вернувшись домой, написала письмо руководству отеля, где детально перечислила все недостатки обустройства специализированного номера и дала советы, как их исправить. Надо отдать должное руководству, ответ пришел быстро. Мне сообщили, что мастер уже нанят и в течение недели все недочеты будут устранены. Мелочь, но приятно! Хотя какая уж мелочь, если каждый день приходилось прыгать, как горной козе.

Ужины и обеды в отеле в принципе не были предусмотрены. На кухне дежурил один сотрудник (то ли бармен, то ли портье) и мог разогреть заранее приготовленные блюда из скромного меню, не менявшегося вовсе. Зато завтраки в отеле были поистине царскими – мое сердце покорили оладушки с фермерскими взбитыми сливками и свежей черникой (и это в январе).


 

Важно! Не стесняйтесь оставлять отзывы, это стимулирует отельеров делать доступную среду в отелях. И пишите руководству отеля, указывая на недочеты, это поможет исправить их в кратчайшие сроки.

 

На фото: Марина Козикова на площади Рембранта
«Ночной дозор» в 3D - на площади Рембранта можно стать частью скульптуры,
созданной по мотивам самой известной картины художника 

 

По городу

Обзорную пешеходную экскурсию по Амстердаму мне провела великолепная Анна Зайцева. Она не только помогала мне преодолеть все поребрики и мостики, которых в Амстердаме великое множество, но и водила меня по улочкам и набережным города вместо заявленных четырех целых шесть с половиной часов!

 

На фото: скульптура девушки на улице Амстердама
Памятник труженице «любовного фронта»

 

Амстердам показался мне похожим на шикарную зрелую даму, любящую и умеющую развлекаться. Один квартал Красных фонарей чего стоит! Да-да, разумеется, я туда сходила! И из окон-витрин приветливо улыбались девушки (и не только они) всех цветов кожи и комплекций. Одна девушка показалась мне особенно миловидной, о чем я не преминула сообщить гиду. На что Анна ехидно заметила, что вообще-то это и не девушка вовсе.

А еще в квартале Красных фонарей стоит самый настоящий памятник «труженице любви» по имени Белла. Ну и примерно на полчаса я зависла у витрины магазина «веселых презервативов»: они были в виде забавных рожиц, зверушек, героев мультфильмов. Короче, Голландия – веселая страна!
 

На фото: витрина магазина презервативов в  квартале Красных фонарей
Что только не встретишь в квартале Красных фонарей

Продолжение следует…