I Wheel Travel

I Wheel Travel

Французская девушка-блогер проверила Мьянму на доступность

На фото: высокие храмы и пагоды на равнине в Багане, Мьянма

 

Джунгли, горы, древние ступенчатые храмы, первозданная природа, песчаные пляжи на берегу океана – места любого путешественника. Но чем станут эти изысканные ступы, эти горные серпантины, эти полноводные реки для туриста с инвалидной коляской – незабываемыми впечатлениями или постоянным вызовом?

Француженка Орели Лоэк (Aurélie Loaec) может ходить с тростью по дому и на короткие расстояния, но для длительных поездок пользуется инвалидным креслом с ручными управлением. Диагноз девушки - наследственная спастическая параплегия. Несмотря на это, Орели – страстная путешественница. Она объехала Францию, побывала в Японии, Новой Зеландии, Австралии, на Островах Кука, в Индонезии и Малайзии, а о своих приключениях рассказала в блоге. Именно Орели Лоэк пригласили в Мьянму, чтобы проверить, насколько эта страна готова принять туристов с особыми нуждами.  Десятидневный тур для Орели организовал Центр доступного туризма Мьянмы (MATC).

Ко Лу Мон, основатель Центра и председатель туристической федерации Мьянмы, отметил, что поездка позволила определить, насколько доступны достопримечательности, отели и транспортная система Мьянмы с точки зрения опытного путешественника на коляске.    


«Когда люди слышат словосочетание «доступный туризм» или «безбарьерный туризм», они первым делом представляют себе туриста с инвалидной коляской. Однако нам нужно смотреть шире и понимать, что доступность – это важное условие для всех путешественников, - говорит Ко Лу Мон. – Вопрос доступности касается всех людей с инвалидностью – тех, кто пользуется инвалидной коляской, незрячих или глухих людей, пожилых людей, людей с когнитивными нарушениями, родителей, которые путешествуют с маленькими детьми или просто туристов, которые не говорят на местном языке. Безбарьерный туризм можно развивать, только улучшая доступность инфраструктуры и услуг».
 

За время путешествия француженка посетила бывшую столицу Мьянмы - Янгон, второй по величине город страны - Мандалай, древнюю столицу - Баган и курортную зону Нгве Саунг. По словам блогера, обилие прекрасных, украшенных золотом дворцов и храмов в Мьянме поражает воображение, но над доступностью многих достопримечательностей для человека с инвалидной коляской еще предстоит работать: практически в каждом здании есть ступеньки или порожки, которые препятствуют свободному передвижению.

На фото: ступеньки к храму
Особенности местной архитектуры: каждом здании есть ступеньки или порожки

«Пагода Кутодо (Мандалай) – одна из наиболее доступных для передвижения на коляске из всех, которые я посетила, - рассказала Орели Лоэк. – Есть возможность высадить человека прямо перед входом в нее. Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть три ступеньки, но для этого есть большой пандус. После него можно спокойно ехать по главной дороге».

На фото: Пагода Кутодо
Пагода Кутодо

Орели советует побывать на холме Мандалай. «Идеальное место для завершения дня. С вершины холма открывается великолепный пейзаж. Лучи солнца освещают широкие равнины и заставляют сиять пагоды, скрытые в зеленых полях. Большинство людей взбирается на холм, карабкаясь по ступенькам. Но есть возможность доехать до вершины на машине. Также есть лифты, чтобы добраться наверх. К сожалению, к этим лифтам, которые закрываются в 6 вечера, ведут 4 ступеньки. А ограждающий поручень на вершине закрывает обзор человеку, который сидит в коляске. Так что, если вы не можете стоять на ногах, придется смотреть между прутьев».

Следить за путешествиями Орели можно в ее блоге: www.iwheeltravel.com

comments powered by HyperComments