Easyjet

Easyjet – британская бюджетная авиакомпания, основана в 1955 г., базируется в аэропорту Лутон в Лондоне.  Авиакомпания имеет более 134 пунктов назначения в Европе, западной Азии и северной Африке. В авиакомпании действуют правила перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья или передвижения.


В европейских странах услуги, оказываемые пассажирам в аэропорту прилета и прибытия, обеспечивает компания-оператор аэропорта, поэтому перед полетом настоятельно рекомендуется посетить официальный сайт аэропорта и узнать, какая помощь предоставляется на земле. Служба аэропорта несет ответственность за оказание помощи пассажиру с момента прибытия в аэропорт вылета до посадки на борт, а также с момента высадки пассажира до того, как он покинет аэропорт.  Авиакомпания передает просьбу пассажира об оказании помощи в аэропортах вылета и прибытия, а также за помощь на борту во время полета.

 

На фото: Человек на инвалидной коляске с сопровождающим в аэропорту

 


Например, пассажиру могут помочь:

  • добраться до места встречи в аэропорту вылета;
  • пройти паспортный контроль и контроль безопасности;
  • добраться к воротам вылета;
  • подняться по трапу и занять место в салоне;
  • установить багаж на багажной полке;
  • выйти из самолета после посадки;
  • получить багаж и средства реабилитации;
  • добраться до места встречи в аэропорту вылета.


Пассажиры с особыми нуждами (пассажиры с ограниченными возможностями здоровья или передвижения), которым требуется помощь в аэропорту и во время перелета, должны сообщить об этом авиакомпании за 48 часов до вылета. Если это будет сделано в более поздний срок, перевозчик не может гарантировать своевременность оказания помощи пассажиру и наличие необходимых технических средств.


Проинформировать easyjet пассажиры могут следующим образом:

  • При бронировании авиабилета онлайн на сайте www.easyjet.com, в разделе «Добавить информацию о пассажире» / Add passenger details
  • Уже после бронирования в разделе «Управление бронированиями» /Manage Bookings, нажав кнопку «Просмотреть бронирование» / View booking и добавив свой запрос на предоставление помощи
  • По телефону, позвонив напрямую в Службу поддержки/Special Assistance team (потребуется номер бронирования)
  • По электронной почте, отправив сообщение по адресу: special.assistance@easyJet.com (указав в теме письма «Запрос на оказание помощи» /Special Assistance Request). В случае отправки сообщения по электронной почте, сделать это нужно минимум за 14 дней до даты вылета.


Для обращения в авиакомпанию пассажиру потребуется указать: номер бронирования, дату и время вылета, ФИО (как указано при бронировании).


Выбор места в салоне
Если пассажир заранее проинформировал easyjet о своих нуждах, место в салоне ему будет предоставлено авиакомпанией в соответствии с запросом бесплатно.

 

На фото: Стойка информации в аэропорту

 


Полет с сопровождающим
Пассажира с особыми нуждами может сопровождать в полете друг или член семьи, если пассажир не может самостоятельно:

  • понять инструкцию по безопасности;
  • застегнуть или расстегнуть ремень безопасности;
  • снять или надеть спасательный жилет;
  • встать с кресла и добраться до аварийного выхода;
  • надеть кислородную маску;
  • пользоваться туалетом на борту.


При этом сопровождающий должен быть не моложе 16 лет и быть в состоянии оказать помощь пассажиру в случае чрезвычайной ситуации.
Если авиакомпания попросит пассажира лететь вместе с сопровождающим, то она гарантирует, что стоимость его билета не будет превышать стоимость билета самого пассажира, даже если он приобретен позже. Уточнить, требуется ли пассажиру сопровождающий по правилам еasyjet, необходимо заранее, до прибытия в аэропорт.


Дополнительное оборудование
Маломобильные пассажиры могут взять на борт помимо разрешенного багажа два предмета из следующего списка бесплатно:

  • инвалидное кресло;
  • спортивное инвалидное кресло;
  • электрический скутер;
  • ходунки;
  • костыли;
  • сиденье для душа.


Если у пассажира с собой более двух предметов, необходимо оплатить дополнительное место багажа.

 

На фото: Регистрация маломобильных пассажиров в аэропорту

 


Прибытие в аэропорт
Easyjet рекомендует пассажирам прибывать в аэропорт заблаговременно, минимум за 2 часа до вылета.
Если у пассажира с собой багаж, который необходимо сдать или пассажиру нужно зарегистрироваться, следует направиться к стойкам регистрации. Если вы уже прошли регистрацию через Интернет и у вас с собой только ручная кладь, вы можете обратиться сразу на стойку помощи. Ее расположение можно узнать на сайте аэропорта вылета.
Если вы путешествуете в инвалидном кресле, то вы сможете взять его с собой в салон. Очень большие или тяжелые электрические скутеры могут потребовать сдать в багаж.

 

На фото: Стойки регистрации авиакомпании easyjet


На борту
В настоящее время самый длительный рейс easyjet составляет 5 часов. Экипаж авиакомпании не сможет помочь пассажиру с приемом пищи, лекарств или посещением туалета. Туалеты на самолетах easyjet оснащены поручнями, сотрудники могут проводить пассажира к его месту в салоне.  На борту есть собственное инвалидное кресло, пассажира могут привезти в нем к дверям туалета или месту в салоне. Для удобства пассажир может использовать свою подушку, если это не мешает застегнуть ремни безопасности. 

 

На фото: Вид из иллюминатора самолета

 


Для незрячих и слабовидящих пассажиров
Незрячим и слабовидящим пассажирам будет оказана помощь с момента прибытия в аэропорт: посадка в самолет, высадка, паспортный контроль, контроль безопасности, получение багажа, встреча в пункте назначения.  На борту самолета экипаж поможет слепому или слабовидящему пассажиру ознакомиться с техникой безопасности, расположением кислородной маски и спасательного жилета, застегнуть ремень безопасности. Пассажиру объяснят, где находится его кресло по отношению к эвакуационному выходу, туалетам и помогут пройти от кресла до двери туалета, а также распаковать или открыть еду и напитки, приобретенные на борту.

 

На фото: Член экипажа easyjet помогает пассажиру

 


Пассажиры с собакой-проводником могут взять на борт животное бесплатно. Если вы путешествуете из/в страну ЕС, включая Швейцарию и Норвегию, необходимо предоставить официальную справку, подтверждающую, что данная собака является собакой-проводником и соответственно обучена. Справка должна быть выдана одной из этих организаций:

  • Assistance Dogs International (ADI)
  • Assistance Dogs UK (ADUK)
  • International Guide Dog Federation (IGDF)

Собака должна быть одета в ошейник или идентификационный жилет.
Если вы путешествуете в/из Великобритании и Северной Ирландии, то также потребуется справка о том, что собака соответствует требованиям UK Pet Passport Scheme.
На рейсах easyjet в/из таких стран как Египет, Израиль, Косово, Черногория, Марокко, Турция, перевозка собак-проводников запрещена из-за ограничений в местных аэропортах.

 

На фото: Собака-проводник в жилете


Для глухих и слабослышащих пассажиров
Глухим и слабослышащим пассажирам будет оказана помощь с момента прибытия в аэропорт: посадка в самолет, высадка, паспортный контроль, контроль безопасности, получение багажа, встреча в пункте назначения.  На борту самолета экипаж проведет отдельный инструктаж по технике безопасности для пассажира. Экипажи easyjet прошли обучение для коммуникации с глухими и слабослышащими людьми, некоторые сотрудники владеют жестовым языком.  
 

Видео-инструкция авиакомпании easyjet об услугах для пассажиров с особыми нуждами (на английском языке)

 

 

comments powered by HyperComments