Трейл «На ощупь. 15 км»

Трейл «На ощупь. 15 км»

Калининград

Благобегун фонда «Спорт для Жизни» Александр Смирнов в Калининграде пробежал трейл по пересеченной местности. «Что же здесь удивительного?» – спросите вы. А дело в том, что Александр бежал босиком. То есть бегун преодолел дистанцию в несколько километров практически на ощупь! 

Свой забег Александр Смирнов посвятил сбору средств на оплату беговых протезов для подопечных фонда «Спорт для Жизни».

 

На фото: Александр Смирнов в спортивной майке и шортах стоит на высоком берегу над морем,  улыбаясь и подняв большой палец руки вверх в знак одобрения
Александр Смирнов

 

– Мой забег «На ощупь» – это аналогия с незрячими спортсменами – ты не знаешь, какой будет твой следующий шаг, где опасность. И это так и есть, по ощущениям, проверено на себе. Когда я бежал дистанцию вслепую в повязке на глазах, имитируя бег незрячего человека, я понял, насколько это непросто. Каждый твой новый шаг подстраивать под новую реальность – это дискомфортно и страшно. Но пройдя через это, ты становишься сильнее.

Вначале я думал, что побегу босиком порядка 7-10 километров. А в итоге вышло, что пробежал босиком 15 километров.

Я бежал налегке, не брал с собой ничего лишнего, даже сменной одежды, воды и трейлового рюкзака.

Трасса проходила через лес, пересеченную местность, на пути встречались обрывы с перепадами высот, иногда болотца, камни, завалы бревен.
Старт и финиш были в поселке Лесное. Затем дорога лежала в сторону поселка Отрадное, потом по променаду города Светлогорска, где удалось пробежать по асфальтированной дороге, а далее обратно по морскому побережью в сторону Отрадного.

 

На фото: Карта Калининградской области. Красной линией отмечен маршрут Александра вдоль берега Балтийского моря

 

В начале забега нужно было просто привыкнуть к новым ощущениям при движении босиком по разнородным поверхностям.
Через полтора километра я уже в целом адаптировался и, так сказать, вбежался в свой комфортный ритм. Бег стал более легким, пружинистым, бесшумным, частота шагов увеличилась сама по себе, шаг стал более коротким и частым.

Бег босиком однозначно усиливает работу мозговой деятельности, так как подсознательно мозг постоянно старается контролировать поверхность, по которой ты бежишь. Но эта работа мозга для меня была своего рода медитацией, поскольку кроме перемещения в пространстве в данный момент ты не можешь думать ни о чем другом, что происходит здесь и сейчас.

 

На фото: Александр сидит на высоком берегу, вытянув ноги над водой. Одна нога - босая, другая - специальном носке с пальцами

 

Я обратил внимание на то, что самым комфортным оказалось бежать по земле в лесу, по тропинкам и песчаному морскому побережью. А менее комфортно – по асфальту.

Удалось обойтись без травм, только пару раз между пальцев попадали сучки и шишки, а также раздавленные слизняки! После забега были, конечно, мозоли, но хоть не в кровь. А такое и на обычных стартах бывает.

Опыт моего забега для себя я считаю очень полезным, интересным и познавательным. Новых ощущений было хоть отбавляй, которые ты точно не получишь, бегая в обуви, ты их просто не заметишь.

Но скажу, что к забегу на ощупь нужно готовиться психологически и четко понимать, для чего тебе это нужно.

Я хотел получить новые ощущения от бега – я их получил на все 150 %!
 

На фото: песчаный берег Балтийского моря, волны набегают на пляж

 

Читайте также: На ладье по Неве во имя добра