Забег «На ощупь»

Забег «На ощупь»

Санкт-Петербург

 

На фото: благобегуны в парке

 

27 августа благобегуны из Санкт-Петербурга Александр Смирнов и Иван Сироткин совершили забег «5+5». Свою акцию спортсмены посвятили благотворительному фонду «Спорт для Жизни»

Бегуны преодолевали дистанцию в паре: один имитировал бег незрячего человека (бежал в повязке на глазах), второй вел его как волонтер-лидер, на следующих пяти километрах спортсмены поменялись ролями. Забег стал и просветительской акцией – он продемонстрировал, как волонтеры-лидеры ведут по дистанции незрячих бегунов, и показал важность поддержки для спортсменов с нарушением зрения. 

Александр Смирнов объявил сбор средств для оплаты беговых протезов для подопечных фонда.

 

– Где прошел благотворительный забег?

– Забег под названием «5+5. На ощупь» состоялся в Московском Парке Победы.

 

На фото: Александр и Иван бегут по парку, держась за петлю

 

– Не помешала ли вам погода?

– В этот день в Петербурге целый день шел дождь, но это не стало поводом отменять забег. Сырость – обыденное состояние для нашего города!

 

– Сколько человек приняли участие в забеге?

– Забег преследовал просветительскую цель. По обоюдной договоренности в забеге участвовало лишь двое благоатлетов – я и мой напарник, здоровый спортсмен Сироткин Иван.

 

На фото: Александр с завязанными глазами бежит рядом с Иваном, держась рукой за петлю

 

– Были ли среди участников люди с инвалидностью?

– Нет, в забеге приняло участие только двое благоатлетов. Данный забег не предусматривал участие людей с инвалидностью.

 

– В чем состояла цель забега?

– Основная цель – привлечь внимание общественности к вопросам социализации людей с ограниченными возможностями по здоровью. А также получить бесценный опыт по специфике работы и тренировок с подопечными фонда.

 

– Каковы ощущения, когда бежишь с повязкой на глазах?

– Сначала было дискомфортно. Мешал страх, что куда-то врежешься, хотя я хорошо знаю трассу и повороты. Особенно было страшно споткнуться о поребрик – хотелось буквально остановиться. Но потом я стал доверять партнеру, темп прибавили. А когда я снял повязку и глаза снова увидели все предметы вокруг, даже немножко закружилась голова.

 

– Как реагировали на вас прохожие в парке?

– Прохожих в парке было не так много – дождь всех загнал по домам! Но те немногие, кто видел нас, были удивлены, конечно!

 

– Присоединялись ли к вам люди со стороны?

– Люди со стороны не присоединялись во время забега, но многие спрашивали после про формат. Некоторые задумались над тем, чтобы тоже попробовать совершить в ближайшее время такой забег.

 

– Какая первая мысль посетила вас после финиша?

– После финиша первая мысль была, что пора уже бежать на тренировку к своим подопечным фонда! Времени оставалось уже чуть-чуть!

 

– Когда планируется следующее благотворительное мероприятие?

– Следующее мое мероприятие планируется в середине сентября – формат забега у меня пока выстраивается в голове! Скажу только одно – это снова будет испытание себя с непривычной для обычного человека-бегуна стороны!