Пражское лето, или как увести турка

Пражское лето, или как увести турка

Прага

 

На фото: Прага, Карлов мост, вид с высоты

 

Долго ли вы собираетесь в поездку? Наверняка, не одну неделю, а то и месяц! Заранее бронируете отель, покупаете билеты чуть ли не за полгода до предполагаемой поездки, заботливо укладываете чемодан

А вот путешественница на коляске Марина Ларионова ничуть не беспокоится о таких мелочах заранее. Она импульсивна и легка на подъем, недаром она стала обладательницей яркого титула Леди Независимость на конкурсе красоты и талантов «Леди Интерграция-2020», который проходил в Новосибирске в июле.

Марина исколесила множество стран и городов, и все решения о поездках она принимает молниеносно, как она сама говорит.

 


 

– Как ты обычно решаешься на путешествие, как покупаешь билеты? 

– Когда-то я прочла слова Марка Твена: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали». Мне эти слова как-то запали в душу, и с тех пор меня не остановить. За год у меня выходит по 12-13 поездок, в том числе и по другим странам. В какие-то поездки, зная, что я быстра на подъем, меня приглашают друзья, а есть путешествия, которые возникают спонтанно. Я работаю диспетчером такси на дому и как-то, работая в ночную смену, когда не было клиентов, «путешествовала» по просторам Интернета. На глаза мне попалась реклама авиакомпании с дешевыми билетами до Праги. В голове сразу закружились мысли: восемь тысяч билеты туда и обратно (почти даром); у меня есть двухгодовая виза для посещения стран шенгенской зоны; в коротком отпуске начальник не откажет! Препятствий нет! Я быстренько купила билеты, и сразу забронировала себе гостиницу. Я выбрала отель Olšanka, понравилось его месторасположение: он в самом центре Праги, в районе, который называется Жижков, откуда можно всего за 9 минут попасть в исторический центр Праги. У отеля отличная доступность на общественном транспорте в любое время дня или ночи.

 

На фото: Марина Ларионова на инвалидной коляске на тротуаре в центре Праге

 

– Ты брала специализированный или обычный номер в отеле? 

– При выборе отеля я подробно ознакомилась с описанием удобств и услуг в нем, также посмотрела прилагаемые фото, из чего было понятно, что доступная среда в отеле есть (лифты, пандусы, поручни, широкие двери). Через обратную связь на сайте написала в отель, предупредила, что гость будет на инвалидной коляске, но не оговаривала с отелем, чтобы номер был со специальными удобствами. Я забронировала одноместный стандартный номер.

 

– Как ты добиралась от аэропорта до отеля? 

– Когда прилетаешь в Прагу, тебя тоже, как и у нас, встречает служба сопровождения маломобильных пассажиров. Выход из самолета для пассажиров у нас был не по телескопическому трапу, а по самоходному пассажирскому трапу, поэтому меня ждал амбулифт, который по своей эксплуатации аналогичен нашему. Единственное, на мой взгляд, что у них он немного поинтереснее – водитель сидит не в отдельной от пассажира кабине, а рабочее место водителя находится в одной зоне с тобой. Этот амбулифт мне напомнил салон автобуса: ты можешь наблюдать за действиями водителя, «вести» амбулифт вместе с ним, контролировать процесс. И узкое кресло для посадки в самолет у них более удобное: сиденье пошире и оснащено ремнями безопасности – пристегнутый ими, ты никуда не денешься, не выпадешь! Я была во многих странах и могу сказать, что в аэропорту Праги самое удобное кресло-коляска.

 

На фото: автобус для маломобильных пассажиров в аэропорту Праги

 

Подготавливаясь к путешествию, я изучила информацию, как мне лучше добраться до отеля. Мне надо было сначала добраться до главного железнодорожного вокзала, а потом от него ехать в отель. Из доступного для меня транспорта, который соединяет аэропорт и вокзал, я выбрала автобус Airport Express (бюджетная цена, низкопольный). Дело осталось за малым – прибыв в аэропорт, найти остановку автобуса. В аэропорту я поговорила с одним человеком (он, конечно, плохо говорил по-русски, но было понятно), он мне подсказал, где остановка. Я пошла на эту остановку, дождалась автобуса, водитель вышел, опустил пандус, и я спокойно заехала в автобус. Прибыв на железнодорожный вокзал, чтобы дальше проследовать до отеля, я опять обратилась за помощью к людям, как мне найти остановку трамвая? Одна девушка с помощью интернета сориентировалась и подсказала мне нужный маршрут.

Сам отель находится на небольшой возвышенности, но туда вела дорожка с поручнями: берясь за них, я себя подтягивала и добралась до верха. Наклон немного крут, но подняться можно вполне самостоятельно. В самом отеле проблем не было. Номер был обычный, стандартный, в ванную комнату я заезжала легко, там можно было даже развернуться. Потом в гостинице на первом этаже я увидела, что есть специализированная туалетная кабина для гостей в креслах-колясках. Живя в отеле, я не узнавала информацию, есть ли в отеле номера для людей с ОВЗ. На самом деле я никогда не обращаю особого внимания на полную доступность, я уверена, что люди всегда помогут, занесут, подтолкнут, я никогда не отказываюсь от помощи.

 

На фото: Марина Ларионова на мосту возле Пороховой башни в Праге

 

– Что ты видела в Праге, какие достопримечательности? 

– Как я говорила ранее, от отеля до исторического центра города ходит много транспорта. Прямо напротив отеля была остановка трамвая, я пользовалась им – это минимум времени, и ты в сердце Чехии – несравненной Праге. Стоишь на Староместской площади, любуешься Староместской ратушей и восхищаешься звоном курантов, установленных на ее башне. Или взбираешься на Карлов мост – инженерное чудо. Добираться к нему по брусчатке, конечно, немного сложно – там идет крутой наклон примерно метра три, и нужна помощь – спасибо прохожим, которые мне помогали! Наверху уже вполне можно передвигаться самостоятельно. На мосту, кроме исторических скульптур, много всяких развлечений: сувенирные палатки, уличные артисты, моментальное фото. Все это придает мосту своеобразный шарм. Также можно у некоторых скульптур, согласно бытующим легендам, загадать желание, которое непременно сбудется: для этого надо рукой прикоснуться к скульптуре (я приложилась к Яну Непомуцкому). 

За дни путешествия я сходила в Тройский замок, погуляла на Сеноважной площади у фонтана «Чешские музыканты». Видела конную статую Святому Вацлаву на Вацлавской площади перед Национальным музеем и шедевр готической архитектуры и символ Праги собор Святого Вита. Прогуливалась вдоль крупнейшей реки Чехии – Влтавы. Прошлась по самой узкой улице чешской столицы – Винарна Чертовка.

У меня словарный запас иностранного происхождения очень маленький. Но улыбки до ушей, обаятельного придурковатого вида, мольбы о помощи в глазах и слов thanks, photo, help, thank you вполне хватает, чтобы мне помогли сделать фото, подтолкнули на бордюр или подсказали маршрут.

Кстати, по поводу доступности – в Праге практически все доступно. Я часто ездила по городу на трамваях, они почти все низкопольные. Нажимаешь кнопочку, выходит водитель, откидывает аппарель и помогает сесть. Иногда я просила пассажиров. Никто не отказывал, даже сами проявляли инициативу. 

 

На фото: Марина Ларионова в инвалидной коляске возле музея

 

– Побывала ли ты в знаменитом пражском зоопарке?

– Да, конечно! Зоопарк мне очень понравился тем, что животные там живут в естественной среде, у каждого животного большая территория. Бегемоты, фламинго, слоны – каждый живет удобно, и если ты забудешь, что находишься в зоопарке, то кажется, что попал прямо в саванну или в горы. Я впервые поняла, что означает фраза «скачет, как горный козел»: там действительно стояла настоящая отвесная гора из камней, и по ней скакали горные козлы, даже страшно было смотреть, как они прыгали по такой крутой скале. Билет для инвалида стоит 150 крон (чуть меньше 450 руб.). Местность порой идет в гору. Спасибо людям, которые помогали мне подниматься.

 

– Удалось ли тебе попасть в метро?

– Когда я гуляла по городу и осматривала достопримечательности, среди красивых пражских зданий мне часто попадались конструкции метро. Особенно меня привлекали те, которые были обозначены значком «инвалид». Было понятно, что здесь людям с ограниченными возможностями можно спуститься на лифте в метро. Я ранее слышала, что метро в Праге доступное, в коляске можно передвигаться самостоятельно. Возвращаясь из зоопарка на автовокзал Голешовице, рядом с которым находится станция метро Nádraží Holešovice, я решила, что все-таки надо самой убедиться в доступности метро. 

В вестибюле я подошла к работнику, который находился в кабинке за стеклом, и жестами дала понять, что хочу спуститься в метро. Служитель ответил: «Pomůžu teď». Я не совсем поняла, что он мне сказал. Но почувствовала, что сейчас он мне поможет. Он вышел в вестибюль, я пошла за ним. Выйдя из этого здания, мы пошли через дорогу к другому зданию. Как мне показалось, шли метров 100-150. Зашли в помещение, по нему еще немного прошлись (прямо катакомбы какие-то), вышли к лифту. На лифте мы спустились вниз и, выйдя из него, оказались прямо на перроне. Станция метро была оформлена довольно просто, без излишеств. Подошел поезд, я самостоятельно зашла в вагон, перепадов между перроном и вагоном нет. 

Пока ехала, я познакомилась с молодой парой (они разговаривали на русском), которые мне посоветовали выйти на станции «Muzeum». По прибытии на станцию они проводили меня до лифта и поднялись со мной наверх. Выйдя из лифта, мы оказались сразу на улице, недалеко от Национального музея. 

Пражское метро мне понравилось, очень удобный и быстрый способ передвижения по городу. Нет давки и суматохи, атмосфера порядка и безопасности. Комфортабельные вагоны. Много информационных стендов, по которым можно понять, какие станции оборудованы лифтами для людей с инвалидностью. 

Пользуясь наземным транспортом, включая метро, я всегда была готова оплатить проезд, но с меня ни разу не взяли деньги, проезд был бесплатный. Водители говорили или жестами объясняли: «Нет-нет, мадам, вам бесплатно».

 

На фото: поросенок жарится на вертеле возле ресторана

 

– Пробовала ли ты национальные чешские блюда?

– В еде я неприхотлива и планировала, что мне вполне хватит завтраков (шведский стол), которые были включены в стоимость проживания в гостинице. Но, прогуливаясь по Вацлавской площади или в других районах, где расположены пражские достопримечательности, ты волей-неволей попадаешь в ловушку ароматов чешской кухни. Они витают в воздухе и манят тебя с открытых веранд кафе, ресторанов, уличных лотков. Представьте себе картину: у входа в ресторан на огромном вертеле готовится фирменный запеченный в пивном маринаде поросенок, и при каждом повороте вертела от него исходит аппетитный манящий запах. Вы чувствуете этот запах! Ну как пройти мимо и не зайти отобедать в этом ресторанчике? Вот и я не могла пройти, но, поскольку я не любитель «тяжелой» пищи, вместо сочного поросенка насладилась жареной уткой с тушеной красной капустой, картофельными и тестяными кнедликами. Кнедлик – это отварное изделие из теста или картофеля, готовится в воде или на пару.

Из сладостей мне понравился трдло, это вкуснейший чешский десерт. Дрожжевое тесто раскатывают и наматывают на железный или деревянный прут, готовят на открытом огне, как шашлык. Трдельники похожи на наши эклеры. Готовые трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. Трдло продают как пустыми, так и с мороженым, взбитыми сливками или с другими наполнителями. Такие трубочки я пробовала еще только в Стокгольме и вот здесь, в Праге.

Вообще в кофейнях у них большой выбор пирожных. И, конечно, быть в Праге и не отведать чешского пива – это все равно как быть в Праге и пропустить такую достопримечательность, как Карлов мост. В пивных заведениях Праги можно попробовать пиво, изготовленное по традиционным рецептам, а также продегустировать пиво с различными вкусами (вишни, кофе, крапивы, банана и т. д.). Я для дегустации решила выбрать известный бренд «Велкопоповицкий Козел», пиво со вкусом хмеля и характерным горьковатым послевкусием. Я не почитатель пивной индустрии, но пиво мне понравилось.

 

На фото: Марина Ларионова возле фонтана

 

– Была ли ты в музеях?

– Я ходила в Национальный музей. Попала в него чисто случайно, благодаря забавной истории. Долго не решалась в него пойти, так как он расположен на холме, и на коляске очень трудно подняться к входу, очень крутой подъем. Но, проходя в один из дней мимо него, я решила вблизи полюбоваться скульптурами на фасаде здания, посидеть у фонтана и сделать хотя бы фото на его фоне. 
 

Тротуар, ведущий к музею, тоже немного крут, и, почти добравшись до музейной площади, я стала терять силы. В такие минуты бессилия рук я часто вспоминаю, как во время путешествия по Турции обычно кто-нибудь тут же бросался мне на помощь. Не успела я вспомнить отзывчивых турок, как вдруг меня кто-то сзади хватает за ручки коляски и начинает везти, напевая веселую песенку. Мой новый помощник (как потом оказалось, турок) спрашивает: «Вам туда?» и показывает на музей, я киваю, да-да.

Понимаю, что этот человек тоже иностранец-турист, не чех. Поскольку у меня появился добровольный помощник, то я быстро перестроила планы и решила, зачем мне быть около музея, если я могу попасть теперь в сам музей? 

Вместе мы взобрались в гору к входу в музей, а там перед входом тоже ступеньки. Пока я думала, зачем же мы мучились и поднимались, мужчина тем временем пошел в музей и нашел служителя. Тот вышел, они тоже друг друга не понимали, общались жестами. Служитель увидел, что я в коляске, понял, что мы хотим, и показал другой вход позади музея, который удобен для колясочников. Мой новый помощник шел со мной. Пока мы шли к доступному входу, немного общались. Я узнала, что добрый помощник –гость из Турции. Я сказала, что была в городе Анталья, он одобрительно закивал головой.

Перед входом в лифт он решил, что его помощь больше не нужна, и хотел уйти. Но служитель неправильно истолковал его уход и начал объяснять, что сопровождающему билет бесплатно, уходить не надо. Как мы ему не пытались объяснить, что дело не в оплате билета, что мы не вместе пришли, служитель стоял на своем – билет бесплатно, идите вместе! И пришлось нам вместе с «ассистентом» зайти в лифт и подняться в музей. Кассир оформил два бесплатных билета и протянул их нам, и этот турок, ну куда деваться, ходил со мной по музею!

Мы смотрели экспозицию, а потом он говорит «моя мавэ», и я подумала, что тут его мама. Смотрю, он подошел к женщине, но женщина, судя по возрасту, его жена. Они, видимо, шли сзади меня по тротуару, увидели, как я карабкаюсь вверх, и турок решил мне помочь, а получилось, что я его утащила с собой в музей! А его жене пришлось покупать билет и подниматься с другой стороны музея. Но зато он сэкономил на билете! Я подошла к женщине и жестами ей показала, какой ее муж хороший человек, меня не бросил, помог. Она тоже посмеялась.

Потом мы гуляли по музею втроем. А когда мы подошли к выходу, служитель нам говорит: «Идите через дорогу, там другой музей, там тоже бесплатно!» Я чуть не упала от смеха! Турок мне говорит: «Ну что ж, туда надо идти! Только давайте подождем мою мавэ». И мы в итоге пошли втроем в Музей естествознания. Мы с турком опять бесплатно, а его жена покупала билет. После того, как мы вышли из Музея естествознания, турок меня спрашивает: «Может, еще помочь?» Но я, уже едва сдерживая смех, говорю: «Нет, спасибо, достаточно! Сколько я могу вас задерживать?» Вот так вышло, что человек помог девушке на коляске, а в результате попал на полтора часа экскурсии по музеям.

 

На фото: Марина Ларионова вместе со своим добровольным помощником в музее

 

– Марина, а ты хотела бы еще вернуться в Прагу?

– Прага – это такой город, куда хочется возвращаться снова и снова. Но я, к сожалению, не настолько богата, чтобы позволить себе возвращаться в один и тот же город, как бы ни был он богат своей культурой и историей. Меня ждет много новых стран и городов, которые мне еще предстоит открыть для себя. 

Фото Марина Ларионова