Под парусами духа к дальним берегам: Израиль

Под парусами духа к дальним берегам: Израиль

 

На фото: белая яхта под белыми парусами идет по синему морю к берегу. На расправленном парусе - флаг Израиля. На яхте находится команда - 5 человек в футболках, некоторые одеты в спасательные жилеты.

 

Один известный путешественник первой четверти XX века писал, что, отправляясь в Палестину (Израиль, Иорданию и соседние страны), каждый из нас уже имеет – не может не иметь – в голове некий образ тех мест. Образ этот складывается из общих знаний, общечеловеческих ценностей и представлений, общего для европейской цивилизации культурного кода. И каждый честный отчет о путешествии в те края, писал Генри Мортон, должен содержать и честный отчет о конфликте этих представлений и реальности. В моем сознании образ Израиля, образ Иерусалима всегда был тесно связан, в первую очередь, с соответствующими главами из «Мастера и Маргариты», а также с историей крестовых походов. То есть, ничего общего с реальной жизнью и современной страной. Однако случился не столько «конфликт», сколько множество невероятных открытий!

 

На фото: Евгения Малышко в красной майке с белым крестом на груди, коротких джинсовых шортах и в темных очках стоит на яхте, опираясь спиной о свернутый парус и держась двумя руками за  шкоты
Евгения Малышко (Фото)

 

Постараюсь рассказать о том путешествии, случившимся в августе 2015 года, как можно ближе к реальности – фактам и событиям.

Строго говоря, это не было путешествие именно в Израиль. Это была экспедиция проекта «Паруса духа» (о котором я много рассказывала в связи с другими морями и странами). Жарким летним днем я прилетела в захолустный (да простят мне мой великостоличный шовинизм!) турецкий городок Адона, села в машину, добралась еще до какого-то города… И наконец встретилась с командой яхты – хотя мы и встречались в течение года в разных городах и проектах, но вот в море не были с прошлого лета. Маршрут экспедиции проходил сначала вдоль южного берега Турции, затем мы шли на Северный Кипр, а оттуда – в Израиль.

С той экспедиции прошло 5 лет – удивительно, как изменился сам характер «Парусов духа» за это время, как многому научились мы и как члены экипажа, и как организаторы социальных мероприятий! В ходе той экспедиции нас ждали два перехода через открытое море (не вдоль берега, а напрямик) продолжительностью чуть более суток. Тогда это казалось так долго, так серьезно!.. При том, что Средиземное море в середине лета очень-очень спокойное. Теперь же в порядке вещей трех – четырехдневные безостановочные переходы по куда более суровой Балтике.

 

На фото: белая яхта экспедиции, залитая солнечным светом, плывет по синему морю

 

Рассказывать можно о многом! О гостеприимном и самобытном обществе инвалидов Северного Кипра. О том, как при заходе в территориальные воды Израиля у нас сломалась рация и опознавательные огни (представляете, как счастливы были пограничники?!). О беспрерывно палящем солнце и мечтах о хоть малейшем дуновении ветерка!.. О волшебстве тихого вечера, когда мы, благодаря легкому прибрежному бризу, наконец, шли под парусом без мотора вдоль израильского берега из Хайфы в Тель-Авив…

 

На фото: команда экспедиции в белых футболках и кепках с эмблемой "Парусов духа" на причале

 

Кстати, о Хайфе. Хочется начать рассказ с нее не только потому, что это был первый израильский город на маршруте экспедиции. Там, помимо всего прочего, нашу разношерстную команду ждала чудесная экскурсия по городу. Меня восхищают экскурсоводы, легко и естественно ведущие экскурсии для групп, где есть местные жители и туристы, зрячие и незрячие, люди, говорящие на разных языках. На мой взгляд, это и есть инклюзивная экскурсия. А нужна для этого всего одна мелочь: Рина – наш экскурсовод - не предлагала нам никакой специализированной программы, не пыталась заменить рассказ тифлокомментированием. Мы увидели ту же Хайфу, получили те же сведения, что и любая другая группа, которой также повезло бы со знающим и интересным экскурсоводом. Зная, что в автобусе из 8 человек только трое полностью зрячие, она ни разу не запнулась на фразах вроде «Посмотрите направо», «За тем зданием можно видеть», «Если мы посмотрим» и тому подобных. И это было здорово! Не тратя время на подбор никому ненужных слово заменителей, она просто рассказывала о том, о чем считала нужным рассказать. Так было в разных районах города, в монастыре Кармелитов, при осмотре Бахайских садов, которые, кстати, можно видеть только со смотровой площадки – доступ в них простым туристам закрыт.

 

На фото: Бахайские сады - рукотворная парковая зона, состоящая из 19 террас, каскадом спускающихся к побережью Хайфского залива
Бахайские сады в Хайфе

 

Уже в самом конце экскурсии мы заехали в небольшой парк с бронзовыми скульптурами, подаренными городу автором (это отдельная трогательная история). Скульптуры все очень живые, очень милые, наивные в своей любви к жизни: играющие дети, девушки с кошками, животные… Кратко рассказав об авторе, Рина предложила пойти потрогать любые приглянувшиеся композиции – парк совсем небольшой. Когда группа рассредоточилась, я осталась рядом с Риной, попросив ее просто рассказывать обо всем интересном, что мы проходим. Что она и сделала, подмечая в бронзовых мальчишках и девчонках, осликах и кошечках самые характерные или просто любопытные, забавные черты.

Таким образом мы получили гораздо более полное, эмоциональное, представление об этих скульптурах (а еще Рина нашла мне, где можно дотянуться посмотреть оливковое и рожковое деревья!).

В Израиле наша команда провела несколько дней. И один из них – в Иерусалиме.

 

На фото: панорама Иерусалима. Старый город окружен стенами из светлого кирпича. В центре Старого города  виден сияющий золотой Купол Скалы

 

Нужно сказать, что я не переношу так называемого религиозного туризма: когда это не экскурсия, но и не паломничество. Меня раздражает суета и конвеерность у святынь, апогей рыночных отношений вместо прикосновения к вере. При этом я не могу назвать себя очень уж религиозным человеком, однако считаю, что чувства верующих, как и святость места, уважать все-таки надо. Я сейчас это к тому, что в этом смысле (как и во многих других) с поездкой в Иерусалим нашей команде невероятно повезло – нашим экскурсоводом был послушник православной миссии, бережно относившийся к истории, культуре, религии.

 

На фото: команда экспедиции в храме во время экскурсии

 

Как бы банально ни прозвучало, Иерусалим – город контрастов. Он древний и современный. Застывший и многолюдный. Величественный и яркий. Здесь тысячелетние стены и «город золотой» звучащий в воротах совершенно попсово. Узкие ступенчатые улицы. Отполированные несчетным количеством ног камни мостовых. Продавцы всего, чего только можно. И покупатели. Одни улицы залиты светом до невозможности.

Другие – тенисты, перерезаемы редкими ослепительными поперечными полосами переулков. Сквозь свежее городское утро, сквозь предчувствие дневной жары проступал Гефсиманский сад двухтысячелетней давности. А под тенью мощных олив – будто бы свидетелей тех событий – были мы. И была месса на французском языке: тот случай, когда слова не имеют значения. Гефсиманский сад, на самом деле, совсем маленький. И очень тихий, хотя и находится посреди оживленного города.

Весь город – сложнейший узел. А Храм Гроба Господня – его сердцевина. Узел, сплетенный из времени и пространства, религии и обычаев, запада и востока, духовности и обогащения, людей и людей…

Совершенно особенное место – крыша Храма Гроба Господня. Накануне поездки я прочитала у Генри Мортона (путешественника и журналиста, которого упоминала выше) о выселенной в XVII, кажется, веке на крышу эфиопской общине. И уговорила всех пойти смотреть. Варварская на непогрешимый европейский взгляд, но прекраснейшая в своей чистоте эфиопская церковь.

Некоторые вещи легко объяснимы рельефом местности и особенностями застройки, но в той атмосфере вызывают куда более глубокие ассоциации и параллели. Идешь по крыше – по крыше Храма Гроба Господня. Идешь, как по улице. Идешь – а вокруг стены с лепниной. Идешь – и уже идешь по крыше жилого дома, идешь между верхними этажами, за окнами которых живут, готовят, стирают, моют посуду… А ты идешь то ли все по той же крыше, то ли все по той же улице… И нет разделения. Ни в каком смысле, хочется тебе верить.

 

На фото: Евгения Малышко в сарафане, темных очках и с белой тростью в руках сидит под тенистым деревом на высоких подушках

 

По дороге обратно – к морю, в аэропорт, домой – укладывая в голове воспоминания, впечатления, эмоции в очень разных плоскостях, я не знала, чего мне хочется больше. Вернуться – и узнать этот город и эту страну с разных сторон? Но возможно ли это? Но нужно ли? Или удовольствоваться тем, что получила за эти короткие, но очень наполненные несколько дней? Это было не так, как я предполагала. Это было гораздо больше, чем могла мечтать.

Если интересно, мои эмоциональные и восторженные заметки по горячим следам того путешествия можно почитать у меня в ЖЖ по тегу «Израиль» и другим соответствующим тегам.
 

Фото: «Паруса духа»