От Архангельска до Воркуты: путешествия по Северной железной дороге становятся доступнее

От Архангельска до Воркуты: путешествия по Северной железной дороге становятся доступнее

 

 

В 2020 году более чем на 40 вокзалах Северной железной дороги велись работы по повышению доступности для маломобильных пассажиров.  

 

«С учетом требований по обеспечению доступности было построено новое здание вокзала Сосногорск, проведена реконструкция вокзальных комплексов Иваново, Шарья, капитальный ремонт вокзала в Шуе, - сообщает служба корпоративных коммуникаций СЖД. -   Реализован проект по адаптации для маломобильных пассажиров вокзалов Архангельск, Исакогорка, Сыктывкар, где все пассажирские зоны и логистика модернизированы и усовершенствованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями передвижения. На завершающем этапе находятся работы в Кинешме. Тактильными средствами навигации и информирования оборудованы 33 вокзала магистрали. На вокзале Северодвинск у билетной кассы установлен пониженный прилавок и индукционное оборудование. На вокзалах в Вельске, Воркуте, а также на малых станциях Вохтога, Приволжье, Шексна, Бурачиха, Шелекса адаптированы санитарные комнаты для людей с ограниченными физическими возможностями».


На 18 вокзалах дороги появились 27 новых кресел-колясок, на 7 вокзалах – вертикальные подъемные платформы для посадки и высадки маломобильных пассажиров в поезда с низкой платформы. Кроме того, увеличилось количество вагонов со специализированными купе. Так, в 2020 году на СЖД вернулись 6 вагонов, в которых появились такие купе после капитально-восстановительного ремонта.

 

На фото: специализированное купе в вагоне поезда с двумя полками, расположенными одна над другой, столиком и креслом у окна
 Купе для маломобильных пассажиров двухместные, оборудованы поручнями и кнопками вызова.
В них можно разместить инвалидную коляску. Вагоны со спецкупе оборудованы адаптированными туалетными комнатами (Фото)

 

В 2020 году по заявкам, поступившим в Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» и в билетные кассы, по Северной железной дороге совершили поездки более 9,8 тысяч маломобильных пассажиров, в том числе специализированными купе воспользовались более 4,6 тысяч. Чаще всего маломобильные пассажиры путешествовали в августе (более 1,1 тыс.), октябре (1 тыс.) и сентябре (971). Больше всего совершали поездки в направлении Москвы и Санкт-Петербурга, а также по маршрутам в Республике Коми.

Подать заявку на оказание помощи на вокзале или зарезервировать места в специализированные купе можно через Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» по телефону 8 (800) 775-00-00 с добавочным номером 1 (в тоновом режиме) или через билетные кассы. Срок подачи заявки: не менее 3 суток до даты отправления поезда.

 

 Читайте также: РЖД: помощь маломобильным пассажирам стала доступна еще на 600 вокзалах