Белая трость в небе

Белая трость в небе

 

На фото: голубой парашют летит в синем небе. На парашюте - два человека, инструктор и участник с инвалидностью

 

Страшно ли прыгать с парашютом? А если ты еще и слабовидящий человек и практически не знаешь, что там у тебя под ногами? Оказывается, совсем не страшно, если твое желание ощутить полную, безусловную свободу настолько сильно, как у ребят из Севастополя. 

Именно о том, зачем они прыгнули в бездну и что явилось стимулом для этого, рассказывает руководитель автономной некоммерческой организации «Белая трость Севастополь» Александра Лазарева.

 


 

– Кто пригласил вашу организацию принять участие в проекте «Мне бы в небо»?

– В этот проект нас позвал фонд «Подари Любовь Миру». Проект назывался «НЕБОтерапия в действии» и был поддержан Фондом Президентских грантов. «Подари Любовь Миру» организовывали прыжки в Крыму совместно с авиастанцией «Пара-Крым».

 

На фото: участник проекта в экипировке для прыжка стоит рядом с инструктором в ангаре. Оба показывают большим пальцем вверх

 

На фото: тот же участник с инструктором делают селфи в складках синего парашюта после приземления

 

– Сколько ваших ребят откликнулись?

– Нас участвовало 30 человек. Прыгали с парашютом 28, и 10 человек летали на дельталете. Некоторые и прыгали с парашютом, и летали на дельталете.

 

– Прыгали ли вы сами с парашютом?

– Да, я прыгала. Но потянуло меня в небо только то, что, когда я встала ребятам предлагать прыгнуть с парашютом, они меня спрашивали: «А ты будешь прыгать?». И когда я отвечала, что не знаю, подумаю, то и они реагировали так же с сомнениями. И тогда я стала обзванивать ребят дальше, то уже четко отвечала, что сама тоже буду прыгать. И ребята стали говорить: «Ну раз ты станешь, то и мы тоже!». Чтобы у ребят была такая уверенность, мне, как их лидеру, соответственно, просто пришлось это сделать. Я не из тех, кого надо долго уговаривать, я не буду ломаться, если что-то надо, то сделаю это! Это черта руководителя. 

 

– Было ли страшно участникам проекта?

– Я могу ответить только за себя. Вообще-то страшно не было, я прыгала последней, 28-й, и я видела, как все ребята приземлились. Страх был только последние несколько секунд перед выходом из люка. А передо мной прыгал мой муж, и я видела, как он исчез в этой бездне, вот тут мне стало немного страшно. Потом было 30 секунд свободного падения. А когда открылся купол, стало уже не так интересно, там просто смотришь, куда приземлишься. В свободном падении все органы и мозги взбадриваются, это классно, все эти кульбиты и кувырки, происходит разрыв шаблонов в голове. 

 

–Вам понравилось?

– Я бы сказала, что не в восторге, потому что это не в моем характере. Я люблю управлять процессом, а в прыжках с парашютом ты ничем не управляешь, а просто летишь и ждешь, когда приземлишься. От тебя ничего не зависит, мне это не очень нравится. Интересно отметить, что с парашютом мы прыгали 31 августа, а 3 сентября спускались под воду на глубину 12 метров вместе с известным слепым дайвером Дмитрием Клюквиным. Вот погружение мне понравилось намного больше, потому что там ты полностью контролируешь процесс, все зависит от тебя: хочешь – плывешь вправо, хочешь – влево, хочешь – глубже, хочешь – всплываешь. Все зависит от тебя, и все решения принимаешь ты. От этого я просто кайфую! 

 

На фото: участники проекта садятся в самолет для прыжка. Среди них - мальчик на инвалидной коляске

 

На фото: пассажиры и мальчик в кабине самолета перед прыжком

 

На фото: инструктор с мальчиком сидят на земле в складках парашюта после прыжка. Оба счастливо улыбаются

 

На фото: мальчик стоит рядом с инструктором воле самолета, обняв парашют

 

 

– Что тянет людей в небо?

– В небо нас тянет преодоление стихии, преодоление себя через преодоление стихии. Человек с инвалидностью преодолевает себя каждый день, какие-то свои жизненные ситуации. Каждый день надо себя уговаривать идти на работу, уговаривать себя расти, прорабатывать обиды. Поэтому подобные адреналиновые, стрессовые мероприятия – это мощное преодоление себя, испытав которое человек свои обычные ежедневные преодоления считает мелочью. И потом каждый день жить легче, проще, каждый день себя настраивать на позитив. Меня, например, потом еще неделю прыжок не отпускал и давал много различных мыслей. 

 

– Чем отличается прыжок с парашютом незрячего человека от прыжка человека с обычным зрением? 

– Вероятно, этот вопрос надо задать человеку, который прыгал с парашютом, когда у него было зрение, и этому же человеку, который прыгнул снова, уже ослепший. Мне сложно сказать, чем отличается – наверное, тем, что зрячий видит, куда прыгает.

 

На фото: красный дельталет с пассажиром и инструктором разгоняются на летном поле для взлета. Небо на закате окрашено красным

 

На фото: дельталет летит в небе навстречу закатному солнцу

 

– Готовы ли участники вновь испытать эти эмоции?

– Из 28 человек прыгавших 26 сказали, что хотят еще, что готовы прыгнуть снова прямо сейчас. И у нас есть планы на следующий год повторить это самостоятельно или вместе с Благотворительным фондом «Подари Любовь Миру», будем искать возможности.
 

Фото «БЕЛАЯ ТРОСТЬ Севастополь»