Приключения в Великом Новгороде
Так получилось, что ни учась на историческом факультете, ни позже, путешествуя по России, я не бывала в Великом Новгороде. И когда мне коллеги предложили на выбор поехать поработать в Санкт-Петербург, Выборг или Великий Новгород, я без колебаний выбрала последний. Хотя и обожаю оба других города.
Я сразу знала, что непосредственно работа займет у меня не больше полутора часов. И тут встала задача: занять целый день в незнакомом городе в непредсказуемую осеннюю погоду. С погодой я поделать, конечно, ничего не могла, а вот позаботиться о досуге – запросто!
Новгород, как один из древнейших русских городов, богат музеями, памятниками, интереснейшими местами. Он сам – история. И, конечно, нужно было выбрать, на чем сосредоточиться. Я пошла от обратного: сразу исключила те места, куда точно не смогу попасть. То есть, все пригороды и все, что закрывается слишком рано. К сожалению, во вторую категорию попал музей деревянного зодчества Витославлицы, работающий лишь до 16:00. Но туда я надеюсь однажды вернуться. Да и не только туда!
Достопримечательности центра города – Кремль, Софийская площадь, Ярославо городище, Гостиный двор, самые известные фонтаны – расположены достаточно компактно, в шаговой доступности друг от друга. Оставалось решить, как я буду их изучать, возьму ли экскурсию и так далее.
На самом деле, в наше время нет ничего проще, чем найти экскурсию по любому городу на любой вкус и кошелек! И здесь можно пойти несколькими путями, каждый из которых имеет множество плюсов:
- Посмотреть, какие экскурсии предлагают туристические бюро и музеи города. Обычно, эта информация доступна во всех поисковиках по первому же запросу.
- Посмотреть индивидуальные, групповые, профессиональные, любительские экскурсии на всем известных трипстере и трипадвизоре. От изобилия предложений у вас просто глаза разбегутся! Мои любимые предложения – какие-нибудь очень необычные тематические экскурсии и экскурсии от местных жителей.
- Поискать в тематических и экскурсионных группах в соцсетях – см. выше!
- И, наконец, «сарафанное радио».
Я фанат именно последнего инструмента. Хотя и предыдущие всегда дают отличные результаты. Стоит лишь начать расспрашивать друзей или закинуть вопрос у себя в соцсетях, как гарантированно найдутся неожиданные интереснейшие варианты.
Именно так несколько лет назад я познакомилась со Светланой Нигматуллиной – героиней многих материалов нашего портала. Я была проездом в Калининграде, хотелось за несколько часов посмотреть город. И вот, сначала мне дали контакты Светланы, мы договорились о встрече, а уже Света привела свою подругу – экскурсовода по Калининграду.
Точно также, когда мы с подругой путешествовали по Армении, через знакомых мы вышли на гида, проводящего автомобильные экскурсии. И за день исколесили полстраны.
И тем же путем я пошла, планируя поездку в Великий Новгород. Написала знакомым, те – своим знакомым… И через несколько минут у меня были контакты экскурсовода, проводящего индивидуальные пешеходные экскурсии по центру города. Мы списались в инстаграме, договорились о маршруте, продолжительности, цене и времени встречи. Я написала, что не вижу и хожу с белой тростью. Девушка отнеслась к этому невероятно легко. И эта легкость сопровождала нас с ней все время общения. Так, будто бы всю жизнь водит экскурсии для слепых, она брала мою руку и показывала мне все, до чего можно дотянуться; детально и красочно описывала все, что мы проходим; подробно и понятно объясняла дорогу туда, куда мы должны были пойти уже не вместе; и, конечно же, при всем том провела увлекательную экскурсию по Кремлю и окрестностям.
Чем же еще, кроме этой экскурсии, запомнится мне Великий Новгород… Своим Кремлем, который просто часть города: через его территорию горожане просто ходят насквозь по своим делам, на его территории местные жители просто гуляют в парке, на его территории есть музыкальное училище, где студенты просто учатся каждый день, и филармония, куда люди просто ходят на концерты…
Часовой прогулкой на кораблике по Волхову и Ильмень озеру. Прогулка сопровождалась аудиоэкскурсией с рассказом о том, что мы проплываем, об истории и достопримечательностях, о памятниках и современности.
Посещением творческих мастер-классов в так называемом Летнем театре. Это такое место, где в хорошую погоду и по праздникам проходят костюмированные действа, фестивали, спектакли, концерты. А во все остальное время работают мастера с керамикой, кожей, ткачеством, свечным и кузнечным делом. Я сначала хотела пойти на керамику или ткачества – самые очевидные и знакомые варианты. Но буквально в последнюю секунду свернула к кузнецу. Спросила, смогу ли делать у него что-либо, не глядя. Он искренне удивился вопросу и приставил меня раздувать мехами угли в кузнечном горне. Это оказалось несложно и довольно жарко! А затем, продолжая огненную тему, я пошла скатывать свечку из вощины и украшать ее цветными нитками.
Теперь у меня дома есть самодельная свечка и шило, выкованное на раздутом мною огне.
Рассказывать можно еще долго! Пожалуй, главное в каждой поездке – открыться впечатлениям. И видеть приключение в любом, самом простом действии.