Приключения в Великом Новгороде

Приключения в Великом Новгороде

Великий Новгород

 

На фото: стены и башни новгородского Кремля на зеленом, поросшем травой холме в сумерках

 

Так получилось, что ни учась на историческом факультете, ни позже, путешествуя по России, я не бывала в Великом Новгороде. И когда мне коллеги предложили на выбор поехать поработать в Санкт-Петербург, Выборг или Великий Новгород, я без колебаний выбрала последний. Хотя и обожаю оба других города.

Я сразу знала, что непосредственно работа займет у меня не больше полутора часов. И тут встала задача: занять целый день в незнакомом городе в непредсказуемую осеннюю погоду. С погодой я поделать, конечно, ничего не могла, а вот позаботиться о досуге – запросто!

Новгород, как один из древнейших русских городов, богат музеями, памятниками, интереснейшими местами. Он сам – история. И, конечно, нужно было выбрать, на чем сосредоточиться. Я пошла от обратного: сразу исключила те места, куда точно не смогу попасть. То есть, все пригороды и все, что закрывается слишком рано. К сожалению, во вторую категорию попал музей деревянного зодчества Витославлицы, работающий лишь до 16:00. Но туда я надеюсь однажды вернуться. Да и не только туда!

Достопримечательности центра города – Кремль, Софийская площадь, Ярославо городище, Гостиный двор, самые известные фонтаны – расположены достаточно компактно, в шаговой доступности друг от друга. Оставалось решить, как я буду их изучать, возьму ли экскурсию и так далее.

На самом деле, в наше время нет ничего проще, чем найти экскурсию по любому городу на любой вкус и кошелек! И здесь можно пойти несколькими путями, каждый из которых имеет множество плюсов:

  • Посмотреть, какие экскурсии предлагают туристические бюро и музеи города. Обычно, эта информация доступна во всех поисковиках по первому же запросу.
  • Посмотреть индивидуальные, групповые, профессиональные, любительские экскурсии на всем известных трипстере и трипадвизоре. От изобилия предложений у вас просто глаза разбегутся! Мои любимые предложения – какие-нибудь очень необычные тематические экскурсии и экскурсии от местных жителей.
  • Поискать в тематических и экскурсионных группах в соцсетях – см. выше!
  • И, наконец, «сарафанное радио».

Я фанат именно последнего инструмента. Хотя и предыдущие всегда дают отличные результаты. Стоит лишь начать расспрашивать друзей или закинуть вопрос у себя в соцсетях, как гарантированно найдутся неожиданные интереснейшие варианты.

Именно так несколько лет назад я познакомилась со Светланой Нигматуллиной – героиней многих материалов нашего портала. Я была проездом в Калининграде, хотелось за несколько часов посмотреть город. И вот, сначала мне дали контакты Светланы, мы договорились о встрече, а уже Света привела свою подругу – экскурсовода по Калининграду.

Точно также, когда мы с подругой путешествовали по Армении, через знакомых мы вышли на гида, проводящего автомобильные экскурсии. И за день исколесили полстраны.
 

 

На фото: Евгения Малышко в голубом вязаном пончо стоит возле памятного знака «Новгородская земля XII – XV веков» в Кремлёвском парке. Памятный знак представляет собой стилизованную карту, развернутую на столе в виде гранитного постамента.

 

И тем же путем я пошла, планируя поездку в Великий Новгород. Написала знакомым, те – своим знакомым… И через несколько минут у меня были контакты экскурсовода, проводящего индивидуальные пешеходные экскурсии по центру города. Мы списались в инстаграме, договорились о маршруте, продолжительности, цене и времени встречи. Я написала, что не вижу и хожу с белой тростью. Девушка отнеслась к этому невероятно легко. И эта легкость сопровождала нас с ней все время общения. Так, будто бы всю жизнь водит экскурсии для слепых, она брала мою руку и показывала мне все, до чего можно дотянуться; детально и красочно описывала все, что мы проходим; подробно и понятно объясняла дорогу туда, куда мы должны были пойти уже не вместе; и, конечно же, при всем том провела увлекательную экскурсию по Кремлю и окрестностям.

 

На фото: Евгения Малышко возле Новгородского Кремля стоит на мосту, ведущем ко входу, опираясь рукой на ажурное ограждение

 

Чем же еще, кроме этой экскурсии, запомнится мне Великий Новгород… Своим Кремлем, который просто часть города: через его территорию горожане просто ходят насквозь по своим делам, на его территории местные жители просто гуляют в парке, на его территории есть музыкальное училище, где студенты просто учатся каждый день, и филармония, куда люди просто ходят на концерты…

Часовой прогулкой на кораблике по Волхову и Ильмень озеру. Прогулка сопровождалась аудиоэкскурсией с рассказом о том, что мы проплываем, об истории и достопримечательностях, о памятниках и современности.

 

На фото: Евгения Малышко у Пешеходного моста сидит на парапете рядом с бронзовым памятником девушке-туристке, копируя ее позу

 

Посещением творческих мастер-классов в так называемом Летнем театре. Это такое место, где в хорошую погоду и по праздникам проходят костюмированные действа, фестивали, спектакли, концерты. А во все остальное время работают мастера с керамикой, кожей, ткачеством, свечным и кузнечным делом. Я сначала хотела пойти на керамику или ткачества – самые очевидные и знакомые варианты. Но буквально в последнюю секунду свернула к кузнецу. Спросила, смогу ли делать у него что-либо, не глядя. Он искренне удивился вопросу и приставил меня раздувать мехами угли в кузнечном горне. Это оказалось несложно и довольно жарко! А затем, продолжая огненную тему, я пошла скатывать свечку из вощины и украшать ее цветными нитками.

 

На фото: Евгения Малышко на мастер-классе сидит за столиком и делает свечу

 

Теперь у меня дома есть самодельная свечка и шило, выкованное на раздутом мною огне.

Рассказывать можно еще долго! Пожалуй, главное в каждой поездке – открыться впечатлениям. И видеть приключение в любом, самом простом действии.